ЛЕНА ШИРОКОВА
Конспект занятия по социальному развитию «Приготовление горячих бутербродов»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект открытого занятия по социальному развитию на тему (питание)
«Приготовление горячих бутербродов».
Цель:
• Закреплять умение детей готовить горячие бутерброды;
• Продолжать формировать у детей знание о значении хлеба и воды в питании человека.
• Расширять представления о мире взрослых;
• Продолжать знакомить детей с технологией приготовления бутербродов;
Публикация «Конспект занятия по социальному развитию „Приготовление горячих бутербродов“» размещена в разделах
• Продолжать формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.
• Продолжать формировать умение работать с микроволновой печью;
• Воспитывать культуру поведения на кухне;
• Воспитывать аккуратность во время работы;
Оборудование:
1. микроволновая печь;
2. посуда (разделочные доски, ножи, тарелочки);
3. продукты (хлеб (батон, колбаса, масло сливочное, сыр);
4. салфетки;
5. спец. одежда (фартуки, косынки);
Методические приё мы: Сюрпризный момент, беседа, показ (продуктов питания (хлеб, масло, сыр, колбаса, вводный инструктаж и практическая работа.
Предварительная работа: занятия по социальному развитию с детьми на тему «Продукты питания и где их приобрести», «Посуда»; (беседы, дидактические игры, чтение художественной литературы, заучивание стихов, пословиц по данной тематике);
Словарь: бутерброд открытый, закрытый - «сэндвич», хлебница, масленка, намазывать, раскладывать, микроволновая печь;
Ход занятия.
I. Организационный момент.
Здравствуйте дети! Посмотрите, как много к нам с вами пришло гостей! Давайте с ними поздороваемся!
Мы с вами каждый раз готовим разнообразные вкусные блюда, сегодня мы свами будем готовить уже знакомое и нами любимое блюдо –
«бутерброды». Бутерброды- это блюдо, которое готовиться быстро, и является очень вкусным.
II. Основная часть.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много времени, они удобны для питания как в домашних условиях, так и в дороге. Бутерброды чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе.
Существует много различных видов бутербродов.
По способу приготовления бутерброды бывают :
холодные и горячие, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол;
открытые, когда продукт виден;
закрытые (сандвичи, когда продукт не виден;
Закрытые бутерброды - это когда мы мажем хлеб маслом, кладем сыр или колбасу и накрываем сверху хлебом;
Открытые бутерброды – это когда хлеб мажем маслом, на масло кладем сыр, колбасу, либо овощи;
А сейчас, мы с вами, приготовим наши любимые горячие бутерброды.
Давайте вспомним, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов?
Для приготовления бутербродов необходимы следующие продукты: хлеб, колбаса, масло, сыр. Расскажите, где хранятся все эти продукты? В холодильнике. Давайте мы их достанем! А где храниться хлеб? В хлебнице!
Основной компонент для приготовления бутербродов - это хлеб.
С тех пор как хлеб появился на столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки. Какие пословицы вы знаете о хлебе?
Хлеб всему голова.
Без хлеба сыт не будешь.
Без хлеба куска везде тоска.
Поэтому, к хлебу нужно относится бережно, нельзя кидать хлеб и играть им.
Хлеб – ребята, берегите,
Он добыт большим трудом.
Хлеб – народное добро,
Берегите все его.
Молодцы девочки мы повторили, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов.
Прежде чем начать приготовление бутербродов, мы должны вспомнить некоторые правила, которые необходимо выполнить перед тем как начнем готовить! Что это за правила?
(надеть фартуки, косынки, вымыть руки с мылом, повторить правила обращения с ножом, бытовой техникой).
Правила обращения с ножом
Никогда не трогать пальцами лезвие ножа, потому что можно порезаться.
Резать продукты кухонным ножом только на специальной дощечке,
Если нужно что-нибудь отрезать, держите свою левую руку подальше от лезвия ножа.
Детям пользоваться ножом можно только с разрешения взрослых и под их присмотром.
Если вы, передаете нож кому либо, передавайте его ручкой вперед.
И так ребята, давайте проверим все ли продукты у нас есть, и что нам с ними необходимо сделать. В этом нам поможет наша технологическая карта.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.
БУТЕРБРОД С СЫРОМ И КОЛБАСОЙ.
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА КОЛИЧЕСТВО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
200 ГР. НАРЕЗАТЬ ТОЛЩИНОЙ 1 СМ. НОЖ, РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
2 СТ. ЛОЖКИ НАМАЗАТЬ ТОНКИМ СЛОЕМ НА ХЛЕБ НОЖ
СЫР
80 ГР. НАРЕЗАТЬ ТОНКИМИ ЛОМТИКАМИ, ПОЛОЖИТЬ СВЕРХУ НОЖ, РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА
КОЛБАСА
100 ГР. НАРЕЗАТЬ КРУЖОЧКАМИ И УЛОЖИТЬ НА БУТЕРБРОД, УКРАСИТЬ НОЖ, РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА
Пошаговая инструкция приготовления бутерброда :
1). Берем кусок белого хлеба.
2). На него кладем два куска колбасы.
3). Затем кладем два куска сыра, бутерброд готов.
4). Ставим в микроволновую печь на две минуты.
Используйте только специальную стеклянную посуду, или любую керамическую посуду без золотой каемки.
Всегда должны помнить правила работы с бытовой техникой (микроволновая печь, посудомоечная машина, эл. чайник и т. д).
-Пользоваться бытовыми электроприборами можно только в присутствии взрослых.
-Нельзя трогать электроприборы мокрыми руками.
-Если не соблюдать эти правила, можно получить травму (обжечься, получить удар током).
Индивидуальная работа детей:
Дети готовят бутерброды. После приготовления пищи, нам необходимо убрать своё рабочее место. Справиться с грязной посудой, нам поможет посудомоечная машина! Пока наша посуда моется мы с вами попьём чайку с нашими вкусными бутербродами.
III. Заключительная часть.
Вопросы:
1. Какие виды бутербродов вы знаете? (открытые, закрытые, горячие)
2. Какие продукты используются для приготовления бутербродов?
3. Какой бутерброд мы с вами сегодня приготовили? (горячий).
4. Подведение итогов занятия.
Молодцы ребята! С заданием вы справились.