Светлана Галкина
Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста. Простые игры»
▼ Скачать + Заказать документы
Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной.
Очень часто мы слышим фразы «Мелкая моторика рук» или «Развитие мелкой моторики рук», это достаточно актуальные фразы в настоящее время, ведь немало важно развивать мелкую моторику рук, потому что в нашем мозге центры, которые отвечают за движения пальцев и речь расположены очень близко.
Публикация «Консультация для родителей „Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста, Простые игры“» размещена в разделах
- Игрушки. Консультации для родителей
- Игры для детей
- Консультации для родителей
- Мелкая моторика
- Мелкая моторика. Консультации и рекомендации
- Развитие ребенка. Консультации для родителей
- Темочки
Речь - это уникальная способность, присущая только человеку, связана с процессами мышления, обеспечивает развитие моторики и общение. В настоящее время проблема воспитания детей дошкольного возраста с отклонениями в речевом развитии становится всё актуальней. С каждым годом заметно возрастает количество детей с нарушением речи. К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш, ручку. Поэтому очень важно как можно раньше выявить и устранить эти нарушения, чтобы в школе ребенок не испытывал трудности как в обучении, так и в общении. На основе устной речи строится и развивается письменная речь. Речевая патология является следствием повреждения периферических и центральных органов слухового, зрительного, двигательного анализаторов. Нарушение моторных зон двигательного анализатора приводит к недостаткам произношения. Формирование же двигательных функций, в том числе и тонких движений рук, происходит в процессе взаимодействия ребенка с окружающими его предметами.
Мелкую моторику рук развивают :
-Различные игры с пальчиками, где необходимо выполнять те или иные движения в определённой последовательности;
-Игры с мелкими предметами, которые неудобно брать в руку (только под присмотром взрослых);
-Игры, где требуется что-то брать или вытаскивать, сжимать-разжимать, выливать - наливать, насыпать-высыпать, проталкивать в отверстия и т. д. ; Все эти игры имеют очень большое значение для развития мелкой моторики, так же родители должны обращать внимание на то, как заинтересовать ребенка и помочь овладеть информацией, при помощи превращения обучения в игру
-Рисование карандашом (фломастером, кистью);
-Застёгивание и расстегивание молний, пуговиц;
-Одевание и раздевание игрушек.
-Мелкую моторику рук развивают также физические упражнения. Это разнообразные лазания (на спортивной скамье, по лестнице). Такие упражнения укрепляют ладони и пальцы, развивают мышцы. Ребёнок, которому позволяют лазать и висеть, лучше осваивает упражнения, направленные непосредственно на мелкую моторику. Родителям надо учесть, что развивать моторику можно не только в специально организованных условиях с развивающими предметами, но также и дома. Работу по развитию мелкой моторики желательно проводить ежедневно, хотя бы по 3 – 5 минут в день. С этой целью могут быть использованы разнообразные игры и упражнения, направленные на формирование тонких движений пальцев рук, которые способствуют повышению внимания и работоспособности детей. Дома можно использовать шнурки, нитки доя плетения косичек, счетные палочки или спички для выкладывания разных фигур на столе, вырезать из журналов разные иллюстрации, так же можно собирать бусы из мелких и крупных бусин.
Развивая моторику рук, нужно помнить о том, что у ребенка две руки, поэтому надо постараться распределить равномерную нагрузку на обе руки. При работе правой рукой, развивается левое полушарие мозга. И наоборот, при работе левой рукой, развивается правое полушарие.
Использование стихов при выполнении пальчиковой гимнастики развивает воспроизведение и восприятие ритма, движения пальцев рук становятся более целенаправленными и скоординированными.
Фомина Л. Ф., проводя опыты с многими детьми выявила такую закономерность:
«Если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.»
Движение пальцев руки оказывает огромное влияние на развитие высшей нервной деятельности.
Мозг содержит нервные клетки, которые растут, образуют системы, регулирующие и контролирующие различные функции, такие как слух, зрение, движение, речь.
Е. Е. Ляксо отмечает: "Если мозг младенца не стимулировать с рождения, то нервные клетки не будут развиваться, а это приведет к остановке развития ребенка"
Мелкая моторика развивается постепенно, это индивидуальный процесс и у каждого ребенка он проходит своими темпами. Сначала движения малыша неловкие, неумелые и негармоничные, если развивать эти движения, у ребенка сформируется здоровая нервная система.
Игры для развития мелкой моторики у детей дошкольников
Развитие мелкой моторики рук играет важную роль в общем развитии дошкольников, позволяет сформировать координацию движений пальцев, развивает речевую деятельность, готовит ребенка к школе, развивает творческие способности. Предлагаю вашему вниманию ряд простых, но полезных и увлекательных упражнений, которые могут дополнить игры дошкольников.
1. Бусы
Цель: развивать точность движений, закрепить знание цветов.
Что необходимо: бусины, крашенные макароны, длинный шнурок.
Как играем: нанизываем бусины, макароны на шнурок, можно предложить определённое чередование цветов бусин, макарон.
2. Упражнения с прищепками
Цель: развивать точность движений, внимание.
Что необходимо: коробка, прищепки, набор парных картинок.
На край коробки и на прищепки наклеить картинки.
Как играем: взять прищепку с любой картинкой, на коробке найти такую же картинку, прицепить на край коробки прищепку.
3. Дорожки
Цель: развивать точность движений, умение ориентироваться на листе бумаги.
Что необходимо: лист картона, природный материал (мелкие камешки, ракушки, фасоль, горох, мелкие пуговицы.
Как играем: на листе картона выкладываем извилистые дорожки материалом по выбору.
4. Выкладывание по контуру
Цель: развивать точность движений.
Что необходимо: набор листов с контурным изображением предметов, цветные скрепки, пуговицы, природный материал (ракушки, мелкие камешки, фасоль).
Как играем: предложить выбрать фигуру, по заданному контуру с помощью выбранного материала выложить фигуру, можно предложить «закрасить» фигуру.
5. Картина из бусин
Цель: развивать точность движений, творческое воображение.
Что необходимо: лист картона, набор цветных бусин.
Как играем: на листе картона выложить рисунок по желанию.
6. Скручивание лент
Цель: развивать точность движений.
Что необходимо: прикреплённые длинные атласные ленты с приклеенной на конце небольшой палочкой (например, от мороженого)
Как играем: предложить скрутить ленты от одного края к другому.
7. Ажурный рисунок
Цель: развивать точность движений.
Что необходимо: зубочистка или шпажка, лист с нарисованным простым рисунком, буквой, цифрой или вырезанная из картона фигура-шаблон, сложенная в несколько слоёв ткань.
Как играем: лист с рисунком положить на сложенную в несколько слоёв ткань, ребёнок зубочисткой или шпажкой прокалывает дырочки по контуру рисунка, по окончании работы посмотреть рисунок на свет.