Любовь Карлова
Консультация для родителей «Гиперактивный ребенок»
▼ Скачать + Заказать документы
Шпаргалка для родителей
«Ребенок гиперактивен» - что это значит? Что ребенок активен, много двигается, суетлив, вертится, много говорит, часто и быстро переключает свое внимание, не усидчив, непослушен, импульсивен, ему трудно контролировать себя и свое поведение. И что нам (родителям, воспитателям, педагогам) рядом с ним сложно.
Публикация «Консультация для родителей „Гиперактивный ребенок“» размещена в разделах
«Ребенок гиперактивен» - когда вы слышите или подозреваете это о своем ребенке, что вы как родитель можете сделать?
Для начала, конечно, отвести ребенка в игровую группу или на индивидуальные занятия с психологом. Затем хорошо бы самому немного разобраться в теме, почитать о гиперактивности, получить консультацию специалиста. Консультация нужна родителю не только для того, чтобы получить информацию. Нужны также советы, как быть с ребенком, а часто – еще и немного психотерапии. Семейная терапия полезна тем, что на ней можно обнаружить, какое ваше родительское поведение стимулирует гиперактивность ребенка, какое – улучшает ситуацию.
Что можно сделать еще:
1. Помогайте ребенку останавливаться. Гиперактивному ребенку сложно сосредоточиться. Когда его внимание скачет с одного раздражителя ну другой, он не успевает по-настоящему вступить в контакт ни с одним из них. Ваша задача – не задержать ребенка подольше, а помочь вступить в более глубокий контакт там, где малыш задержался хоть на секунду.
2. Помогайте ребенку слушать себя. Поскольку гиперактивные дети часто отвлекаются на внешние раздражители, они не успевают прислушаться к себе и не очень умеют это делать. Вы можете помочь ребенку слушать себя, задавая ему вопросы о его ощущениях: «Тебе сейчас жарко или холодно? Что чувствуют твои ручки в этих варежках? Ты хочешь пить? Тебе нравится играть в эту игру?» и т. д.
3. Играйте в тактильные игры. Тактильные ощущения помогают гиперактивным деткам вернуться к своим ощущениям. Обычно эти дети любят массаж (вспомните знакомое всем из детства «рельсы, рельсы, шпалы, шпалы», игры с водой, песком, пластилином, глиной, рисование пальчиками и даже ногами.
4. Играйте в подвижные игры. Гиперактивные дети много двигаются, но при этом плохо умеют управлять своим телом. Важно играть с ними в игры, помогающие им развить способность контролировать свои движения, владеть своим телом, лучше чувствовать границы своего тела и помещения, в котором находится малыш. Это поможет ребенку вовремя остановиться, быть более ловким (гиперактивные дети часто неуклюжи, то и дело что-то разбивают и проливают). Можно играть в перешагивание через преграды, перепрыгивания луж. Можно останавливаться в момент, когда останавливается музыка. Все это здорово помогает деткам развить контроль над своим телом.
5. Учите ребенка выбирать. Гиперактивные дети особенно нуждаются в возможности упражнять свою волю и суждения». Предоставляйте ребенку выбор. Когда вы рисуете, спросите его, каким цветом он хочет рисовать. Когда одеваетесь – какие колготки? Когда едите фрукты – яблоко или грушу? Такими вопросами вы снова помогаете ребенку вернуться к себе, внутрь себя от всех этих бесконечных внешних раздражителей.
6. Уважайте ребенка. Когда гиперактивный ребенок видит, что его уважают, воспринимают всерьез, контактируют именно с ним, а не с ярлыком «гиперактивность», то он расслабляется и становится куда более усидчивым и спокойным. Уважайте его чувства, его способы предъявить их. Помните, что его поведение (пусть даже такое неудобное для вас) – это просто его способ справиться со своими трудностями и приспособиться к этому трудному для него миру.
Основные причины гиперактивности
Часто гиперактивность - это следствие не слишком гладкого появления на свет и нарушений в грудничковом возрасте. В группу риска входят детки, родившиеся в результате кесарева сечения, тяжелых патологических родов, малыши-искусственники, родившиеся с маленьким весом, недоношенные. Учитывая, что экология и темп современной жизни сейчас оставляют желать лучшего, неудивительно, почему гиперактивные дети не редкость, а скорее норма нашей сегодняшней жизни. И стоит оговориться: не все дети, входящие в группу риска, обязательно являются гиперактивными! Да и впоследствии, если все "недоразумения" (беспокойность, истеричность, колики, нарушения сна) не исчезли до первого дня рождения малыша, то их не поздно привести в норму после.
Распространенные причины гиперактивности ребенка
1. Мать ребенка излишне тревожна.
Тревога матери никогда не остается незамеченной ребенком. Тревожная мать, часто сама того не замечая, совершает резкие телодвижения, суетлива, в её голосе и интонациях слышатся тревожные нотки. О самых простых вещах такая мать говорит с надрывом в голосе. Все это легко замечает ребенок, но не может осознать с точки зрения взрослого человека, а воспринимает происходящее сквозь собственную субъективность.
Что делать? Такой матери следует обратиться к специалисту и проработать причины своей тревоги.
2. Родители ссорятся при ребенке, излишне напряжены или общаются слишком эмоционально.
Ссору родителей или эмоциональное обсуждение новостей маленький ребенок воспринимает буквально, как крики и возбуждение. Он тоже начинает чувствовать напряжение.
Что делать? По возможности избегать подобного поведения при ребенке, а имеющиеся разногласия обсудить со специалистом.
3. Чрезмерный контроль, постоянное вмешательство и оценка действий ребенка.
Представьте, что рядом с вами круглые сутки стоит человек, наблюдающий за вами и оценивающий каждое ваше действие. Вряд ли вам это понравится.
Что делать? Обеспечить ребенку свободу и умеренный контроль.
И не забывайте говорить ребенку, как сильно вы его любите!