Амина Керимова
Конспект занятия в подготовительной группе «Светлое Христово Воскресение»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия в подготовительной группе
Цель: Продолжать формировать у детей азы православной веры. Пробудить личность ребенка, направить ее к познанию Бога, помочь убедиться в Его реальности, сформировать религиозные чувства. Познакомить детей с православным праздником. Объяснить детям значения праздника Пасхи. Дать понять детям, что это самый главный праздник у православных христиан.
Воспитывать в детях интерес к истории своей страны, воспитывать чувство гордости за свою страну.
Способствовать развитию творческих способностей, у детей. Вызвать у детей желание раскрасить яйцо, развивать фантазию.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пасха, пасхальная тема
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2013
Ход занятия:
- Ребята, в какой стране мы с вами живём? (в России). А как нас с вами называют? (Россияне, русские). А что вы знаете о нашей России? (ответы детей)
- Наша Родина – государство очень древнее, оно возникло много-много лет назад. В те давние времена ещё не было ни городов, ни домов, в которых мы живём. А были небольшие деревянные домишки по брегам рек, в которых жили наши предки. Предки – это люди, от которых мы произошли. Наши предки – это восточные славяне. Они жили возле рек Ока, Днепр, Волхов. (Показать на карте)
Славяне были очень гостеприимными: когда к ним заходил какой-нибудь странник, они ласково его принимали и хорошо угощали. Этот обычай остался до сир пор.
(Слайды с изображением пейзажей и ландшафтов России)
- Наши предки умели и любили веселиться.
- Ребята, а вы любите праздники? А почему? А какие вы знаете праздники? (ответы детей)
- Молодцы, вы знаете много праздников, которые известны со времён наших предков.
Наши предки – русские люди – всегда почитали праздники, но праздновали их иначе, не как мы, современные люди, А хотите узнать, как? (Хотим). Ну, тогда давайте отправимся с вами на экскурсию в прошлое.
Вы спросите, как? Закройте глаза, мы отправляемся в путешествие по прошлому.
(Звучит музыка, в это время открывается ширма, взору предстаё т декорация: картины из жизни русского народа, церковь, сцены из жизни русского народа)
Воспитатель начинает рассказ.
- Обычно все праздничные дни начинались с торжественной службы в церкви, а продолжались на улице, в поле, на лужайках. Под музыку балалайки, гармошки водили хороводы, пели, плясали, затевали игры.
Люди наряжались в самые лучшие праздничные одежды, по особому готовили праздничное угощение. Нищим, бедным дарили подарки, бесплатно кормили. Повсюду был слышен звон колоколов.
Весть, что люди стали мучить Бога,
К нам на север принесли грачи.
Потемнели хвойные чащобы,
Тихие заплакали ручьи.
И другие вести, горше первой,
Принесли скворцы в лесную глушь:
На Кресте распятый, всех прощая,
Умер Бог, Спаситель наших душ.
-Почему «Спаситель наших душ»?
-Потому, что Сын Божий отдал жизнь за всех нас. Когда Иисус Христос был распят, Его ученики сняли тело Спасителя с Креста и совершили обряд погребения, завернули Его тело в плащаницу и положили в пещеру. Было это в пятницу, а в воскресенье, на третий день после смерти, Иисус Христос восстал, воскрес из мертвых. Он победил смерть и даровал нам новую жизнь, которая никогда не кончится.
- На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие отвечали им: "Воистину Воскресе". Мы делаем так потому, что радость Воскресения Христова переполняет нас, а песнопения Пасхальной службы учат, что все люди действительно братья, и от радости мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас.
В церкви поют на Пасху: «Сегодня день Воскресения. Просветимся этим торжеством и друг друга обымем. И скажем друг другу: "Братья", и ненавидящих нас простим всё ради Воскресения Господа, и всем скажем "Христос Воскресе".
- Всю Пасхальную неделю звучал колокольный звон. Кто хотел, мог забраться на колокольню и позвонить. На площадях устанавливали карусели, устраивались состязания. Люди ходили друг к другу в гости, и вся неделя проходила в радостных встречах. Все праздники на Руси разделялись на великие, средние и малые. Самым великим и любимым праздником была Пасха. Её называли Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств. А за семь дней до Пасхи мы праздновали Вербное воскресенье, день, в который Господь Иисус Христос вошел в Иерусалим вместе со своими учениками. Его торжественно встречали с пальмовыми ветвями в руках как царя и чудотворца. Но Иисус Христос знал, что в Иерусалиме Он пострадает за людей; умрет на Кресте и воскреснет. У нас не растут пальмы, и поэтому мы приходим в храм с веточками вербы. Вот послушайте стихотворение А. Блока «Вербочки»
Мальчики да девочки свечечки да вербочки понесли домой
Огонёчки светятся, прохожие крестятся, и пахнет весной.
Ветерок удаленький, дождик, дождик маленький, не задуй огня!
В воскресенье Вербное завтра стану первым я для святого дня!
Пальчиковая игра «Дом»
На опушке дом стоит (стоя друг на против друга, сложить ладошки домиком над головой).
На дверях замок висит (сомкнуть ладони в замок).
За дверями стоит стол (накрытьправой ладонью кулачок левой руки).
Вокруг дома частокол (руки перед собой – пальцы растопырены).
Тук-тук-тук-тук-тук-тук---дверь открой (постучать кулаком по ладони).
Заходите я не злой! (Руки в стороны, ладони вверх).
Ребята, послушайте какое стихотворение написал А. Майков.
Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит,
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
- Благовест, то есть благая весть. В пасхальную ночь в церковь шли все, дома оставались только маленькие дети да глубокие старики. Около церквей зажигались костры, цветные фонари. Во время Пасхальной службы всегда читалось поучение святого Иоанна Златоуста. Там есть и такие слова: «Пусть богатые и бедные радуются друг с другом. Прилежные и ленивые пусть одинаково вселятся. Пусть никто не плачет, потому что Бог дал людям свое прощение. Пусть никто не боится смерти-всех освободила смерть Христа». Вернувшись из церкви ранним утром, люди целовались – христосовались – и обменивались крашенными яйцами. «Дорого яичко к Христову дню!» - говорит православный русский народ. Без красного яйца нельзя представить себе Светлого праздника. Красное яйцо – символ Пасхи. А почему мы раскрашиваем яйца и дарим друг другу? Может быть, началось это от того, что простое яйцо напоминает о воскресении из мёртвых. Вот снесёт курочка яичко, и оно похоже на камушек, словно неживое. А в нём жизнь – живой цыплёночек, который вот-вот вылупится из яйца. Яйцо – это символ жизни.
А ведь и правда, лучшего подарка в память о воскресшем Спасителе нельзя и представить. Как прост этот подарок и как дорог.
- Ребята, давайте мы с вами раскрасим яйца к Пасхе и устроим выставку. (Воспитатель предлагает детям раскрасить деревянные яйца). Раскрашивание яиц это целое искусство. (Воспитатель предлагает иллюстрации, фото). А вот эти яйца сделали из стекла, дерева, хрусталя, фарфора, кости, глины, шили и расшивали жемчугом и бисером. В кондитерских продавались шоколадные и сахарные яйца. Яиц надо изготовить много – для подарков родным и близким, для игр. Хотите, и мы поиграем, Вот у нас горка из доски, под горкой на ровной площадке разложены мелкие игрушки. Каждый катит с горки своё яичко. И если оно задевает какую-нибудь игрушку, то он получает её в подарок. (дети играют)
- Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время. Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.
Пасха это самый главный праздник у православных христиан. Смысл праздника заключается в том, что жизнь побеждает смерть.
Список литературы для чтения детям:
1. Протоиерей Александр Соколов «Вход Господень в Иерусалим»
2. К. В. Лукашевич «Святое чувство»
3. Протоиерей Александр Соколов «Воскресение Христово»
4. Е. М. Курч «Колькина Пасха»