Наталья Артемова
Консультация для родителей «Питание детей в летний период»
▼ Скачать + Заказать документы
«Питание детей в летний период»
Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.
Публикация «Консультация для родителей „Питание детей в летний период“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Лето
- Лето. Летние консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
Как организовать питание ребенка в летнее время?
Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свежие огурцы, помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).
Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов.
В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.
В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока. Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов.
Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения, стимулирует физическое и умственное развитие.
Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.
Банановый сок содержит много витамина С.
Яблочный сок укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.
Салаты и оригинальные закуски, рекомендованные для питания ребенка 2-3 лет
Яблочно-морковный салат с использованием сметаны - яблочно-морковная смесь, натертая на терке, посыпается сахаром с добавлением сметаны и перемешивается. Сверху салат посыпают зеленью, предварительно мелко нарубленной.
Весенний салат - желток от яйца вкрутую растирают со сметаной; мелко рубят белок яйца, листья салата зеленого, редиску, лучок зеленый. Далее перемешивают все компоненты – соль при необходимости – по вкусу.
Сочетание свежих овощей «морковь (0,5 шт.) + репа (0,5 шт) + помидор (1 шт.) + огурец (1 шт.) + яблоко (0, 5 шт.) + салат зеленый (4 листочка) + сахар (0, 5 (ч. л.) + соль в соответствии со вкусом» смешивается с десертной ложкой сметаны. Морковь, репу, огурец и яблоко следует натирать на терке.
Жидкие блюда для питания детей 2-3 лет
Супчик картофельный - мелко нарезанный картофель опускают в кипящую и слегка подсоленную воду, варят полчаса. Далее добавляют теплое молоко и еще проваривают до 3-х минут. В тарелочку кладут порцию масла сливочного и гренку пшеничного хлебца.
Супчик из цветной капусты - маленькие соцветия цветной капусты варятся до 15-ти минут, затем соцветия откидывают в дуршлаге, а в овощной бульон засыпают манку и проваривают еще 15 минут, далее вливают теплое молоко и засыпают отваренные соцветия капусты. При подаче в тарелочку кладут порцию сливочного масла.
Вторые блюда для детского рациона 2-3 лет
Котлетки и тефтели, приготовленные на пару - фарш, приготовленный в домашних условиях, смешивают с размоченным и отжатым хлебом и еще раз прокручивают на мясорубке. Солят, взбивают с добавлением холодной воды. Далее формируют котлетки, складывают в миску и заливают бульоном, накрывают и помещают в духовку на полчаса.
Запеканка из творога с изюмом - протертую творожную массу с изюмом следует соединить с растертым яйцом, сахаром, солью, манкой. Перемешивая массу, подливают теплое молоко. Далее полученную смесь выкладывают в сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Масса сверху поливается растопленным маслом и ставится в духовку до готовности.
Ягодное желе - ягоды отжимаются ложкой с выдавливанием сока при помощи марли. Выжимки заливаются кипятком и варятся 10 минут. Отвар процеживают через сито. Желатин замачивается 30 минут в остывшей кипяченой воде. Затем вода сливается и желатин откидывается на сито. Далее его кладут в горячий отвар, добавляется сахар, все перемешивается, кипятится, процеживается, охлаждается с последующим вливанием ягодного сока и перемешиванием. В результате полученная смесь разливается в формочки и ставится в прохладное место.