Ирина Головня
Родительское собрание «О капризах и упрямстве»
▼ Скачать + Заказать документы
«О капризах и упрямстве»
1. Педагог – психолог предлагает родителям обсудить тему, ответить на вопросы:
-Что же такое капризы ребенка?
-Почему дети бывают упрямыми?
- Как надо бороться с тем и другим?
2. Содержание консультации:
Темочки:
Капризы маленького ребенка могут вызываться многими обстоятельствами. Так, например, причиной капризов может служить его болезненное состояние.
Главная же причина капризов заключается в неправильной организации взрослыми режима для ребенка. Так, дети часто капризничают, когда их не вовремя кормят, поздно укладываю спать, а также после посещения магазинов, кинотеатров, когда они перевозбуждаются и переутомляются или когда у них нет интересного дела или им просто скучно.
Детское упрямство проявляется в том, что ребенок противоречит во всем взрослому и старается все сделать и даже сказать наоборот. И возникает оно чаще всего тогда, когда взрослые ограничивают малыша в проявлении его самостоятельности и невнимательны к успехам и неудачам
Бывают случаи, когда родители принимают капризы и упрямство то, что на самом деле ими не является. Для маленького ребенка характера одна важная особенность- то, к чему он привыкает в своей повседневной жизни, кажется ему приятным, а всякое нарушение установленного распорядка вызывает у него недовольство и раздражение.
В чем чаще всего заключаются ошибки родителей, у которых капризные и упрямые дети?
С одной стороны, в излишней избалованности, потакании ребенку, а с другой стороны- в излишней строгости.
Если родители таких детей припомнят, как складывалось самое ранее детство их детей, то они увидят многие свои родительские слабости, вспомнят, как не раз они уступали требованиям ребенка, выражаемые криком.
Вот так образно сказал об этом французский мыслитель Жан-Жак Руссо : «Первые слезы детей – их просьба, если не сберечься, вскоре станут приказаниями, позже требования будут расти вместе с ростом ребенка, и родители, не замечая этого, будут сдавать перед ребенком одну позицию за другой».
Совершенно недопустимо строить воспитание так, чтобы оно состояло из запретов (равно как и наоборот). Поставьте себя на место ребенка –живого, пытливого и очень подвижного, которому хочется подвигаться, порезвиться, многое узнать, а он только и слышит одни запреты. А тут еще и разногласия в воспитании между всеми членами семьи, и взрослые зачастую пытаются разрешить их в присутствии ребенка. Дошкольнику ведь чрезвычайно важно, чтобы к нему в семье был единый подход со стороны членов семьи. Обычно, если в семье возникают разногласия любого рода, то их надо разрешать в отсутствии ребенка.
Постоянное подчеркивание родителями недостатков ребенка вызывает у него озлобление, сопротивление, что нередко также выражается в капризах и упрямстве.
Что же делать, если уже допущены ошибки в воспитании ребенка? Не спешите делать вывод о его нервности, подобные состояния могут возникать у дошкольника легко и быстро. Но также быстро проходят, если взрослый правильно к ним относится, Первое, с чего начать, - это научиться спокойно относиться к подобным проявлениям. Важно показать ребенку, что все эти «страшные» крики и сцены Вас нисколько не трогают и не уступать его капризам. Лучше всего в такой момент оставить ребенка одного до тех пор, пока не пройдет этот бурный период. При этом совсем не обязательно проявлять до конца суровость в обращение с ним.
В воспитании важна постепенность. Первоначально требований, которые Вы будете предъявлять ребенку должно быть очень немного: надо запрещать только то, что является абсолютно недопустимым, и если запрещать что – то, то уже быть до конца последовательным.
Если ребенок «гундит» и хнычет целыми днями, то причину этого нужно искать чаще всего в том, что не удовлетворены его подлинные интересы, у него нет интересного дела или ярких впечатлений, нет товарищей по игре, и ему скучно.
Обычно дошкольники любят рисовать, рассматривать картинки, слушать сказки, играть в различные игры.
Что касается перевоспитания упрямых детей, то в первую очередь необходимо ликвидировать саму причину, которая вызывает упрямство. Ведь известно, что чаще всего проявляют упрямство те дети, самостоятельность которых взрослые всячески ограничивают.
Попробуйте не обращаться с ребенком как с малышом, а в любой период жизни подчеркивать, как он вырос, каким стал большим и умелым, по сравнению с тем, каким он был.
Чрезвычайно важно, чтобы самостоятельность и инициатива ребенка не получала выхода в упрямстве, а нашли применение только самостоятельно одеваться и раздеваться, кушать, но и привлекайте его к домашним делам, И как бы иной раз плохо не удавалось ему его первое трудное поручение, будьте терпеливы и ободрите его при малейшей удаче.
К упрямому дошкольнику надо подходить с осторожностью.
Особенно недопустимо физическое наказание.
Постарайтесь показать ребенку нелепость его поведения и осторожно направляйте детскую волю на полезные дела, и тогда из упрямства вашего ребенка могут сформироваться такие ценные черты характера, как настойчивость, упорство и сила воли.
3, Выступление опытных родителей.
4. Мнение бабушек.
5. Подведение итогов.