Ольга Попова
Консультация для родителей «Необходимость дневного сна для ребенка»
▼ Скачать + Заказать документы
«Нужен ли ребенку дневной сон?»
Дневной сон - это физиологическая потребность ребенка, необходимая для его нормального развития. Сон необходим каждому человеку, но для ребенка он особенно важен. Во время сна восстанавливаются силы организма, многие органы и системы в это время замедляют свою деятельность, а еще во время сна организм лечит сам себя. Дети, посещающие детский сад, довольно быстро свыкаются с тем, что "тихий час" для них обязателен. Все дети погуляли, покушали и ложатся спать - это режим дня. А режим дня необходим каждому ребенку, чтоб расти здоровым. Но в большинстве семей нет традиции, укладывать детей спать днём в выходные дни. Вот и получается, что "детсадовские" дети по выходным отдыхают от режима, а малыши, не посещающие детский сад, зачастую и вовсе лишены дневного сна. До в 6 лет каждому ребенку просто необходимо около двух часов дневного отдыха. Уже к 7-8 годам организм начинает перестраиваться на монофазный (исключительно ночной) сон. С этого времени от привычки спать днём можно отказаться. Если ребенок посещает детский сад, то можно с ним просто договориться - чтоб он просто полежал. Такой отдых тоже способен восстанавливать силы и укреплять нервную систему ребенка. Все, что связано со сном, должно быть приятно и спокойно. Тогда ребенку будет легче засыпать. Подготовка ко сну может занимать15-20 минут. Можно разрешить спать ребенку с его любимой мягкой игрушкой. Когда ребенок заснет, игрушку можно убрать.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Сон, режим сна, укладываем ребенка спать. Консультации
- Темочки
Многие дети не хотят укладываться спать днем, потому что не хотят быть похожими на "маленьких". В этом случае оптимальный способ убедить малыша спать — просто прилечь вместе с ним, рядом. Увидев, что вы тоже начали укладываться, дети довольно быстро успокаиваются и засыпают.
И еще — любые крайности вредны. Не стоит бояться и обратного, то есть любого кратковременного отклонения от режима. Изредка отступая от него, мы тренируем собственные биоритмы. Нашему организму такие встряски идут на пользу и помогают держать себя в тонусе.