Юлия Бородинова
Консультация для родителей «Как повысить самооценку ребенка»
▼ Скачать + Заказать документы
Начнём, пожалуй, с самых истоков. Ваш ребенок родился, и по началу не то что оценивать - осознавать себя не может. Его границы и чувства — это его мать. Подрастая, малыш начинает воспринимать себя таким, каким его видят родители. Если его любят, хвалят, поддерживают, внушают, что он самый лучший и все у него в жизни получится - ребенок приобретает положительный опыт отношения к своему телу, мыслям и поступкам. Если же с родителями не повезло, крепнет уверенность: «я не справлюсь, я плохой, слабый, недостойный». Так закладывается установка «я могу» - основа основ, базовая уверенность в своих силах. В первом случае, даже совершив ошибку и потерпев крупную неудачу в делах, когда весь мир отвернулся, человек все равно не перестанет верить в себя. Поднимется, отряхнется и двинется дальше. В случае с равнодушными, жестокими, холодными родителями шансы достичь высот, справиться с потерей, проигрышем - ничтожно малы. Это все - к вопросу об уверенности в себе.
Темочки:
О самооценке, которая очень похожа на зеркало
Самооценка - это когда вы видите свои таланты, оцениваете достижения; это уважение к себе и чувство собственного достоинства. А зависит самооценка от базовой уверенности в своих силах. И если она на высоте, то и оценивает человек себя адекватно. Если же уверенность шатается - и оценка искажена: любое неосторожное слово, критика, косой взгляд со стороны подрывают уважение к себе и отнимают душевные силы. Вот почему без уверенного принятия просто невозможно оценить себя, свои действия, мысли и поступки. Даже если тысячу раз перед сном повторять «я уверена в себе», «я смогу это сделать» (работа с позитивными намерениями, «я самая красивая», «я люблю себя» - в 90% случаев это не сработает. В глубине души человек считает себя недостойным счастья, не верит в свои силы.
Чтобы поднять самооценку, нужно нарастить уверенность в себе -
она первична, с ней и нужно работать.
Если в детстве нет любви, следовательно, нет и внутренней поддержки, уверенности в своих силах. Очевидно, что прожить заново свое детство мы не в силах. Но с помощью психотерапии можно подкорректировать многие вещи, как на сознательном, так и на бессознательном уровне: понять и простить родителей, осознать истоки дефицита их любви, изменить базовое отношение к себе от «я не справлюсь» до «у меня получится»!
Родителям на заметку
• Не наказывайте ребенка за каждую мелочь и малейшую провинность. Если детей постоянно попрекать и винить в чем-то, они становятся слишком чувствительными и зацикливаются на своих недостатках, реальных и мнимых.
• Не требуйте от ребенка идеального выполнения поручений, учебы только на отлично. Здесь нет места перфекционизму. Оставьте ему право на ошибку.
В противном случае ребенок будет считать себя недостаточно хорошим и недостойным любви.
• Хвалите ребенка за любую попытку что-то сделать, неважно была ли она удачной. Так вы воспитаете в нем психологию успешного человека, который не боится трудностей и готов бороться за достижение поставленной цели.
• Не стройте иллюзий на счет будущего ребенка. Возможно, вы ждете, что он станет спортсменом, а окажется, что у него музыкальные способности. Без поддержки родителей, особенно на начальных этапах, детям очень сложно реализовать и потенциал.
На самооценку влияет не только семья, но и отношения в коллективе
Некоторые дети сильно выделяются на фоне ровесников, становясь либо лидерами, либо изгоями. На это сложно повлиять. Зато вы можете поощрять интерес вашего ребенка к новым знакомствам. Если ему нравится ходить в какие-либо кружки, не запрещайте. Возможно, там он найдет более близкую по духу компанию, чем в школе, а значит, не будет чувствовать себя хуже других.
Вам также стоит поработать над своей самооценкой
Если родители привыкли смотреть на других людей снизу вверх, позволяют неуважительно обращаться с собой соседям, друзьям, коллегам, то у ребенка не будет достойного примера самоуважения