Надежда Потапова
Конспект занятия по исследовательской деятельности в подготовительной группе «Удивительные свойства магнита»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по исследовательской деятельности в подготовительной группе.
Тема: «Удивительные свойства магнита.
Цель: расширять представление детей о действии магнитных сил на основе опытнической деятельности.
Публикация «Конспект занятия по исследовательской деятельности в подготовительной группе „Удивительные свойства магнита“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Магнит. Изучаем свойства магнита
- Подготовительная группа
- Свойства материалов и веществ
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2014
Образовательные задачи: сформировать у детей представление о магните и его свойстве притягивать предметы; выяснить, через какие материалы воздействует магнит; познакомить об использовании магнита человеком.
Развивающие задачи: развивать стремление к познанию через экспериментально-исследовательскую деятельность, активизировать словарь детей, умение делать выводы.
Воспитательные задачи: способствовать воспитанию самостоятельности, инициативности, развитию коммуникативных качеств.
Оборудование и материалы:
Демонстрационный – алгоритмы (для описания свойств магнита, ёмкость с горохом, металлические опилки, тарелочки из различных материалов.
Раздаточный – магниты, металлические, пластмассовые, деревянные, стеклянные, бумажные предметы в тарелочках, рабочие листы.
Методические приё мы: сюрпризный момент, работа с алгоритмами, беседа, опыты, вопрос-ответ, логическая задача, художественное слово.
Ход занятия.
Дети стоят около мольберта.
В. - Здравствуйте, ребята! Посмотрите а у нас сегодня гостья. Что это за птица? (сорока). Послушайте, что она мне рассказала.
В. – Сорока говорит, что она очень любопытна, любит везде летать, хватать разные предметы и обо всём хочет знать. И вот однажды она ходила вокруг дерева и нашла какой-то предмет, но не знает что это за предмет и что с ним можно делать. В детский сад она не ходит, в школу тоже, поэтому она и прилетела к нам. Сорока уверена, что вы сумеете ей помочь, п. ч. она знает, что в нашей группе ребятки любознательные, умные, у вас есть своя лаборатория и вы всегда готовы придти на помощь.
В. – Сорока, покажи ребятам свой предмет (воспитатель показывает магнит). Что же это?
Д. – Магнит.
"Вот перед вами обычный магнит,
Много секретов в себе он хранит".
В. – Вы готовы помочь сороке? А как же мы сможем ей помочь?
Д. – Проведём опыты, расскажем, покажем.
В. - Предлагаю всем пройти в нашу лабораторию. А кто же работает в лаборатории? (учёные). А кто такие учёные? А вы хотите стать учёными?
Проводится игра-превращение.
В. – Вот теперь мы с вами настоящие учёные. Можно я возьму на себя роль старшего учёного? Я буду помогать вам, а вы мне. Возьмём с собой и нашу сороку, пусть посидит и послушает.
Дети садятся за столы, вспоминаем правила работы в лаборатории.
Задание: по алгоритмам рассказать, что дети знают о магните.
В. – Что же может магнит? (притягивать металлические предметы). Давайте докажем это сороке.
В. - У вас на столах, в тарелочках, находятся предметы из разных материалов: железа, дерева, пластмассы, бумаги и стекла. Возьмите магнит и с помощью него разделите ваши предметы на две группы : в первой группе у вас будут предметы, которые притягиваются магнитом, а во второй группе - предметы, которые не притягиваются магнитом.
В. – Из чего сделаны предметы, которые притягиваются магнитом? (Из железа)
В. – Из чего сделаны предметы, которые не притягиваются магнитом? (Из дерева, из пластмассы и т. д.)
Вывод: магнит притягивает железные предметы через воздух. Это свойство называется магнитной силой.
В. –Да, у магнита есть сила! Сейчас мы попробуем это доказать. Посмотрите, ребята, у меня в руках два магнита. Какой из них обладает большей силой, большой или маленький? Как узнать? (проводим опыт с металлическими опилками).
Вывод: большой магнит обладает большей силой, т. к. притянул больше металлических опилок.
Опыт с ножницами.
В. - Вот вам задачка посложнее. Подумайте, как можно помочь маленьному магниту стать большим? И заставить ножницы танцевать? (Ответы детей). Соединить несколько магнитов вместе.
Опыт с тарелочками, скрепкой.
В. - А как вы думаете, может ли магнит притягивать предметы через преграду (ответы детей). Для этого возьмем магнит, приблизим его к скрепке, которая лежит на стеклянной тарелочке и попробуем ее передвинуть к краю тарелочки.
Вывод: магнит воздействует через стекло.
Проводится тот же опыт с деревянной, пласстмассовой, бумажной тарелочками и делается вывод.
В. - А сейчас я предлагаю вам игру «Волшебный лабиринт». У вас у всех лежат карточки с разными дорожками. Попробуем по этим дорожкам провести железный предмет (монетку) с помощью магнита через картон. Для этого монетку положите сверху на дорожку, а магнит приложите снизу. Нужно двигать монетку с помощью магнита как можно точнее, не сходить с намеченного пути.
В. - Сейчас я приглашаю вас поиграть в игру «Притянет – не притянет». Осторожно выходим из лаборатории и встречаемся на ковре.
Игра с мячом «Притянет - не притянет» (мяч - это магнит, дети – предмет, который называет воспитатель. Дети должны определить, притягиваются они магнитом или нет, в соответствии - ловят или не ловят мяч). Молодцы, хорошо поиграли.
В. – Ребятки, Дед Знай оставил для нас письмо и вот этот сундучок. (в сундучке письмо-сказка, где Машенька просит нас помочь очистить крупу от металлических предметов).
В. – Вот наша работа в лаборатории заканчивается. Кем сегодня мы были? Мы с вами ещё много будем говорить о магнитах и проводить с ними опыты.
Игра-превращалочка.
В. – Ребятки, Дед Знай приготовил для вас домашнее задание (рабочие листы). Раскрасьте те предметы, которые притягивает магнит.
Дома расспросите родных, в каких предметах человек использует магнит? Есть ли у вас дома магнит? Составьте книжку-малышку и мы подарим её нашей сороке.
Сорока дарит детям магнитную игру «Рыбалка».
Итог занятия.
В. – Что было для вас интересно? Что понравилось? В чём испытывали затруднение?
В. - Молодцы, вы замечательно поработали.