Елена Самсонова
Рецепты блюд из говяжьей печени. Часть первая
Многие не любят блюда из говяжей печени, считают, что она суховатая, а тем не менее печень говяжья содержит в себе высокую концентрацию белков и многих важных минералов, основными из которых выступают железо и медь. Все мы знаем, эти элементы являются обязательными составляющими крови, принимают участие в производстве гемоглобина, обеспечиват дыхание и питание клеток. Тем самым, говяжья печень улучшают общее состояние организма и повышают иммунную защиту. Употребление печени способно снизить воспаление, повысить трудоспособность и придать сил.
Публикация «Рецепты блюд из говяжьей печени, Часть первая» размещена в разделах
Предлагаю вам приготовить несколько блюд из говяжей печени, где она будет вкусной и сочной.
"Печень жареная с луком"
Готовится это блюдо легко и быстро : нарезаем печень кусочками средней величины, лука по количеству берем столько же или даже можно взять побольше. Печень обжариваем на расттительном масле пять минут, затем добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, жарим еще минут 7-10, добавляем соль и печик по вкусу. Печень готова. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной картофель, рис.
"Печень по-строгановски"
Ингридиенты: Печень говяжья — 700 г
Помидор — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Зелень укропа — 30 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Печень очищаем от пленок, нарезаем небольшими брусочками. Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кусочками среднего размера. В сковороду влить растительное масло и обжарить печень на сильном огне 5-7 минут, помешивая. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Добавить помидоры и репчатый лук, убавить огонь до среднего и готовит помешивая еще 5 минут до образования сока. Поверх мяса равномерным слоем всыпать 2 столовые ложки муки и выложить 2 ложки сметаны. Перемешать содержимое сковороды, получится примерно как у меня на фото. Добавить 1,5 чайные ложки соли, и травы по вкусу, я предпочитаю добавлять базилик. Еще раз перемешать. Влить 1-1,5 стакана воды. Еще раз помешать, накрыть крышкой и оставить томиться на маленько огне примерно 10 минут. В самом конце тушеную говяжью печень присыпаем мелко нарубленной зеленью укропа. Подавать печень По-строгановски можно с различными гарнирами.
"Котлеты из печени"
Ингридиенты: Печень говяжья - 500 г, Мука пшеничная - 1 столовая ложка, рис отварной - 200г, Яйцо - 1 шт
Приготовление: Печень надо пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш одно куриное яйцо на каждые полкило печени. Так же надо добавить одну столовую ложку с горочкой пшеничной муки, отварной рис. Затем надо посолить и тщательно перемешать получившийся фарш до полного растворения комочков муки.
Когда фарш готов приступаем к выпечке: ставим сковороду на средний или небольшой огонь добавляем растительного масла и даем прогреться. На горячую сковороду выливаем печеночный фарш. На одну котлетку будет достаточно одной столовой ложки.
Жарятся печеночные котлеты из говяжьей печени очень быстро 3 - 5 минут на каждой стороне. Подавать с любым гарниром.
Продолжение следует, так как часто готовлю из этого полезного субпродукта.
Спасибо за внимание и поддержку.