Козлова Вера
Консультация «Как избавиться от капризов»
Консультация «Как избавиться от капризов»
…В вашем доме живет маленький нытик? И вы, конечно, уже не можете выносить этих сводящих с ума «стенаний»! Хотите совет? Прислушайтесь к детскому плачу, вникните в его смысл. Плач-это язык детского общения. Возможно, мы, взрослые, уже разучились говорить на нем сам, но должны понимать, что это сигнал предупреждения, и не быть к нему глухи.
Публикация «Консультация „Как избавиться от капризов“» размещена в разделах
Наиболее часто причиной нытья является проблема, которую мы долго не замечаем. Потребность во внимании или сочувствии, плач от одиночества, когда родители много работают и редко находят время на игры с малышом. Если в семье мама и папа все время ссорятся между собой, то причиной нытья может быть страх, что его бросят, чувство вины или бессилия, горечь и тревога. Это могут быть обычные детские страхи: боязнь темноты, громких звуков, грома, собак,ведьм, врачей или воды. И если никто не поможет ему справиться с ними, получить ответы на вопросы, откажется выслушать ребенка, то нытье и хныканье станет устойчивой формой защиты от страха и тревог.
Мама сначала пробует игнорировать поведение ребенка, но надолго ее сил не хватает, и она уступает. Любой нерешительный отказ ребенок улавливает мгновенно и понимает, что вероятность добиться своего очень велика, нужно только набрать в легкие побольше воздуха. Для маленького человека обычное дело хотеть все, что он видит. Если родители склонны проявлять решительность и уступать, ребенок не перестанет просить.
Не помогут решить данную проблему угрозы: «Если сейчас не прекратишь, я тебя накажу», команды: «Так, все, замолчи!», уступки: «Ладно! Бери! Только не плачь!», невнятные обещания: «Может, как-нибудь в другой раз», обещания, которые не выполняются «Если не перестанешь, я тебе никогда ничего не куплю», мгновенное раздражение «Ну все! Сейчас ты получишь!», собственные стенания: «Ну, пожалуйста, перестань. Ты сводишь меня с ума!»
Решить данную проблему помог: переключение внимания: «Если ты будешь говорить нормальным тоном, мы это обсудим», игнорирование: «Я не буду с тобой разговаривать, пока ты не успокоишься», юмор «Что ты сказал? Я не понимаю язык хныканья», похвала «Мне очень нравится, когда говоришь спокойно. Ты умница, что не плачешь», сочувствие: «Я понимаю, что ты устал и тебе грустно. Посиди, подумай, чем я могу тебе помочь, а когда ты успокоишься, мы с тобой поговорим».
Можно, включив свою фантазию, прибегнуть к помощи веселого клоуна, волшебного стеклышка, чудесных пузырей или смешного мандаринчика. И, конечно, вам обязательно помогут ваши маленькие сказки.
«О, я вспомнила! У меня есть один чудесный крем, предназначенный специально для маленьких мокрых щечек. Посмотри, какая красивая коробочка. Если им намазать щечки, то они становятся сухими и веселыми»
«Что же нам делать? Внутри тебя опять поселился этот противный гномик Хныка! Он так любит расстраивать мам и малышей! Знаешь, давай произнесем с тобой специальные волшебные слова, которых этот нехороший гномик ужасно боится». Скажи: «Я хороший. Я не плачу!» Как только ты произнесешь их, он убежит, им снова с тобой будем веселыми и дружными».
«Милый, мы не можем взять эту вещь. Эта вещь гномика Ворчуна, он никому не разрешает ее брать».
Очень важно отличить настоящее «детское горе» от капризов и соответственно вести себя. Если малыш просто ищет вашего тепла, не реагируйте зло и нетерпимо, иначе малыш будет все больше и больше хандрить. Не отвечайте отказом на самые простые просьбы: постоянно говоря «нет», вы увеличиваете вероятность того, что ваш ребенок превратится в нытика.