Оксана Крекотень
Консультация для работников дошкольных учреждений «Сервировка стола в детском саду»
▼ Скачать + Заказать документы
Считается, что красивая подача блюд способствует пробуждению аппетита, но сервировка стола в детском саду выполняет не только эти,но и другие задачи.
Прививая детям любовь к красоте, работники дошкольных учреждений учат их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения, необходимости помощи в уборке со стола. Именно этим занимаются дежурные, помогающие воспитателям начиная со средней группы.
Сервировка стола в детском саду в зависимости от возраста:
Темочки:
В ясельных группах продукты выдаются порционно, иначе слишком велика вероятность того, что кто-то из детей останется без пирожка или печенья.
В более старшем возрасте тарелка со сладостями ставится в центре стола и каждый ребенок должен знать, что брать свой пирожок нужно с того края, который ближе к месту, а не выбирать приглянувшийся.
Большинство взрослых знают о том, что полезные блюда часто не вызывают у детей должного энтузиазма. Поэтому сервировка стола в детском саду во многом зависит также от того, как эти блюда оформлены.
Не меньшую роль играет посуда. Красочные яркие кружки и тарелки способствуют увеличению аппетита в большей мере, чем однотонная и безликая посуда.
При этом необходимо помнить, что она должна отвечать всем гигиеническим требованиям.
В остальном же, сервировка стола в детском саду не должна отличаться от общепринятых норм. Именно посредством правильной расстановки предметов ребенок узнает о том, что вилку держат в левой руке, а нож – в правой.
Естественно, что количество предметов на столе минимально, и отличие салатной вилки от той, которой едят рыбу, изучают разве только в элитных дошкольных учреждениях.