Юлия Петровна Матасарь
Консультация для родителей: «Наши дети — наше отражение…».
▼ Скачать + Заказать документы
Нет таких родителей, которые не мечтают о послушных, вежливых, и умных детях. Но вот вопрос, откуда же берутся неслушники? Непослушных детей просто не существует. Что это означает? Есть родители которые допускают ошибки при воспитании.
Наши дети - наше отражение. Отражение своих родителей.
Есть народная мудрость: «Хочешь узнать о родителях – посмотри на их ребенка» –когда ребенок повзрослеет, то копирует поведение жизни родителей.
Темочки:
Психологи утверждают: воспитывайте себя, не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Так как дети очень наблюдательны, изо дня в день они улавливают интонации, реакции взрослых, поведение, и потом их копируют. Все мы, занятые домашним бытом, работой, решением насущных жизненных проблем, этого совсем не замечаем.
Именно в раннем возрасте, до 4 -5 лет, в детях формируется навык взаимодействия с миром. Каким образом? Через тесный контакт с родителями. Если проанализировать, то мы с точностью можем сказать, что дети очень часто не слушают того, что мы говорим, но запоминают все то, что мы делаем. Например, мама, ведя дочку утром в детский сад, учит маленькую Дашу, что нельзя переходить дорогу на красный свет, так как по дороге едут машины, это опасно. И тут вдруг загорается красный и машин нет. Мама быстро перебегает дорогу, объясняя при этом, что так делать нельзя. Ребенок запомнил действие, которое выполнила мама, а не объяснения. Только пример мамы.
Дети запоминают все! Именно родители закладывают в ребенке модель программы, по которой тот будет жить. Если вы говорите одно, чувствуете другое, то воспитываете неуверенность и нечестность. Если критикуете кого-то, ребенок может начать критиковать вас.
Бывает так, что поведение родителей далеко от идеального. Но увидев эти качества в ребенке, возмущаются. Например, приведем такую ситуацию. Семья. Отец в работает до вечера, и в выходной день хочет отдохнуть. Долго спит или полдня проводит у телевизора или играет в компьютерные игры. Ведь он работает целыми днями: зарабатывает деньги, обеспечивает достойную жизнь семьи и заслуживает полноценного отдыха, считая себя хорошим человеком и семьянином.
Как же видит эту ситуацию видит маленький Илья? Раз -папы никогда нет дома. Два - он все время у телевизора, за компьютером, ничего не делает, спит. Три - папа со мной не играет, его можно не слушать. А значит ребенок знает: роль отца и главы семьи – это лежание на диване, отсутствие дома. Вот с какой жизненной позицией рискует вырасти ребенок. Так как сын усвоит увиденное. Даже поведения ближайших родственников является не меньшим, чем родителей. Я, как воспитатель детского сада по особенностям поведения могу легко выделить тех, кто воспитываются дедушками и бабушками. Эти дети почти не играют в активные игры и формулируют мудрые жизненные фразы, осторожны в своих действиях. Почему это происходит? Старшее поколение просто не успевают за активным, подвижным ребенком. И, поэтому, бессознательно, прививают им замедленную модель познания мира, лишая ребенка получить жизненный опыт. Из-за постоянных ограничений, запретов ребенок рискует вырасти занудной, безответственным и робким, безынициативным. Бывают различные жизненные ситуации, и если вдруг воспитанием вашего ребенка занимаются бабушка с дедушкой, придя с работы, уделите ребенку время. Разрешите ему съехать с горки, покачайте на качелях. Уважайте желания детей. Не воспитывайте ребенка. Воспитывайте себя у ребенка. А непослушание и плохое поведение воспринимайте как информацию к размышлению.