Марина Потемкина
Конспект занятия «За околицей Рязани»
▼ Скачать + Заказать документы
Звучит Есенинская мелодия, дети входят в зал в народных костюмах. Чтение стихотворения детьми:
1 ребё нок:
В поля между Рязанью и Коломной
Ведёт меня широкая тропа.
Повсюду дружно землю проколола
Зелёной хвои сажная трава.
2 ребё нок:
Деревни, деревеньки, деревушки…
Над пашней туча шумная грачей.
И, как ребёнок, синей погремушкой
Звенит, играя, в ельнике ручей.
3 ребё нок:
Мне в душу небо чистое глядится,
Ока сияет розовой слюдой.
Темочки:
Ну, разве мог Есенин не родиться
В таком краю под первою звездой!
Ведущий (в русском костюме рязанской области) : Ребята, сегодня мы собрались в этом зале, чтобы поговорить о знаменитом поэте Сергее Александровиче Есенине. Его портрет вы можете увидеть в нашем зале. С. А. Есенин родился 3 октября 1895 года, и если бы он был жив, ему бы сейчас исполнилось 126 лет. Мы вспоминаем Есенина не только потому, что им написано много прекрасных стихов, но и потому что он наш земляк-он жил на нашей с вами земле, земле Рязанской.
С. А. Есенин родился на берегу реки Оки в селе Константиново. Очень рано, с помощью деда, научился читать. Серё жа крепко-накрепко подружился с книгой: запоминал понравившиеся стихи, новые непонятные слова. В доме Есениных любили петь русские народные песни, а мама пела Серёже перед сном длинные, тягучие колыбельные. Серёжа любил вечера, когда зажигали лампаду, встречали с хлебом-солью захожих путников и вели долгие беседы за столом возле печки. Трещали дрова в печи, да где-то в углу пел свою песню сверчок (1 ребё нок: стихотворение «Вечер» С. А. Есенина). Но больше всего, Есенин любил то, что виднелось за окном: свет зори в полнеба, белый туман над задами. Именно за окном открывался таинственный мир, полный волнующих звуков и красок. Здесь впервые увидел маленький Серёжа как ломаются березы, отражаясь в пруду, как играют солнечные зайчики в бороде старого деда, косящегося траву, как все серебрит своим блеском луна. Любовь к природе родного края чувствуется в каждой строчке его стихотворений(2 ребё нок: стихотворение С. А. Есенина «Береза»). Есенин любил свою подину такой, какой она была в то время: широкие, грязные дороги, по которым тянули телеги уставшие лошади, крики деревенских мальчишек в порванных штанах и кепках, нахлобученных на лоб, да маленькие деревенские домики, такие старые, что по самые окна вросли в землю. (3 ребё нок: стихотворение С. А. Есенина «Нивы сжаты, рощи голы») За то, что Сергей Есенин писал в своих стихах о деревне, крестьян, их нелегком труде, его назвали «Поэтом бревенчатой избы».
(Звучат песни Есенина в исполнении русского народного хора, дети слушают).
Ведущий: хорошо вечером в деревне, тихо, поют далеко за околицей, а во всех дворах слышна песня после трудового дня, когда солнышко садится, собираются люди, чтобы песни попеть, хороводы водить, пошутить, посмеяться, добрым словом перемолвиться. В народе говорят: «Сделал дело-гуляй смело» (пословицы, поговорки о труде).
«Что посеешь, то и пожнёшь», «Любишь кататься-люби и саночки возить», «Собирай по ягодке-наберёшь кузовок» и другие.
Какие только дела за день не переделаны: и сено косили, и стогам метали (продолжают дети). Ну дела мы с вами все переделали, а теперь пора и отдохнуть.
За околицей березки листочками чуть-чуть колышат, будто прислушиваются к нашей беседе. А как хорошо на зелёном лужке плясать да хороводы водить.
Хоровод «Во поле береза стояла» (в исполнении девочек группы).
У нас и весельчаки есть, хотят веселое слово вам сказать, всех позабавить (мальчики группы исполняют частушки).
1 ребё нок:
Мы в Рязани родились
И на славу удались
Вот такие мы лихие,
Все ребята удалые.
2 ребё нок:
Эх, косопузые рязанцы
Себя в обиду не даём.
Мы никогда не пропадаем
И никогда не пропадём.
3 ребё нок:
Как у нас в Рязани
Есть грибы с глазами.
Их едят-они глядят.
А какой же праздник без песни? Многие композиторы написали музыку к стихам Есенина, сейчас мы с вами споем песню «С добрым утром».
А что же это ребята у нас заскучали, а ну-ка добрые молодцы приглашайте красных девиц на русский танец (танец Сударушка).
Вот теперь мы с вами посоревнуемся, кто же больше загадок отгадает. А теперь самое время загадки загадывать:
«Голубой платочек, алый клубочек.
«По платочку катается, людям улыбается.» (Солнышко)
«По горам, по долам, ходит шуба да кафтан.» (Баран)
«Никто не пугает, а вся дрожит.» (Осина)
«Посередине двора золотая голова.» (Подсолнух)
Какое веселое гулянье у нас сегодня получилось: и плясали, и песни пели, а какой же праздник без игр:
«Колечко-колечко»
«Горелки»
«Прыжки в мешках»
«Горшки»
(дети играют в игры).
Когда-то и маленький Серёжа Есенин играл в эти игры
Много десятилетий прошло, а стихи Есенина живут до сих пор. Потому что его поэзия рождена любовью к человеку, природе и всему живому.
Наши дети знают некоторые из них: стихотворение «Осень», «Пороша» и «Прячет месяц за овинами…» (чтение стихотворений детьми).
Вот и закончилось наше гуляние, за околицей наступила ночь, все стихло. Нам с вами пора возвращаться домой.