Татьяна Михайлова
Консультация для воспитателей и родителей воспитанников старших групп «Расскажите детям о фруктах»
▼ Скачать + Заказать документы
Данная консультация поможет воспитателям и родителям рассказать о фруктах,их происхождении и об их полезных и нужных организму человека,витаминах,которые в них содержаться.
Персик
Точное происхождение окультуренного персика неизвестно. В Европу персик попал через Персию,откуда и получил своё название. Персик очень теплолюбивое растение, поэтому его выращивают в южных районах. Высота персикового дерева достигает шести метров в высоту и зацветает очень рано до распускания листьев. Существуют крупные сорта персиков,плоды которых достигают веса в пятьсот граммов. Персики богаты каротином и содержат в себе много минеральных веществ,которые способствуют повышению уровня гемоглобина. Из персиков готовят джемы,конфитюры,варенье,компоты.
Темочки:
- Старшая группа
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июль 2019
Яблоко
Как выглядит,какого бывает цвета яблоко,знают даже малыши. Яблоневые сады на нашей планете занимают около пяти миллионов гектаров. Яблоки среди всех фруктов,как картофель среди овощей. Упоминание о яблоках есть даже в Библии. Родиной домашней яблони считается Древняя Греция. В Подмосковье первые первые яблоневые сады появились в двенадцатом веке по указу Юрия Долгорукого. На Руси 19 августа православные отмечали Яблочный Спас,поэтому раньше этого времени собирать урожай яблок не разрешается. На Яблочный Спас хозяйки пекли пироги и пирожки именно с яблочной начинкой.
Яблоки подразделяются на сорта:летние,осенние и зимние. У зимних сортов яблок кожица толстая,поэтому данный сорт яблок подходит для длительного хранения.
Яблоки могут употребляться в пищу в любом виде-мочёными,сушёными,свежими,замороженными,а также,если их приготовить,то можно наслаждаться яблочным мармеладом,вареньем из яблок,соком и компотом.
Для человека яблоки очень полезны,ведь в них содержится очень много полезных витаминов,растительного сахара,соли железа,магния и калия.
Апельсин
Об апельсинах первые упоминания найдены в китайских летописях. В Европу апельсины попали в 15 веке. Из-за сходства формы древние греки называли апельсины яблоками. Апельсин быстро завоёвывал популярность и князь Александр Меньшиков выстроил дворец с оранжереями,в которых стали выращивать апельсины. Слово "оранжерея"произошло от французского "оранж",что и означает апельсин.
В настоящее время большую часть апельсинов выращивают в Бразилии. Их собирают вручную,срезая плодоножку ножом,потому что в отличии от яблока его плодоножка крепко соединена с веткой.
Апельсины очень богаты витамином С,а в кожуре апельсина витаминов содержится втрое больше,чем в самой мякоти. Апельсин рекомендуется употреблять в свежем виде,хотя не которые хозяйки готовят конфитюры и джемы.
Хурма
Хурму стали выращивать не очень давно. В 1896 году коллекция японской хурмы из 12 саженцев была доставлена на Кавказ,в Батуми. На сегодняшний день хурму выращивают в Египте,Испании,в арабских странах и странах Юго-Восточной Азии. Деревья хурмы достигают высоты 7 метров,но иногда вырастают до 18-20 метров в высоту. Деревья хурмы сохраняют способность к плодоношению в течении 50-60 лет.
Плоды хурмы очень полезны,это кладезь питательных и необходимых организму веществ. Фруктоза и глюкоза составляют большую часть плода. А еще в хурме содержатся в большом количестве провитамин А,витамины Р и С,калий и железо. Хурма содержит танин-вещество,которое придаёт фрукту вяжущий вкус.
Айва
Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия. Выращиванием айвы стали заниматься более 4000 лет назад. Для древних греков айва была символом красоты и плодородия. В настоящее время известно около 400 сортов айвы. Между собой все сорта айвы отличаются формой плодов и строением цветков. Плоды желтого цвета,очень плотные. Мякоть у фрукта чуть вязкая и ароматная,а запах напоминает яблоко и хвойный оттенок. В пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды.
Из айвы готовят варенья,цукаты,айвовую горчицу с добавлением имбиря и корицы. В айве содержится очень много магния,кальция,яблочной и лимонной кислоты,мякоть айвы богата пектином.
Арбуз
Арбуз можно скорее всего отнести к ягодам,чем к фруктам. Арбуз-это выходец из очень жаркой Африки. Выращивать арбузы стали очень давно,семена арбузов были обнаружены ещё в древних гробницах. С глубокой древности арбуз был известен на Руси,куда его доставляли торговцы с Востока. Сейчас арбузы выращивают даже в районах Дальнего Востока и Сибири. В нашей стране лучшими арбузами считаются астраханские и соль-илецкие (Оренбургская область).Среди арбузов встречаются рекордсмены по весу,вес некоторых достигает до 20 килограммов и это не предел. В японском городе Уэки,в 2005 году,проходил конкурс бахчевых культур,где был представлен арбуз весом 111 килограммов,который вырастил 70-и летний житель Акинори Такомицу.
В плодах спелых арбузов содержатся сахара,пектины,витамины разных групп А,В,РР,минеральные вещества,которые легко усваиваются организмом. Плоды арбуза употребляют в основном в свежем виде,но также и в консервированном виде. Из семян арбуза готовят пищевое масло,а из мякоти готовят пастилу,повидло и очень вкусные цукаты.