Захарова Анастасия Сергеевна
Консультация для родителей ДОУ «Здоровое питание дома»
▼ Скачать + Заказать документы
"Здоровое питание для дошкольников". Основные принципы следующие: - режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приёма пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки. - все пищевые факторы должны быть сбалансированы; Из круп отдайте предпочтение перловой, пшённой - в них есть клетчатка. Что в рационе ребё нка - дошкольника: тёплая и горячая пища не менне 3/4 всего дневного рациона. И, конечно, основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты. Белок. Организм растёт, и только белок является строительным материалом. Источником лёгко-усваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбуша. Не угощайте ребёнка деликатесами - икрой, копчёностями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%. Не забывайте, что каждый день рацион питания ребёнка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды. Ежедневно кормить ребёнка нужно овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины ребёнок может получить только из свежих овощей и фруктов. Какие это фрукты? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания. Хлеб выбирайте правильный, из цельных зёрен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твёрдых сортов пшеницы. Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г, конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребёнку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребёнка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и крепким сном! 1. Если вы кормите ребёнка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел. 2. Основные продукты для ежедневного питания были перечислены, а вот такие, как твёрдый сыр, сметана, яйца, рыба - не для ежедневного приёма, 1 раз в 2 -дня. 3. Пищу готовьте безопасную, например мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребёнок не подавился. 4. Чистую питьевую воду ребёнок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков. 5. В этом возрасте норма сахара - 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток. Можно и нельзя.
Публикация «Консультация для родителей ДОУ „Здоровое питание дома“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
Деликатесы, копчёности, икра и прочие "праздничные" блюда и давать лучше по праздникам - они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют. Если у ребёнка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или пообещать вознаграждение за то, что он всё съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребёнок, намного важнее - сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесёт пользу организму. Еда должна быть для ребёнка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии. Соблюдаем режим. Чтобы ребёнок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Оптимальным режимом считаются четыре приё ма пищи в день: завтрак, обед, полдник, ужин.