Надежда Лышноваt
Консультация «Методика организации обеда в ДОУ»
▼ Скачать + Заказать документы
Культура питания в детском саду - наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво, самое главное, аккуратно питаться.
За 20-30 минут до очередного приёма пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры. Это время используется для создания у детей определенного настроя, распологающего к приему пищи. Перед едой дети проводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. Каждый ребёнок имеет постоянное место за столом.
Публикация «Консультация „Методика организации обеда в ДОУ“» размещена в разделах
К ОБЕДУ СТОЛ СЕРВИРУЕТСЯ : На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетница. Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка справа. Если нет ножей справа ложка и вилка. Чайные пары с маленькой ложечкой ставятся в центре стола, по количеству детей. Салат и овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол. Супы (если нет салатов) подаются только тогда, когда ребёнок сидит за столом. Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало, оставшая пища менее полезна.
Детей раннего возраста (1-2 года) учат:
- Мыть руки перед едой и вытирать насухо полотенцем (с помощью взрослого);
- Садиться за стол;
-Пользоваться чашкой: держать её таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
- Пользоваться ложкой;
- Вытираться салфеткой после еды;
- Самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
- После окончания приёма пищи выходить из- за стола и задвигать стул.
Детей первой младшей группы( 2-3 года) :
- Самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
- Опытно есть, держа ложку в правой руке;
- Вытираться салфеткой после еды;
- Благодарить после еды.
Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:
- Самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
- Правильно пользоваться столовыми приборами;
- Кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:
- Брать пищу небольшими порциями;
- Сидеть с прямой спиной;
- Аккуратно составлять посуду после еды;
- Относить за собой часть посуды.
Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.