Лучший педагог года Итоги 2024

Консультация для родителей «Театрализованная деятельность как средство формирования выразительности речи»

Серко Екатерина Сергеевна
Консультация для родителей «Театрализованная деятельность как средство формирования выразительности речи»
▼ Скачать + Заказать документы

ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,

КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ И ЕЁ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Развитие речи предполагает освоение не только содержательной, но и образной, эмоциональной стороны языка. Выразительность рассматривается как качественная характеристика речи, которая тесно связана с проявлением индивидуальности человека. Использование детьми разнообразных средств выразительности речи – важнейшее условие современного интеллектуального, речевого, литературного и художественного развития.

Темочки:

Понятие «выразительность речи» имеет интегрированный характер и включает в себя вербальные (интонационная, лексическая и синтаксическая выразительность) и невербальные (мимика, жесты, поза) средства выразительности.

Для развития выразительной речи необходимо создать условия, где ребёнок может передать свои эмоции, чувства, желания и взгляды, причём не только в обычном разговоре, но и публично, не стесняясь слушателей.

Привычку к публичной речи можно воспитать путём привлечения ребёнка к выступлениям перед аудиторией. Большую помощь могут оказать занятия по театральной деятельности, которые дети очень любят.

Воспитательные возможности театральной деятельности огромны : её тематика практически не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребёнка. Участвуя в театральной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки, а умело, поставленные вопросы побуждают их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая роль, особенно вступление в диалог с другими персонажами, ставит ребёнка перед необходимостью ясно, чётко, понятно изъяснятся. Театральная деятельность также является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка, приобщает его к духовному богатству. Произведения искусства заставляют волноваться, сопереживать персонажам и событиям.

Театральная деятельность является важнейшим средством развития эмпатии – условия, необходимого для организации совместной деятельности детей. В литературе подчё ркивается: основа эмпатии – в умении распознать эмоциональное состояние человека по мимике, выразительном движениям и речи, ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия.

Театральная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка имеет нравственную направленность. В результате ребёнок познаёт мир умом и сердцем и выражает своё отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцом для подражания и отождествления. Именно способность ребёнка к такой идентификации с полюбившимся героем позволяет педагогам через театральную деятельность оказывать позитивное влияние на детей, помогает ему решать многие проблемные ситуации опосредованно – от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолеть робость, неуверенность в себе.

Итак, занятия по театрализованной деятельности имеет большое значение для всестороннего развития ребёнка. Но для этого необходимо создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности (поощрять исполнительское творчество, развивать способность свободно и раскрепощено держаться при выступлении, побуждать к импровизации средствами мимики, интонаций, выразительных движений); приобщать детей к театральной культуре (знакомить с театральными жанрами, с разными видами кукольных театров).

Обеспечивать взаимосвязь театральной с другими видами деятельности в едином педагогическом процессе.

Так, имитационным движениям можно обучать на физкультурных и музыкальных занятиях, в свободной деятельности.

При обучении детей средствам речевой выразительности необходимо использовать знакомые и любимые сказки, которые сконцентрировали всю совокупность выразительных средств русского языка и представляют ребёнку возможность естественного ознакомления с богатой языковой культурой русского народа. Кроме того, именно разыгрывание сказок позволяет научить детей пользоваться разнообразными выразительными средствами в их сочетании (речь, напев, мимика, пантомима, движения).

Решению этой задачи способствуют задания типа: «Разные настроения» (по карточкам-пиктограммам, чтение произведений и просмотр кукольных спектаклей, где ярко отражены разные состояния, и беседа по ним; дискуссии на такие темы, как рассказы из личного опыта и посещения выставки картин; прослушивание музыкальных произведений; упражнения типа «Я радуюсь, когда…», «Я грущу, когда…»

Можно предложить детям разыграть маленькие сценки, в которых ситуации необходимо подчеркнуть мимикой (подарили подарок). Хорошо, если одну и ту же сценку проиграют несколько детей. Особое внимание надо обратить на связь между настроением и особенностями вербальной и невербальной (силой голоса, темпом, интонационными и логическими ударениями). Для этого можно использовать упражнение «Произнеси с разной интонацией», «Говорящие рисунки» – рассказы по схематическим рисункам, когда их рисуют в ходе совместного обсуждения, или когда один ребёнок рассказывает, а другие разыгрывают роли с использованием невербальных средств выразительности. Большую роль играют ролевые диалоги по иллюстрациям с использованием вербальных средств выразительности. При этом собственно разыгрывание не являются самоцелью.

Результаты участия в театрализованной деятельности могут отражаться в работах по изодеятельности, ручному труду.

Развитие театральной деятельности и накопление эмоционально – чувственного опыта – длительная работа, которая требует участия родителей. Активизация интереса взрослых к данной проблеме способствуют тематические вечера, в которых родители и дети являются равноправными участниками; домашнее сочинение сказок и различных историй, а потом разыгрывание их; изготовление атрибутов и т. д.

Таким образом, использование театрализованной деятельности в целях формирования выразительности речи и социально-эмоционального развития ребё нка становится возможным при выполнении следующих условий:

• насыщение этой деятельности интересным и значимым содержанием для детей;

• постепенность и последовательность ознакомления с разнообразными вербальными и невербальными средствами выразительности;

• совместное участие в данном процессе детей и взрослых (педагогов и родителей).

Публикации по теме:

Консультация для педагогов «Развитие речи и театрализованная деятельность детей от 2 до 3 лет» Дети от 2 до 3 лет имеют широкий диапазон индивидуальных различий в речевом развитии. В этом возрасте формируется эмоциональное общение.

Консультация для родителей «Изобразительная деятельность как средство всестороннего воспитания детей» О том, что рисование очень важно для развития у детей их чувств, мышления и других полезных качеств личности, умений и навыков, писали ещё,.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего дошкольного возраста»Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего дошкольного возраста» Доказано, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи. Тесную связь пальцевой моторики.

Консультация для родителей «Ребёнок и театрализованная деятельность в ДОУ»Консультация для родителей «Ребёнок и театрализованная деятельность в ДОУ» Современные дети живут в мощном потоке информации, живое общение заменяет компьютер, телевидение, и эта тенденция постоянно растёт. Огромную,.

Консультация для родителей «Театрализованная деятельность в детском саду»Консультация для родителей «Театрализованная деятельность в детском саду» В настоящее время, когда по-иному решаются задачи воспитания и образования, непоколебимой остается идея приобщения детей с раннего детства.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Театрализованная деятельность как средство формирования выразительности речи»
Опубликовано: 24 ноября 2024 в 15:57
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Театрализованная деятельность как средство формирования выразительности речи»» (включая файлы) размещена пользователем Серко Екатерина Сергеевна (УИ 2471448) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
31 января 2025 пятница
Тема дня: русская гжель.
Создаем коллективные коллажи и стенгазеты!

Челлендж Бумажная комната
Присоединяйтесь к челленджу!
*
Делаем украшения: бусы, кулоны, браслеты!
Разлинованы лошадки, словно школьные тетрадки.
01 февраля 2025 суббота
Последний месяц зимушки — февраль.



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД