Светлана Вичужанина
Конспект занятия по теме: «Свадебные куклы «Неразлучники», «Красота»»
▼ Скачать + Заказать документы
«СВАДЕБНЫЕ КУКЛЫ «НЕРАЗЛУЧНИКИ», «КРАСОТА»»
Автор: Вичужанина Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования МБО ДО «Станция юных техников» станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район Краснодарского края
Темочки:
Описание материала: предлагаю Вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей 12 лет по теме : «СВАДЕБНЫЕ КУКЛЫ «НЕРАЗЛУЧНИКИ», «КРАСОТА»».
Цели:
– привить интерес к культуре своей Родины, к истокам народного творчества;
– развивать творческие способности, образное мышление.
Оборудование:
• остатки однотонного и цветного ситца,
• нитки разного цвета,
• ветошь,
• тюль или кружево,
• картон,
• ленты,
• ножницы.
Ход занятий
I. Вводная часть.
1. О р г а н и з а ц и о н н ы й м о м е н т.
2. П о д г о т о в к а к з а н я т и я м.
3. И н с т р у к т а ж п о т е х н и к е б е з о п а с н о с т и.
II. Содержание занятий.
1. Л е к ц и я п е д а г о г а.
• В с т у п и т е л ь н о е с л о в о п е д а г о г а (на фоне музыки).
Педагог. Солнце яркое встает –
Спешит на ярмарку народ.
А на ярмарке товары:
Продаются самовары,
Продаются вилы, санки,
И конфеты, и баранки.
Покупают люди сушки
И на дивную игрушку
Смотрят долго, не дыша:
До чего же хороша!
Свистят свистульки-утки,
Свистит петух-проказник.
Ой вы, гости дорогие!
У нас игрушки расписные
Веселы и ярки,
Примите их в подарки!
Т. Петухова
Этим веселым, радостным стихотворением мы начинаем наши занятия, посвященные игрушке. Игрушка – одно из наиболее дешевых произведений искусства. Она доступна всем. Ее отличает от других видов искусства и то, что она сопровождает человека с первого дня рождения до старости. Создание игрушки – прекрасное, древнее и всегда молодое, веселое ремесло в мире. К тому же – это благородное ремесло: ведь с игрушки, как с первых сказок, стихов и песен, начинается познание прекрасного, игрушка забавляет как ребенка, так и взрослого, она украшает, освещает наш быт улыбкой.
В современном мире существует огромное множество игрушек. Они сделаны из различных материалов (пластмассы, меха, пряжи и так далее, бывают огромных размеров и очень маленькими. Многие из них передвигаются, разбираются на части, а куклы могут даже разговаривать.
Но сегодняшняя наша беседа пойдет об игрушке особой – народной. Такими игрушками играли дети много лет назад на территории России.
• С в е д е н и я и з и с т о р и и.
Учитель. Так что же такое народная игрушка? Народные игрушки – это не те, которые создаются целыми партиями на фабриках и заводах. Первую народную игрушку сделал еще древний человек, когда слепил себе горшок для еды, а из оставшейся глины сделал дочке куклу. И еще тот, кто, сделав себе большое копье, изготовил маленькое копье для сына и куклу из щепочки дочке. А сын и дочь выросли и сделали такие же игрушки своим детям.
Правда, многие народные игрушки были вовсе не для игры. Первобытные люди делали из камня и дерева фигурки богов, чтобы поклоняться им, просить у них милости и защиты. Чаще всего эти фигурки напоминали человеческие фигуры и были самыми первыми куклами. Эти куклы облегчили жизнь первых людей: они спасли множество человеческих жизней, заменив собой людей в обрядах жертвоприношения; служили оберегами от болезней, несчастий, плохой охоты, голода …
Глиняные свистульки и деревянные дудочки делали, чтобы отгонять злых духов. Той же цели служили и погремушки. Узоры тоже рисовали не для красоты, а в качестве магических знаков. Кукла была изображением богини, а образ коня связывался с солнцем. Но со временем грозные свистки, гремящие шары, суровые богини превратились в веселые свистульки, погремушки и нарядных кукол, а магические знаки стали просто красивыми узорами. Такими они и дошли до наших дней.
В России с давних пор существовало много центров народных промыслов. В одних мастерили глиняные игрушки, в других – деревянные, в третьих – плели из соломы.
Народная игрушка есть в любой стране, и у каждой – свой национальный характер, потому что в игрушках отражается человеческая история.
Наш дальнейший разговор пойдет о русской тряпичной кукле, которая была распространена во многих деревнях.
• С в е д е н и я о т р я п и ч н о й к у к л е.
Учитель. В русской деревне широкое распространение имели самодельные тряпичные куклы. Их делали либо родители, либо сами дети. По древним поверьям считалось, что глаза, нос и рот рисовать нельзя, так как кукла с лицом приобретает душу и может навредить ребенку, а куклы без лица оберегали дом и очаг. Такие куклы-берегини передавались по наследству от матери к дочери; они помогали своим хозяевам во время невзгод и спасали их от нечистой силы.
Если такие предметы народного обихода, как одежда, резная и расписная посуда, изделия из бересты, нередко сохранялись в течение долгих лет, то кукла и другие игрушки не имели материальной ценности и не являлись предметом первой необходимости. Их поэтому особо не берегли, «жизнь» игрушки была кратковременной.
Крестьянские куклы были очень простыми, делались в основном из тряпок с помощью традиционных приемов. В каждой местности были свои способы их изготовления. Вот как делали кукол в Полтавской, Киевской и Черкасской областях: брали кусок белой ткани, клали посерединке кусок ветоши и перетягивали суровой ниткой – голова куклы готова. Осталось надеть на нее платочек, а к концам скрутки привязать яркие лоскутки. Вот и вся кукла!
А в Подмосковье кукол-пеленашек сворачивали из двух платков и перевязывали ленточкой. На Урале сворачивали валик из ткани, сверху клали вату и накидывали платочек. Оставалось перетянуть верх валика – получалась головка, завязать два конца платочка – получались руки. Часто к голове куклы еще прилаживали кудельную косу.
В любой самодельной игрушке отразились лучшие черты русских людей: они простые, жизнерадостные и мирные.
2. Ф и з м и н у т к а.
Дружно пальчики сгибаем,
Крепко кулачки сжимаем.
Раз, два, три, четыре, пять –
Начинаем разгибать. (Вытянуть руки вперёд, сжать пальцы в кулачки как можно сильнее, а затем расслабить и разжать.)
Только уставать начнём,
Сразу пальцы разожмём,
Мы пошире их раздвинем,
Посильнее напряжём. (Вытянуть руки вперёд, растопырить пальцы, напрячь их как можно сильнее, а затем расслабить, опустить руки и слегка потрясти ими.)
Наши пальчики сплетём
И соединим ладошки.
А потом как только можно
Крепко-накрепко сожмём. (Сплести пальцы рук, соединить ладони и стиснуть их как можно сильнее. Потом опустить руки и слегка потрясти ими.)
Пальцы вытянулись дружно,
А теперь сцепить их нужно.
Кто из пальчиков сильнее?
Кто других сожмёт быстрее? (Сцепить выпрямленные пальцы обеих рук (без большого) и, не сгибая, сильно прижимают их друг к другу, зажимая каждый палец между двумя другими. Затем опускают руки и слегка трясут ими.)
3. П р а к т и ч е с к а я ч а с т ь.
Учитель. Сегодня мы с вами научимся изготавливать самые простые тряпичные куклы – свадебные куклы «неразлучники», «красота». Разложите на столе остатки ситца, нитки. Ткань обязательно должна быть отутюженной. Настройтесь на интересную работу и вы получите огромное удовольствие.
• С в а д е б н ы е к у к л ы «неразлучники» (рис. 1)*.
Такие куклы бытовали в Тульской губернии, их дарили на свадьбу. Ситец должен быть однотонного цвета (можно белого, а нитки – контрастирующего с тканью (к белой ткани лучше взять красные нитки). Также пригодятся ветошь, тюль или кружево.
Порядок работы:
1) Возьмите прямоугольный кусок ткани.
2) Перегните его пополам по горизонтали.
3) Перевяжите ткань посередине нитками (рис. 1, а).
4) С обеих сторон от перевязки подложите под ткань ветошь, оформите головы кукол и перевяжите шеи нитками (рис. 1, б).
5) Из ткани по краям оформите ручки, обмотайте их нитками: в середине, на месте перевязки, обмотайте нитками общую руку (рис. 1, в).
6) У одной из кукол сформируйте из ткани ножки, обмотайте их нитками (рис. 1, г).
7) Подпояшьте кукол. Грудь куклы-невесты перевяжите нитками крест-накрест (рис. 1, д).
8) Из ниток сделайте куклам повязки на головы. На голове куклы-невесты укрепите фату из тюля или кружева (рис. 1, е).
• К у к л а «красота» (рис. 2).
Эта кукла тоже бытовала в Тульской губернии. Куклу перед свадьбой делала невеста, используя навыки вышивки, ткачества, плетения поясов и кружева. По одежде этой куклы судили о мастерстве хозяйки. «Красота» выставлялась на поднос со свадебным караваем, который пекла мать невесты.
На подносе создавалась целая композиция: в центр каравая ставилась кукла «красота», поднос украшался пшеничными колосьями и предметами рукоделия, изготовленными невестой. Отведав пышного каравая и оценив умение мастерицы, гости оставляли на подносе деньги и подарки для молодых. После свадьбы кукла бережно хранилась в семье.
Эта кукла более сложная по изготовлению. Но если вы терпеливы и аккуратны, то обязательно будете гордиться своим изделием.
Приготовьте картон, однотонную и цветную ткани, ленты в волосы, ветошь.
Порядок изготовления:
1) Прямоугольник картона размером см свернуть в рулон и закрепить нитками (рис. 2, а).
2) Рулон завернуть в светлую однотонную ткань. Получилось туловище (рис. 2, б).
3) На прямоугольном куске яркой цветной ткани размером см сделать два продольных надреза, оставляя с одного края нетронутыми примерно 5 см (рис 2, в).
4) Нетронутый край ткани надеть на один конец туловища. Получились волосы (рис. 2, г).
5) Три ленты заплести в косу (рис. 2, д).
6) На цветную ткань размером см уложить два небольших шарика ветоши (рис. 2, е).
7) Ткань с ветошью перекрутить по центру между шариками (рис. 2, ё).
8) Получившуюся форму длинными краями ткани привязать к туловищу, формируя грудь (рис. 2, ж).
9) Под грудью привязать яркую цветную ткань, колоколом закрывающую туловище. Это юбка (рис. 2, з).
10) Косу закрепить на талии с помощью пояса (рис. 2, и).
III. Подведение итогов. Мини-выставка.