Светлана Харитонова
Консультация для родителей «Рецепты молочных блюд как в детском саду»
▼ Скачать + Заказать документы
Рецепты молочных блюд как в детском саду
Детское питание основано в первую очередь на молочных продуктах, наиболее питательных и доступных в наше время для родителей.
Молоко— один из главных пищевых продуктов, наиболее питательный и доступный по ценовой политике. В нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины, гормоны, иммунные тела. Молоко содержит около 100 различных компонентов.
Публикация «Консультация для родителей „Рецепты молочных блюд как в детском саду“» размещена в разделах
По питательной ценности 1 л молока может заменить 700 г телятины, 500 г говядины, 7—8 куриных яиц, более 3 кг овощей. Доказательные научные исследования установили, что дети в возрасте до 12 лет должны потреблять в сутки 800—1200 мл молока, а взрослые — 500—700 мл.
Свежее цельное молоко обладает важной особенностью, называемой бактерицидным свойством, — способностью уничтожать или задерживать развитие попадающих в него микроорганизмов. Способствует сохранению этого свойства чистота и быстрое охлаждение молока после дойки. Чем чище молоко, тем дольше оно обладает бактерицидными свойствами. Например, не охлажденное молоко начинает скисать через 2—4 часа после сдаивания, а охлажденное до 8—10 °С остается свежим 48—60 часов.
Молоко хорошо и быстро усваивается организмом, из него можно приготовить массу вкусных, питательных блюд и множество видов молочных продуктов. Мы предлагаем попробовать приготовить самые популярные молочные блюда, которые готовят в нашем детском саду. Если в рационе вашего ребенка будут регулярно присутствовать эти блюда, то и в детском саду он будет есть их с удовольствием. Во-первых, они ему знакомы, во-вторых их тоже готовит мама, а в-третьих они просто очень вкусные и полезные. Успехов вам!
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Ингредиенты
Творог - 500 грамм
Яйцо - 1шт.
Молоко - 200 мл
Манка - 50 грамм
Сахар - 1,5 ст. л.
Масло - 10 грамм
А
Пошаговый рецепт
Ни для кого не секрет, что в детском саду на завтрак или ужин дают запеканку, обычно творожную.
Приступим. Для приготовления творожной запеканки как в детском саду возьмем творог, яйцо, сахар, манку и молоко. Смешаем эти продукты. Чтобы получилась гладкая, однородная масса, лучше пробить дополнительно блендером, либо предварительно протереть творог через сито (если он не пастообразный).
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее творожную смесь. Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут, до румяной корочки. В детском саду запеканку, подают со сгущенкой или фруктовым соусом.
Запеканка как в детском саду готова.
Приятного аппетита!
ОМЛЕТ КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Ингредиенты
Яйца - 3 шт.
Молоко - 150 мл
Соль - щепотка
Масло сливочное - для смазывания формы
Пошаговый рецепт
В детском саду всегда вкусный и пышный омлет. Попробуйте приготовить его и все получится прекрасно. Главное условие пышного омлета как в детском саду - правильное количество молока. На одно яйцо берем по 50 мл молока, именно оно делает омлет сочным. Второе условие - яйца ни в коем случае не нужно взбивать, а только смешивать с молоком. И третье условие - для высокого омлета берем небольшую форму, чтобы количество яичной смеси в ней занимало больше половины объема.
Для приготовления пышного омлета как в детском саду нам понадобятся такие продукты, как яйца и молоко.
Нужное количество молока вылить в удобную емкость, посолить. Вбить в молоко яйца. Размешать ручным венчиком до объединения, не взбивать. Вылить смесь в небольшую форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Не переборщите с маслом, оно может помешать омлету подняться. Лучше всего для запекания подходят керамические, стеклянные или чугунные формы, так как они нагреваются медленно и хорошо держат тепло, омлет успевает прекрасно приготовиться и схватиться. Поставить форму с омлетной смесью в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30 минут. Духовку не открывать, чтобы омлет не осел.
Сверху образуется румяная корочка, а низ остается светлым, потому что в керамике яйца плохо поджариваются. Не доставать сразу омлет из духовки, а выключив ее, оставить форму внутри, еще на 5-7 минут. Омлет может немного осесть, это нормально, но он все равно останется пышным. Затем накрыть форму с омлетом тарелкой и быстро перевернуть. Аккуратно снять форму.
Получается вот такой пышный омлет - как в детском саду.
Нарезать его на кусочки и подавать.
Приятного аппетита!
МОЛОЧНАЯ РИСОВАЯ КАША
КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Ингредиенты
Рис – 100 г
Вода – 200 мл
Молоко – 350 мл
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст. л.
Сливочное масло – по вкусу
Пошаговый рецепт
Предлагаем приготовить молочную рисовую кашу как в детском саду. Каша получается нежной, со сливочным вкусом. Консистенцию каши регулируйте по вкусу малыша. Подавать рекомендую со сливочным маслом.
Для приготовления молочной рисовой каши как в детском саду необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
Воду довести до кипения. Всыпать рис и варить на слабом огне, неплотно прикрыв крышкой. Варить до полного выпаривания воды. Влить горячее молоко, добавить щепотку соли, перемешать и варить до готовности риса, время от времени помешивая. Добавить сахар и перемешать.
Молочная рисовая каша как в детском саду готова. Подавать сразу же с кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ТВОРОГОМ КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Ингредиенты:
Макаронные изделия – 290 г отварные
Молоко – 130 г
Яйцо – 20 г
Творог – 100 г
Сахар – 20 г
Сухари панировочные – 10 г для формы
Масло сливочное – 10 г для формы
Соль – щепотка
Пошаговый рецепт
Предлагаем приготовить эту запеканку из макарон с творогом на завтрак как в детском саду. Иногда после ужина или после приготовления других блюд остается немного отварных макарон, их можно пустить в дело, но можно и отварить макароны специально.
Для нужного количества готовых макарон понадобилось 130 г, которые я отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности, а затем откинула на дуршлаг. Творог протереть через сито. Яйцо взболтать вилкой в мисочке и отделить нужное для запеканки количество. Смешать протертый творог с яйцом, молоком, солью и сахаром. Перемешать массу с отварными макаронами.
В эту запеканку лучше всего класть мелкие макароны, так они легче смешаются с творожно-молочной массой. Вермишель подходит идеально, но не стоит брать вермишель-паутинку, которая варится 1-2 минуты, она может превратиться в кашу. Выложить получившуюся массу в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
Запекать до румяной корочки в духовке при температуре 180-200 градусов. Я не стала слишком зарумянивать запеканку, чтобы она не пересушилась.
Готовую запеканку из макарон с творогом как в детском саду при подаче полить прокипяченным сливочным маслом.
КАША «ДРУЖБА» КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Ингредиенты:
Рис – 40 г
Пшено – 40 г
Вода – 100 мл
Молоко – 600 мл
Масло сливочное – 25 г
Сахар – 25 г
Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт
Каша «Дружба» - это сытный завтрак не только для детей но и для взрослых. Она состоит из рисовой крупы и пшена. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль.
В кипящую воду добавляем промытое пшено. Перемешиваем и варим на небольшом огне 10-15 минут. После того как пшено немного проварилось, добавляем подготовленный рис. Перемешиваем и варим 5-10 минут. Не забудьте периодически помешивать. Отдельно вскипятите молоко и добавьте в сотейник к крупам. Сразу же добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите до полной готовности на маленьком огне. Периодически мешайте и пробуйте крупы на вкус.
Отдельно прокипятите сливочное масло. В готовую кашу добавьте прокипяченное масло, перемешайте.
Кашу лучше не готовить впрок. Её вкусно кушать сразу после приготовления в тёплом виде с ломтиком белого хлебушка с маслом и чашечкой чая или кофейного напитка.
Попробуйте приготовить такую кашку - вам и вашим малышам обязательно понравится.
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!
ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА С ЯБЛОКАМИ КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Ингредиенты:
Творог – 500 г
Яблоко – 150 г вес очищенного
Сахар – 60 г
Яйцо куриное – 2 шт. небольших
Масло сливочное – 25 г
Сухари панировочные – 25 г
Сметана – 25 г
Молоко – 300 г для соуса
Масло сливочное – 25 г для соуса
Мука пшеничная – 25 г для соуса
Сахар – 50 г для соуса
Ванилин – по желанию для соуса
Пошаговый рецепт
Чем же отличается приготовление творожного пудинга от обычной творожной запеканки? Во-первых, творог перетирается через сито до более однородного состояния, ну, и во-вторых, яйца разделяются на желтки и белки. Белки взбиваются до плотных пиков, и только после этого аккуратно вводятся в творожное тесто.
Перетираем ложкой творог через сито. Аккуратно разделить яйца на желтки и белки. Если в белки попадет хоть небольшая часть желтка, они попросту могут не взбиться. К желткам добавить сахар (60 граммов) и растереть до растворения последнего. Желтки довольно сильно посветлеют. Яблоко трем на терке. Далее растопить граммов 20 сливочного масла и добавить вместе желтками и тертыми яблоками к творогу. Хорошенько все размешать. Белки надо взбить до плотных пиков. Масса должна хорошо держать форму и, если вы перевернете миску вместе с ее содержимым, ничего оттуда не вывалится, не вытечет. Белки вводите в творожное тесто в два-три захода, после каждого аккуратно, но быстро и тщательно перемешивая от края миски вниз и к середине. Борта и дно противня смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Вылить творожное "тесто" на противень и аккуратно разравнять. Равномерно смазать верх сметаной - примерно столовая ложка. Выпекать пудинг в разогретой духовке до 200 градусов, примерно полчаса. После этого дайте ему постоять минут десять. Творожный пудинг подают со сладким молочным соусом.
В кастрюле растопить сливочное масло, затем добавить муку (1 столовая ложка, быстро всё перемешать и понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар и выключить. Также подойдет и сметана, и сироп, и варенье - тут уже на ваш вкус и желание.
Приятного всем аппетита!
СЫРНИКИ КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Ингредиенты:
Творог – 360 г (для сырников)
Масло сливочное – 45 г (30 г для сырников + 15 г для соуса)
Мука пшеничная – 80 г (40 г для сырников + 40 г для соуса)
Сахар – 80 г (40 г для сырников + 40 г для соуса по желанию)
Яйцо куриное – 1 шт. (для сырников)
Молоко – 160 мл (для соуса)
Пошаговый рецепт
Секрет детсадовских сырников весьма и весьма прост: это минимум муки и яиц плюс свежайший творог, который зарумянивается на сливочном масле, а за дальнейшее приготовление отвечает духовка.
Итак, творог размять вилкой и смешать с яйцом, сахаром и мукой. Замесить тесто. Рабочую поверхность припылить мукой и сформировать сырники небольшого размера. Зарумянить сырники на сковороде, обжаривая их в сливочном масле. Духовку разогреть на 200 градусов. Отправить подготовленные сырники на 10 минут.
Приготовить молочный соус.
Муку обжарить на сухой сковороде до бледно-розового цвета. Необходимо её часто помешивать, чтобы мука не подгорала. Муку охладить и влить две-три ложки молока и масло; чтобы избавиться от комочков, всё хорошенько перемешать. В кипящее молоко аккуратно ввести мучную смесь, размешать и готовить соус до загустения. При желании допустимо добавить в соус 40 г сахара. Подавать сырники с молочным соусом или со сгущенным молоком.