Хут Саудет Хизировна
Консультация для родителей «Учим ребенка использовать сильные стороны его личности»
▼ Скачать + Заказать документы
Личность любого человека всегда многогранна. Не акцентируйте свое внимание исключительно на слабых сторонах личности ребенка. К примеру, на застенчивость в новых ситуациях. Вместо этого постоянно отмечайте его сильные стороны, например сдержанность, осторожность, внимание к другим людям.
Учите своего ребенка позитивному самовосприятию. Здесь мы имеем четкую зависимость: чем позитивней самовосприятие человека – тем устойчивей самооценка, чем устойчивей самооценка – тем меньше он зависит от мнения окружающих, а чем меньше он зависит от мнения окружающих – тем более уверенным в себе он является.
Публикация «Консультация для родителей „Учим ребенка использовать сильные стороны его личности“» размещена в разделах
Ребенок с рождения кажется себе привлекательным. Практически все комплексы по поводу внешности и черт характера у ребенка рождаются из мимолетных замечаний взрослых. Поэтому будьте внимательны к своим высказываниям. Отмечая же сильные стороны ребенка, будьте честны с ним. Избегайте выражений в превосходной форме: самый умный, самый смелый, самый аккуратный. Такие высказывания нежелательны, т. к. в этом случае ребенку тяжело нести на себе бремя «самого-самого», постоянно доказывая себе и окружающим, что он идеален во всем. От этого у него начинает страдать самооценка.
Чаще называйте ребенку те его качества, которые помогают ему решать жизненные задачи. Отмечайте его целеустремленность, упорство, усердие, аккуратность. Даже если малыш совершил плохой поступок, отметьте, что вы гордитесь его честностью, с которой он в нем признался, его смелостью рассказать вам правду. Если у него не получается какое-то задание – отметьте его упорство, сильный характер. Если он совершил в задании ошибку – похвалите его за внимание и хорошую память, которая обязательно поможет больше не совершать подобных ошибок. Ищите и находите лучшие стороны личности вашего ребенка. Стимулируйте использование этих сильных сторон и научите его получать от них удовольствие.
Оказывайте эмоциональную поддержку ребенку в любых ситуациях.
Каждый человек нуждается в эмоциональной поддержке, но дети — особенно. Оказывая такую поддержку своему сыну или дочери, мы проявляем к ним симпатию, уважение, демонстрируем свою близость. Поддержка родителей даст малышу чувство безопасности и собственной ценности. Принимайте и разделяйте любые чувства вашего малыша. Нет плохих или хороших чувств. Все чувства даны человеку затем, чтобы выполнять в его жизни определенную функцию. Даже те, которые часто называют плохими и борются с ними, на самом деле сообщают об опасности (страх, нереализованных желаниях (зависть) и т. д. Не боритесь с чувствами, напротив, пусть ребенок учится использовать их как сигналы к пониманию того, что же с ним происходит в настоящий момент. Познакомьте его с названиями чувств и эмоций, чтобы он мог описывать то состояние, в котором он находится. Изучите различные признаки эмоций и чувств, чтобы ребенок умел понимать, что испытывают другие люди. Помогите ребенку контролировать интенсивность чувств и переживаний, ведь даже безудержная радость может сказаться на работоспособности и ухудшить внимание, память, временно сузить восприятие.
Самый простой способ снизить интенсивность переживаний — проговорить их. За маленького ребенка это могут делать родители таким образом : «Я понимаю, что ты сейчас расстроен. Тебя обидел Вася. Наверное, ты злишься на него». Таким образом, вы научите ребенка озвучивать то, что он переживает. Ребенок постарше будет в состоянии сделать это сам. Пусть для вас станет привычным задавать малышу вопрос: «Что ты чувствуешь сейчас?», и обратите внимание на то, чтобы ответ содержал в себе не только перечисление ощущений (меня всего трясет, даже говорить тяжело, но и как итог название той эмоции или чувства, что переживает малыш (я очень злюсь). Но даже если вы не разделяете чувств вашего малыша, выслушайте его. Никогда не осуждайте ребенка за его чувства, он имеет на них полное право, и стыдиться их нет причин. Принимайте чувства ребенка такими, какие они есть, присоединяйтесь, если вы их разделяете искренне, делитесь своими переживаниями. Это сблизит вас и поможет понимать друг друга лучше. Например: «Ты злишься на Васю за то, что он тебя ударил. Я тебя прекрасно понимаю. На твоем месте я бы тоже злилась. А еще мне было бы немного грустно и жалко Васю, ведь он не может выразить свои желания и чувства по-другому, словами, как мы с тобой. А тебе не грустно, когда ты думаешь об этом?» Таким образом, вы можете оказывать влияние, как на интенсивность чувств ребенка, так и на их палитру, показывая, что его внутренний мир очень богат, и в нем есть место не только злости, но и пониманию.