татьяна пынкова
Консультация для воспитателей «Словотворчество как форма речевого развития детей дошкольного возраста»
▼ Скачать + Заказать документы
Детская речь изумительна, забавна и изобретательна. Появление новых слов в речи детей и называют словотворчеством.
Словотворчество составляет одну из важнейших особенностей развития речи ребенка. Это явление изучали как у нас в стране (Н. А. Рыбников, А. Н. Гвоздев, К. И. Чуковский, Т. Н. Ушакова и др., так и за границей (К. и В. Штерны, Ч. Болдуин и др.). Факты, собранные многими исследователями - лингвистами и психологами, показывают, что первые годы жизни ребенка являются периодом усиленного словотворчества (Некоторые родители не отмечают словотворчества у своих детей. Это объясняется, скорее всего, тем, что они недостаточно внимательно относятся к речи своих детей). При этом оказывается, что некоторые "новые" слова наблюдаются в речи почти всех детей (например, "всехний", "всамделишний", другие же встречаются у одних детей и не отмечаются у других ("мама, ты моя мояшечка!", "какой ты диктун, папа!" и т. д.).
Публикация «Консультация для воспитателей „Словотворчество как форма речевого развития детей дошкольного возраста“» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Развитие ребенка. Консультации для родителей
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2019
К. И. Чуковский подчеркивал творческую силу ребенка, его поразительную чуткость к языку, которые выявляются особенно ярко именно в процессе словотворчества. Есть замечательная книга К. И. Чуковского "От двух до пяти”, где собрано много интересных детских изречений, придуманных ими слов и забавных фраз, подслушанных писателем в разное время, или присланных ему читателями.
Н. А. Рыбников поражался богатством детских словообразований и их лингвистическим совершенством; он говорил о словотворчестве детей, как о "скрытой детской логике, бессознательно господствующей над умом ребенка".
Давайте посмотрим, как проявляется словотворчество в речи малышей.
Здесь интересно привести некоторые наблюдения психолога Т. Н. Ушаковой, которая много сделала в изучении словотворчества детей.
Т. Н. Ушакова выделяет три основных принципа, по которым дети образуют новые слова : а) часть какого-нибудь слова используется как целое слово ("осколки слов"); б) к корню одного слова прибавляется окончание другого ("чужие" окончания) и в) одно слово составляется из двух ("синтетические слова").
"Слова-о с к о л к и" :
1. Лепь (то, что слеплено) : "Мы лепили-лепили, и получилась лепь"
2. Пах (запах) : "Бабушка, чем это пахнет, какой здесь пах?"
3. Прыг (прыжок) : "Собака прыгнула большим прыгом"
4. Дыб (существительное от наречия "дыбом") : "Твои волосики стоят дыбом".- "Это дыб?"
Прибавление к корню "чужого" окончания:
1. Пургинки (снежинки) : "Пурга кончилась, остались только пургинки".
2. Рваность (дырка) : "Я не вижу, где на кофточке рваность" .
3. Светло (свет) : "На полу кусочек светла" .
4. Помогание (помощь) : "Самому одеваться, без помогания?" .
5. Правдун (говорящий правду) : "Я - правдун!"
6. Пахнота (запах) : "Зачем меня водите в эту пахноту?"
7. Сухота (сухость) : "Вы знаете, что бегемоты могут умереть от сухоты?"
8. Бурота (существительное от прилагательного "бурый") : "Это бурый медведь - смотри, какая бурота"
9. ИмЕтель (тот, кто имеет) : "Я иметель сала"
10. Страшность (страшное) : "Не рассказывайте про ваши страшности"
11. - Вы и шишку польете?
- Да.
- Чтобы выросли шишенята?
Окончание "ята” мы, взрослые, присваиваем только живым существам: ягнята, поросята и проч. Но так как для детей и неживое живо, они пользуются этим окончанием чаще, чем мы, и от них всегда можно слышать:
- Папа, смотри, какие вагонята хорошенькие!
Сережа двух с половиною лет впервые увидел костер, прыщущий яркими искрами, захлопал в ладоши и крикнул:
- Огонь и огонята! Огонь и огонята!
Увидел картину с изображением мадонны:
- Мадонна с мадонёнком.
"Синтетические слова" :
1. ВорунИшка - вор и врунишка.
2. Бананас - банан и ананас.
3. Вкуски - вкусные куски.
4. Бабезьяна - бабушка обезьяны.
В наших наблюдениях отмечено много "синтетических" глаголов и прилагательных: ледоколить ("ледокол, он ледледоколит", почайпить ("мы уже почайпили", "огромадный" (огромный и громадный - "дом такой большой, просто огромадный!", мапин ("я - мапина дочка", т. е. я мамина и папина, всехлюдная ("это не твоя воспитательница, она всехлюдная!" - т. е. общая).
Второй способ создания ребенком новых слов - присоединение к корню слова "чужого" окончания - также очень распространен. Эти слова звучат особенно своеобразно: пургинки, добрость, умность, пахнючий, радованье и т. д. Мы, взрослые, не говорим таких слов. И все же если присмотреться внимательно, то именно от нас дети получают образцы для создания таких словообразований, поэтому и здесь в конечном счете действует механизм подражания. Ведь "пургинку" ребенок создал по образцу слова "снежинка". А разве мало в русском языке слов, похожих на "горькоту" и "буроту"? Достаточно вспомнить "глухоту", "дурноту", "тесноту" и множество аналогичных слов. Ребенок придумал слово "умность" ("Коты первые по умности") - а разве он не слышал слов "глупость", "слабость", "робость" и т. д. ?
Интересно добавить, что новые глаголы дети образуют обычно с помощью присоединения "чужих" приставок. Налить, набрать, накидать - это наши "взрослые", обычные слова, а вот новые детские глаголы: набулькать, напирожить ("Вот набулькаю полную бутылку и уйду", "Спасибо, я уже полный живот напирожила").
В некоторых случаях малыш, услышав какую-то словесную форму, сейчас же подражательно создает новую. "Какое это наказанье, что из-за кашля ты не можешь идти в садик",- говорит мама. "А для меня это не наказанье, а вовсе радованье", - отвечает пятилетняя дочка. В подобных случаях подражательное происхождение нового слова для нас очевидно. В большинстве же случаев образец, по которому создается новое слово, был усвоен ребенком когда-то ранее, и поэтому для окружающих людей "новое" слово ребенка является откровением.
Словотворчество, как и усвоение обычных слов родного языка, имеет в своей основе подражание тем речевым стереотипам, которые дают детям окружающие люди. Ни одно "новое" детское слово нельзя считать абсолютно оригинальным - в словаре ребенка обязательно есть образец, по которому это слово и построено. Таким образом, усвоение речевых шаблонов и здесь является основой. Использование приставок, суффиксов, окончаний в новых словах детей всегда строго соответствует законам языка и грамматически всегда правильно - только сочетания неожиданны. В этом отношении совершенно правы те, кто подчеркивает тонкое чувство языка у детей.
Малейший оттенок каждой грамматической формы угадывается ребенком с налету, и, когда ему понадобится создать (или воссоздать в своей памяти) то или иное слово, он употребляет именно тот суффикс, именно то окончание, которые по сокровенным законам родного языка необходимы для данного оттенка мысли и образа.
Например,
Когда трехлетняя Нина впервые увидела в саду червяка, она зашептала в испуге:
- Мама, мама, какой ползук!
И этим окончанием ук великолепно выразила свое паническое отношение к чудовищу. Не ползеныш, не ползушка, не ползунчик, не ползатель, а непременно ползук! Конечно, этот ползук не изобретен ребенком. Тут подражание таким словам, как жук и паук. Но все же замечательно, что для данного корня маленький ребенок в один миг отыскал в своем арсенале разнообразных морфем именно ту, которая в данном случае наиболее пригодна.
Двухлетняя Джаночка, купаясь в ванне и заставляя свою куклу нырять, приговаривала:
- Вот притонула, а вот и вытонула!
Трудно не заметит изысканной пластики и тонкого смысла этих двух слов. Притонуть не то что утонуть, это - утонуть на время, чтобы в конце концов вынырнуть.
Овладение родной речью происходит за изумительно короткий срок, и потому Чуковский называет ребенка "величайшим умственным тружеником нашей планеты”.
Но это же тонкое чувство языка отличает весь ход формирования детской речи, оно не проявляется только в словотворчестве. Более того, если рассматривать детское словотворчество не как отдельное явление, а в связи с общим развитием речи ребенка, то напрашивается вывод о том, что в основе его лежат не особые творческие силы ребенка, а, напротив, ярко выраженная стереотипия работы его мозга. Главный механизм здесь - выработка речевых шаблонов и широкое использование этих шаблонов. Образец для "создания" нового слова может быть дан сейчас, а может быть усвоен ранее, но он всегда есть.
Когда дети достигают примерно пятилетнего возраста, их словотворчество начинает угасать. Все реже и реже мы слышим "новые" слова. Почему это происходит? Иссякают творческие способности ребенка? Но ведь мы уже говорили, что речь идет не о творчестве, а об общих принципах развития речи. Просто к пяти годам малыш уже прочно усвоил те обороты речи, которые используют взрослые, теперь он тонко выделил различные грамматические формы и стал свободно ориентироваться в том, какую из них и когда нужно применить. Так исчезают "моя мояшечка", "плохайка" и другие удивительные слова, которые придают такую прелесть речи маленького ребенка.
Итак, словотворчество на определенном этапе развития детской речи представляет собой закономерное явление и выражает недостаточное овладение разнообразием грамматических форм родного языка; в основе его лежат те же принципы работы мозга, что и в основе прямого усвоения того словесного материала, который мы сознательно даем нашим детям.
Стихи
***
Очень мамочку свою я люблю
Улыбнется мама всем
Ведь мамуля лучше всех.
Принесет она успех
И в обиде и в беде
Мама выручит везде.
Витя К.
***
Зима- красавица пришла
И Мишке спать уже пора
Но бедному голодному
Не как не уснуть.
Арина К.
***
Бом-1! Бом-2!
Бом-3! Бои-4!
Бом-5!Бом-6!
Бом-7!Бом-8!
Бом-10!Бом-11!
Бом-12
Колокол в часах устал.
Вот и Новый год настал!
Артём О.
***
Родина- слово дороже всех!
Родина –это уже не смех!
Феликс К.
Загадки
Прыгает ловко,
Любит морковку,
Но не зайчик.
Живет с человеком
Мягкий пушистый,
Но не кошка.
(Кролик)
Марина В.
Это что такой за зверь,
Спит в берлоге
В зимний день?
(Медведь)
Вика В.
Рыжая плутовка в лесу живет
Курочек ловит, с зайчиком воюет.
(Лиса) Данил Е.