Нина Аскерова
Консультация для родителей «Что рисуют наши дети»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей «Что рисуют наши дети»
Если вас что-то встревожило в рисунках ребенка, не торопитесь с выводами. Вот на что стоит обратить внимание в картинах юного художника.
Рисунок мелкий.
Если основная часть листа остается пустой, может означать, что ребенок чувствует себя незащищенным или его жизнь пуста – в ней мало позитивных впечатлений. Следует больше времени проводить с ребенком: гулять, беседовать.
Внимание на линии!
Публикация «Консультация для родителей „Что рисуют наши дети“» размещена в разделах
При рисовании карандашом линии еле видны, возможно, у ребенка слабые мышцы рук и пальцы, их нужно развивать. Если ребенок в 3,5 лет не может нарисовать относительно прямую линию, это должно обеспокоить родителей.
Мрачная палитра.
Может говорить плохом настроении ребенка, причиной которого служат обида, злость, одиночество. Особенно должно насторожить, если ребенок 4 лет, предметы, которые можно раскрасить «веселыми» красками, ребенок упорно предпочитает темные.
Страшилки.
Если ребенок часто рисует что-либо связанное с агрессией: когти, шипы, оскаленные зубы, оружие, убитых людей, не стоит оставлять это без внимания. Конечно многие мальчики рисуют такие картинки и это помогает им справиться со своей агрессией. Но если злые образы преобладают, это тревожный знак.
Неузнаваемые образы.
Если ребенок старше 4 лет, не способен изобразить знакомые ему предметы, явления, это не очень хороший признак. Обратите внимание как ребенок рисует человека. «Головоног» это норма детей 3-4 лет. В 6-7 лет ребенок способен нарисовать человека со всеми частями тела, причем должно быть понятно, мужчина это или женщина.