Ирина Цвилева
Консультация для родителей «Средний дошкольный возраст — какой он?»
▼ Скачать + Заказать документы
«Средний дошкольный возраст – какой он?»
Средний дошкольный возраст – называют ещё возрастом «почемучек».
Это проявляется в многочисленных вопросах детей: «Зачем», «Почему», «Когда», «Для чего» и т. д. В общении со взрослыми дети стремятся к познавательному, интеллектуальному общению. Нередко дети многократно обращаются с одним и тем же вопросом и от взрослых требуется большое терпение. Важно не отмахивается в этот период от вопросов ребенка, не замечать их или раздражатся. Доброжелательное отношение взрослого к детским вопросам помогает развивать познавательную активность и укрепляет доверие ребенка к взрослому. Психологи утверждают, что дети, не получившие от взрослого ответы на волнующие их вопросы, замыкаются, могут проявляться вспышки негативизма, упрямства, непослушания по отношению к старшим. В этом возрасте дети становятся более любознательными, активными и физически выносливыми.
Темочки:
Следует обратить внимание на то, что в этом возрасте недостатки воспитания ребенка начинают постепенно укореняться и переходить в устойчивые негативные черты характера, т. е. в этом возрасте можно и нужно корректировать вредные привычки ребенка, путем замещения их на полезные. К 4 годам у ребенка возрастает сила нервных процессов, значительно повышается их подвижность. Постепенно совершенствуется возможность сопровождать речью свою игру, дети без труда воспринимают указания взрослого в процессе различной деятельности. Однако нервные процессы у ребенка этого возраста еще далеки от совершенства. Преобладает процесс возбуждения над процессом торможения. При нарушении привычных условий жизни, при утомлении это проявляется в бурных эмоциональных реакциях, несоблюдении правил поведения.
В этом возрасте трудно формируются различные виды условного торможения. Поэтому, чтобы научить ребенка 4 х лет соблюдать правила поведения, им мало объяснить, что можно, что нельзя и что нужно делать, необходимо постоянно, неоднократно упражнять его в соответствующих поступках. У детей среднего дошкольного возраста механизм сопоставления слова с реальной действительностью развит еще не достаточно. Воспринимая окружающее, они ориентируются в основном на слова и поведение взрослого, т. е. их поведение характеризуется внушаемостью и тем образцом поведения, который они постоянно наблюдают. Средние дошкольники испытывают острую потребность в движении. В случае неудовлетворения этой потребности, ограничения активной двигательной деятельности они быстро перевозбуждаются, становятся непослушными, капризными. Если ребенок перевозбужден, нужно переключить его внимание на более спокойное занятие. Это поможет ему восстановить силы и успокоиться.
Взаимоотношения со сверстниками.
Дети 4 лет в общении со сверстниками начинают проявлять избирательностью, которая выражается в предпочтении одних детей другим. Появляются постоянные партнеры по играм. В группах начинают выделяться лидеры. Появляются конкурентность, соревновательность. Это очень важно для сравнения себя с другим, что ведет к развитию образа «Я» ребенка. Начинают возникать детские конфликты. У младших детей конфликты чаще всего возникают из-за игрушек, из-за ролей, из-за правил игры. В детском возрасте конфликтных ситуаций великое множество. Все детские ссоры обычно разрешаются сами собой, и поэтому к ним надо относиться как к естественным явлениям жизни. Небольшие стычки и ссоры можно расценить как первые жизненные уроки взаимодействия с людьми одного круга (равными, с окружающим миром, этап обучения методом проб и ошибок, без которого ребенок не может обойтись. Надо, чтобы они научились самостоятельно выходить из спорных ситуаций и прекращать конфликты.
В общении детей друг с другом возникают ситуации, требующие согласованности действий и проявления доброжелательного отношения к сверстникам, умения отказаться от личных желаний ради достижения общих целей. Дошкольник еще не всегда осознает свой внутренний мир, свои переживания, намерения, интересы, поэтому ему трудно представить, что чувствует другой. Он видит только внешнее поведение другого: толкает, кричит, мешает, отбирает игрушки и т. д., но он не понимает, интересы и желания другого ребенка. Взрослым без особой необходимости не стоит вступать в ссоры детей. Необходима коррекция поведения со стороны взрослого (воспитателя и родителя). Нужно научить ребенка социально приемлемым нормам поведения и общения. Важно помочь ребенку посмотреть на себя и сверстника со стороны.
Задача взрослых состоит в том, чтобы научить детей некоторым правилам жизни среди других людей (каждый – человек, со своими желаниями, переживаниями, в которые входит умение выразить свое желание, выслушать желание другого, договориться. При этом ребенок должен быть равноправным участником этого процесса, а не просто слепо подчиняться требованиям взрослого или более сильного партнера (находить выход из сложившейся ситуации, варианты решения конфликта). Взрослый должен высказать детям свое отношение к конфликтной ситуации. Нужно учить детей объяснять друг другу, что они хотят, а затем предлагать им обдумать выход из положения (не нужно преуменьшать способности детей в этом отношении, уже в раннем возрасте возможно совместное принятие решения).
Два способа разрешения конфликта:
Деструктивный
Конструктивный
«Уйду, и не буду с ним играть», «Предложу другую игру», «Позову воспитателя и она заставит всех играть».
В разрешении детских конфликтов взрослый помогает нахождению «общего языка», который является результатом достижения понимания.
Важно показать детям различия в понимании целей, который каждый из них преследовал в ссоре. Чаще всего эти цели различны.
Обсуждать нужно следующее:
Что произошло? (сформулировать суть конфликта)
Что привело к конфликту? Почему это произошло? (выяснить причины)
Какие чувства вызвал конфликт у участников столкновения? (определить, назвать чувства)
Как быть в этой ситуации? (найти решение)
Старайтесь слушать и слышать ребенка - слушайте с сочувствием, используйте в разговоре поддержку, прояснения, уточнения, повторяет наиболее важные мысли и чувства, т. е. подтверждает, отражает содержание информации и чувств ребенка, показывает принятие и понимание ребенка тоном голоса, мимикой, жестами, взглядом, позой, не перебивает и не дает советов, не приводит примеров, остается нейтральным, не принимая ничью сторону, получает интересующую его информацию, старается поставить себя на его место. Важно в беседе держать паузу – это время принадлежит ребенку, пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании. Не нужно торопиться с выводами, проверить свои предположения и удостовериться, что правильно понял ребенка. Помолчать нужно и после ответа ребенка – может он что-то добавит.
После этого можно использовать позитивное сообщение, которое включает в себя:
- описание произведенного действия
- описание возможного или неизбежного результата этого действия
- предложение альтернативного варианта поведения
Схема позитивного сообщения может выглядеть так:
Когда ты, Может случиться, что, Лучше…
Одним из направлений педагогической деятельности является развитие навыков общения детей со сверстниками, для этого можно использовать:
- сюжетно-ролевые игры (в том числе и с наличием проблемной ситуации)
- имитационные игры (имитирующие в чистом виде какой-либо человеческий процесс)
- обыгрывание конфликтных ситуаций в семье и моделирование выхода из них
- чтение и обсуждение художественных произведений
- просмотр и анализ фрагментов мультипликационных фильмов с
последующим моделированием новых версий.