Приложение МААМ

«Сказочная Гжель». Конспект занятия по рисованию в старшей группе (2 фото)

Ирина
«Сказочная Гжель». Конспект занятия по рисованию в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы

Программные задачи.

«Сказочная Гжель». Конспект занятия по рисованию в старшей группе

Образовательная

: познакомить детей с искусством гжельской росписи в сине – голубой гамме; формировать умение передавать элементы росписи.

Развивающая:

развивать умение выделять специфику гжельской росписи: цветовой строй, ритм и характер элементов.

Воспитательная:

воспитывать интерес к народному декоративному искусству; вызывать положительный эмоциональный отклик на прекрасное.

Формы и средства обучения:

образно-художественные, игровые, практические, музыкальные, наглядные, словесные.

Материалы:

изделия гжельских мастеров (статуэтки, дидактический альбом, демонстрационные карточки, альбомные листы, гуашь синяя, кисти, банка с водой, салфетка.

Ход занятия.

Организационный момент.

Воспитатель: Дети давайте встанем в кружок и возьмемся за руки.

Встанем с вами вместе в круг

Ты мой друг и я твой друг

Крепче за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся!

Ребята, послушайте стихотворение:

Наш любимый край – Россия,

Где в озерах синева,

Где березки молодые

Нарядились в кружева.

Небо синее в России.

Реки синие в России.

Васильки и незабудки

Не растут нигде красивей.

Как называется наша родина? (Россия).

Славится наша Родина своими мастерами. Издавна русский народ передает свою любовь к Родине, ее величию и красоте в своем мастерстве.

Не зря говорят в народе: “С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся”

II. Основная часть.

Сегодня на занятии мы познакомимся с искусством гжельской росписи. В российском государстве, недалеко от Москвы, среди лесов и полей, располагается город Гжель. Много лет назад там жили смелые, талантливые и энергичные мастера. Однажды они собрались и задумались, как лучше продемонстрировать своё мастерство, порадовать людей и прославить свой край. Долго размышляя, они нашли в своей местности чудесную белую глину и решили лепить из неё разнообразную посуду, отличающуюся уникальностью. Гжельские мастера украшали свои творения, расписывая их синими красками различных оттенков. Они изображали на посуде различного рода узоры: сетки, полосы и цветы. Получалась очень красочная и нарядная посуда, которая полюбилась людям и получила название «нежно-голубое чудо». По сей день, недалеко от Москвы, в старинном городке Гжель работают потомки знаменитых мастеров, которые продолжают традицию – лепят и расписывают удивительную гжельскую посуду. Так сложилось, что мастера радовали всех своим мастерством и обучали своим детям и внукам различным премудростям, чтобы те становились хорошими мастерами. Благодаря этому, их любимый край прославился на весь мир, и все узнали о талантливых мастерах России. Давайте посмотрим на изделия гжельской росписи. Полюбуйтесь на прекрасные работы гжельских мастеров. Они вам нравятся? Чем именно? Какие цвета можно увидеть на гжельской росписи? Все эти изделия называются "Гжель" или "гжельские". Гжельские узоры приятно рассматривать, их можно увидеть не только на фарфоре, но и на картинах, вышивках и одежде, а также на постельном белье. Самый популярный узор – гжельская роза. Что же отличает гжель? Прежде всего, это особый цвет. Синий на белом фоне. Художник, ведя кистью по белому материалу, меняет давление, и всё рисуемое становится синим или голубым: цветы, люди, птицы, трава. Всего одна краска, а роспись получается такой яркой и праздничной! А теперь, ребята, опишите элементы узора: как они расположены на изделии? (кружки, точки, полосы, сеточка, завитки, дуги, волнистые линии, капельки).

Физминутка.

Наши синие цветы распустили лепестки,

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветы закрывают лепестки,

Тихо засыпают, головой качают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки.

Ребята, я покажу вам, как можно передать элементы узора на бумаге с помощью кисти и красок. Рисую концом кисти – получаются тонкие линии. А как сделать, чтобы получилась широкая полоса? Широкие полосы получаются, когда рисую боковой стороной ворса. Кисть прикладываю плашмя, получается мазок. А из них получаются цветы, листья. Давайте вместе в воздухе нарисуем элементы гжельской росписи.

Практическая часть.

Давайте почувствуем себя настоящими гжельскими мастерами. Будьте внимательны и аккуратны.

III. Заключительная часть.

Посмотрите, какая красота получилась, какие сказочно красивые узоры и это при том, что в росписи использовался всего один цвет – синий.

Фото «Сказочная Гжель»

Ребята какие красивые рисунки у вас получились, вы настоящие мастера!

Публикации по теме:

«Сказочная гжель». Конспект занятия в старшей группе«Сказочная гжель». Конспект занятия в старшей группе Цели: * воспитывать самостоятельность и творчество, закрепить знания, умение самостоятельно рисовать узоры по мотивам гжельской росписи.

Фотоотчет о занятии по художественному творчеству и рисовании в старшей группе «Гжель — сказочная роспись»Фотоотчет о занятии по художественному творчеству и рисовании в старшей группе «Гжель — сказочная роспись» Вторая неделя месяца в марте в нашей группе была посвящена теме «Народное декоративно – прикладное искусство», особое внимание уделили росписи.

Конспект беседы «Сказочная гжель» ко Дню народных узоров на МAAMКонспект беседы «Сказочная гжель» ко Дню народных узоров на МAAM Конспект беседы "Сказочная гжель" Цель: знакомство детей с гжельским народным промыслом. Воспитатель: Ребята, обратите внимание, на нашу.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Сказочная Гжель». Конспект занятия по рисованию в старшей группе
Опубликовано: 18 февраля 2025 в 18:57
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Сказочная Гжель». Конспект занятия по рисованию в старшей группе» (включая файлы) размещена пользователем Ирина (УИ 2047503) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
19 февраля 2025 среда
День кита!
Праздник юных орнитологов!
Перетягиваем канат - участвуем в флэшмобе!
20 февраля 2025 четверг
Праздник русских богатырей
Праздник аквариумных рыбок!
День леденцовых петушков на палочке



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД