Светлана Киржакова
Конспект занятия «Семёновская матрешка» (подготовительная группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия «Семёновская матрешка» (подготовительная группа)
Цель: Познакомить детей с Семеновской матрешкой - народным промыслом Нижегородского Края, процессом ее изготовления.
Задачи:
- Расширить знания детей о художественных промыслах Нижегородского Края.
- Познакомить детей с процессом изготовления Семеновской матрешки.
Публикация «Конспект занятия „Семёновская матрешка“ (подготовительная группа)» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Матрешка, матрёшки
- Матрёшки. Конспекты занятий, НОД
- Подготовительная группа
- Темочки
- Способность развитию творчества, в процессе изготовления куклы - матрешки.
- Воспитывать любовь и уважение к народным традициям в искусстве и мастерам, сохраняющим эти традиции. Оборудование: клеёнки, заготовки матрёшек, клей карандаш, краски гуашь, кисти для рисования тонкая и большая, баночки для воды, салфетки, платок для игры. Презентация создания Семёновской матрёшки. Платок для игры.
1. вводная часть. У нас сегодня много гостей. Давайте поприветствуем их. Прежде чем мы начнём наше занятие, отгадайте загадку:
Деревянные подружки
Любят прятаться друг в дружке,
Носят яркие одёжки,
Называются — … (Матрешки)
2. основная часть.
Воспитатель: Конечно, это Матрешка! - Посмотрите, какая она яркая и нарядная! Нашу Матрешку знают и любят во всем мире – ни один турист не уедет из России без куклы-сувенира.
Русская матрешка является символом русской культуры. Именно, благодаря этой барышне прославился Семеновский край Нижегородской области. Ведь именно Семенов является крупным центром производства матрешек.
Как же появляется это чудо - игрушка.
Весной мастера выбирают деревья, в основном это липа или осина; срубают, очищают от коры (но не все, часть коры оставляют, чтобы древесина не пересыхала) и сушат его несколько лет. Процесс этот не простой, так как бревно нельзя пересушивать и не досушивать, как говорят мастера: «Важно, что бы дерево звенело».
Высушенное бревно, токари распиливают на короткие отрезки - болванки, затем приступают к процессу изготовления куклы - вытачиванию. До 15 операций проходит болванка, прежде, чем станет красавицей – куклой. Семеновская матрешка не простая, внутри неё живет её семья - другие матрешки. Их может быть самое разное количество как 5 штук, так и 15, 18, 20, но иногда их может быть даже 72. Все зависит от умений и навыков мастера.
Начинают вытачивать матрешку с самой маленькой, постепенно увеличивая её размеры. Первым делом делают низ матрешки, затем верх.
Заготовку тщательно шкурят, грунтуют картофельным клейстером, что бы краска хорошо ложилась и сушат.
Теперь очередь женщин – художниц показать свое мастерство. Краски можно использовать разные: акварельные и анилиновые, но любимыми красками, по-прежнему, остаются гуашевые.
Расписывать матрешку начинают с лица. Матрешка олицетворяла собой идею национальной красоты – народная женщина, мать семейства, пышущая здоровьем и счастьем.
Затем приступали к платку (у Семеновской матрешки платок, как правило, желтого цвета, край платка украшен цветами, юбка – красного).
Передник ярко расписан фантазийными букетами цветов.
Готовую матрешку лакируют, чтобы краска не потеряла свой цвет. Обратите внимание особенностью Семёновской матрёшки, является то, что в правой руке она держит букет цветов.
А теперь я предлагаю вам расписать заготовки, как делают это настоящие мастера.
: Физкультминутка. Пальчиковая гимнастика.
Прежде, чем рисовать
Нужно пальчики размять.
Указательный и средний,
Безымянный и последний
Поздоровались с большим.
А теперь потрем ладошки
Друг о друга мы немножко.
Кулачки разжали – сжали,
Кулачки разжали – сжали.
Вот и пальчики размяли.
А сейчас мастера
За работу всем пора.
С чего мы начнём расписывать свою матрёшку? (Лицо, платок, край платка, юбка, передник)
3. практическая часть.
Изготовление семеновской матрешки.
Звучит русская народная мелодия «Семёновна» - минус. Дети самостоятельно расписывают заготовки Матрешек.
Пока наши матрёшки сохнут, предлагаю поиграть в р. н. игру «Заря».
Игра заря заряница
Дети встают в круг, руки держат за спиной. Водящий – заря ходит за спиной игроков в кругу с платочком и говорит:
Заря - заряница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила.
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые –
За водой пошла!
С последними словами заря проводит платком между стоящими двумя игроками, они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто добежал первым и выхватил платок, тот Заря. Тот, кто не успел становится на свободное место в кругу и игра повторяется. Бегущие не должны пересекать круг, играющие в кругу не оборачиваются, пока заря выбирает, где остановиться. Отдохнули, немножко заготовки наши чуть-чуть подсохли. Ну а теперь нам нужно наши матрёшки склеить, чтоб мы могли её поставить в любое место и любоваться ею.
Итог. Вот какие красивые настоящие Семёновские матрёшки у вас получились. Прошло много лет, а Матрешка до сих пор – остаётся любимой игрушкой многих людей и несёт в себе суть русской красоты – любовь и дружбу к своей семье. Это пышущая своим здоровьем и счастьем народная женщина, мать семейства.
- Какие цвета вы использовали? – В чём особенность семёновской матрёшки? (Держит букет в правой руке.) - Что вам больше всего понравилось на занятии? (Играть в игру, рисовать, смотреть слайды, играть с пальчиками.)