Екатерина Кретинина
Консультация «Как научить ребенка выражать свои эмоции»
▼ Скачать + Заказать документы
Для начала разберё мся с понятиями: эмоции — это психические реакции человека на ситуацию, а чувства — это эмоциональные процессы, в которых отражается отношение ( например: «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этой собаки» — чувство, связанное с отношением к определенному объекту). Зачастую дети не знают, как им реагировать на ситуацию или как справиться с тем потоком ощущений, что зарождается в них. Поэтому задача родителя — не подавлять чувства и эмоции чада, а научить контролю и управлению. Внимание к эмоциям ребёнка — это важнейший компонент развития эмоционального интеллекта (ЭИ).
Публикация «Консультация „Как научить ребенка выражать свои эмоции“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Социализация. Социально-личностное и коммуникативное развитие
- Эмоции. Консультации и рекомендации для родителей
- Эмоции. Развитие эмоциональной сферы у детей
- Темочки
Виды и способы выражения эмоций
Современная психология выделяет три способа выражения эмоций :
- ненастойчивый — по человеку часто невозможно догадаться об истинном состоянии;
- агрессивный — так называемое «ты-послание», когда ответственность за вызванную эмоцию перекладывается на собеседника;
- открытый (уверенный) — наоборот, «я-послание».
Американский профессор психологии Роберт Плутчик в 1980 году придумал концепцию, в которой обозначил восемь основных видов эмоций и связанные с ними производные. Он также подчеркнул, что эмоция состоит из трё х компонентов: возбуждение в организме человека, особое переживание в теле, экспрессия.
Как научить ребёнка выражать эмоции
Выслушайте (для того, чтобы ребёнок учился выражать эмоции, очень важно дать ему возможность выразить любые, даже самые сложные чувства в безопасной обстановке без осуждения).
Признайте важность эмоций (подчеркните, что чувствовать и эмоционировать — это нормально, не обесценивайте его чувства: то, что пустяк для вас, для него — целый мир).
Создавайте словарик эмоций ( например: «Я счастлив», «Я рад», «Я расстроен», «Я злюсь», а также задавайте ребё нку вопросы: «Какое у тебя сейчас настроение? Какую эмоцию испытываешь из-за этого события?»).
Обозначайте свои чувства (ребенок учится делать то же самое, что видит в поведении родителя, и если вы выражаете свои эмоции, ребёнку будет легче этому научиться).
Ищите альтернативные варианты выражения сложных чувств (ребёнок может выместить злость на подушке или нарисовать свою грусть).
Формируйте «я-позицию» (для того, чтобы ребёнок мог выражать свои чувства и эмоции, ему нужно научиться обозначать их через «Я»).