Ирина Виталиевна Иноземцева
Консультация для родителей «Для чего нам доброта»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитателя младшей группы МДОУ «Детский сад №4»
Иноземцевой И. В.
«Люди добрые…» Как часто говорим мы эти слова… И порой даже не задумываемся над тем, что же такое доброта, нужна ли она нам, и как научить детей быть по- настоящему хорошими, добрыми людьми, способными к состраданию.
Доброта – это хорошее отношение к себе, к ближнему, к окружающим. Доброта делает нас отзывчивыми к чужому горю, учит нас дарить любовь и заботу людям, природе.
Публикация «Консультация для родителей „Для чего нам доброта“» размещена в разделах
- Доброта. Воспитание доброты, учимся быть добрыми
- Доброта. Консультации
- Консультации для родителей
- Темочки
Подсознательно люди стремятся к доброте. Недаром наш народ знает столько пословиц о доброте- «Доброе слово лучше богатства», «Доброе слово лечит, злое – калечит». Наши предки всей душой ненавидели зло, ведь недаром в наших народных сказка добро ВСЕГДА побеждает зло!
Быть добрым совсем не просто. К сожалению, иногда мы относимся друг к другу без понимания, допускаем грубость по отношению к другим людям, не всегда предлагаем помощь другим, попавшим в беду, слабым, больным.
Чтобы помочь родителям воспитать в своих детях вежливость, доброту, внимательность к окружающим, нужно соблюдать совсем несложные правила.
1. Разучивайте или просто читайте детям художественные произведения о доброте, друзьях, дружбе; слушайте с детьми музыкальные произведения на данную тему.
2. Вместе с детьми придумывайте сказки, рассказы о доброте, добрых делах;
3. Не забывайте, что вы сами являетесь для ребенка примером поведения; общайтесь между собой и с детьми исключительно доброжелательно. Понятно, что мы, взрослые, часто бываем раздражены, мы устаем и болеем… Но, несмотря на это, старайтесь сдерживаться и спокойно и приветливо отвечать на все вопросы.
4. Чаще интересуйтесь делами ребенка, так он будет чувствовать себя нужным и любимым, спрашивайте его о всех событиях, произошедших с ним в течение дня. Не забывайте поинтересоваться состоянием здоровья. Главное, чтобы это делалось доброжелательным и участливым тоном и, конечно же, не второпях.
5. Берите положительные примеры из художественной литературы при воспитании детей:
«Я здороваюсь везде, дома и на улице.
Даже здравствуй, говорю, я соседской курице».
6. Чаще бывайте с детьми на природе: в лесу, на лугу, на озере… И каждый раз говорите о добром отношении к природе- животным и растениям.
7. Хорошо, если в доме есть животное. Посадите какое-нибудь растение – чтобы ваш малыш учился заботиться о цветке или домашнем питомце. Используйте при этом художественное слово:
«Птичка, птичка, вот тебе водичка.
Вот тебе и крошки на моей ладошке».
Учите детей правильному общению с братьями нашими меньшими.
«Мы не заметили жука, и рамы зимние закрыли,
А он живой, он жив пока, жужжит в окне, расправив крылья
И я зову на помощь маму: «Там жук живой! Раскроем раму!».
Необходимо, чтобы ребенок понял, что измятая травка, растоптанный жук, сорванный цветок – живые, от жестокого и грубого отношения им тоже может быть больно, их очень жалко. Обязательно пресекайте попытки ребенка навредить кому- либо. Не забывайте объяснять, почему именно так нельзя делать.
«Зябнет бедная осинка, дрожит на ветру.
Дайте осинке пальто и ботинки,
Надо согреться бедной осинке»
Дорогие родители, учите детей не причинять зла живому, а помогать.
«Я нашла в саду котенка, он мяукал и дрожал,
Может быть, его забыли или сам он убежал?
Я взяла его домой, накормила досыта,
Скоро стал котенок загляденье просто».
Учите детей не словами, а делом оказывать помощь природе (подкармливать птиц зимой, сооружать кормушки, залечить рану на стволе «бедной» берёзы).
«Какой-то мальчишка поранил берёзу,
Ножом перочинным прорезал полоску,
Берёзка, не плачь, я в аптеку схожу
И бантиком ранку твою завяжу».
Учите детей состраданию, сопереживанию, оказывать помощь тем, кто нуждается в ней. Не бойтесь, если ребенок заплачет от жалости- это не страшно. Это поможет ему впоследствии стать любящим, добрым и отзывчивым человеком. И всем нам нужно запомнить: РЕБЕНОК НЕ СЛЫШИТ, ОН ВИДИТ. Только своим примером мы можем научить ребенка доброте.
Любите своего ребенка, ласково относитесь к нему. Воспитанный в любви и ласке ребенок вырастет добрым!