Ирина Рябикова
«Ядовитые грибы». Консультация для родителей
▼ Скачать + Заказать документы
Я Д О В И Т Ы Е Г Р И Б Ы
Во время прогулок по лесу вы, наверняка, любите собирать грибы. Но знаете ли вы, что делать это надо очень внимательно и осторожно, чтобы не перепутать несъедобные со съедобными? Употребление в пищу ядовитых грибов приводит к отравлению.
Признаки отравления грибами - общая слабость, головокружение, тошнота и рвота, расстройство кишечника. При тяжёлом отравлении бледной поганкой может наступить смерть.
Публикация «„Ядовитые грибы“, Консультация для родителей» размещена в разделах
Само собой разумеется, чтобы избежать угрозы отравления ядовитыми грибами, нужно знать их отличительные признаки и уметь распознавать в природе. Так, например, бледная поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками, а у основания ножки - клубневидное утолщение и тонкое белое кольцо. Ткань гриба, если её растереть между пальцами издаёт неприятный запах. Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, нужно помнить, что ткань гриба имеет запах сырого картофеля (у шампиньона отсутствует, а пластинки белые (у шампиньона розовые или тёмно-фиолетовые).
Если бледная поганка и мухоморы резко отличаются своим видом, то желчный гриб можно спутать с белым, а ложные опята и ложные лисички со съедобными грибами. Отличительные особенности этих грибов следующие. У желчного гриба нижняя поверхность шляпки не белая, а серовато-розовая, белая мякоть на изломе розовеет, вкус горький. У ложного опёнка шляпка по краям не желтовато-коричневого, а желтовато-зелёного цвета. Если съедобная лисичка имеет цвет яичного желтка и сплошную ножку, то ложная поганка - красновато-оранжевый цвет и полую ножку.
Для большей уверенности в распознавании грибов попросить взрослых опытных грибников показать ядовитые грибы, произрастающие в вашей местности.
Запомните просто правило – не собирайте и не пробуйте на вкус неизвестные вам грибы.
Первая помощь при отравлении грибами состоит в промывании желудка.