Янина Диганова
Конспект по патриотическому воспитанию «Раменское — капелька России»
▼ Скачать + Заказать документы
Квест «Экскурсия по родному городу».
[/b]
Программное содержание:
Обобщить полученные детьми знания на занятиях. Совершенствовать речевые умения и навыки. Расширять и обобщать знания и представления детей о своем городе, его историческом прошлом, памятных и примечательных местах; людях, прославивших его; активизировать познавательный интерес, внимание, память, развивать логическое мышление, воображение; воспитывать бережное отношение к истории родного города, чувство уважения к тем, кто прославил его.
Темочки:
- Вода. Все материалы по теме воды
- Вода. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Родина, Россия. Конспекты занятий
- Темочки
Деи заходят в зал под песню «С чего начинается Родина». Встают около стульчиков.
Приветствие:
Здравствуй, небо!
Здравствуй, солнце!
Здравствуй, наша Раменская земля!
Дружно за руки возьмёмся и гостям мы улыбнёмся.
Здравствуйте!
(садятся)
Ведущий. Нас в этом зале немало, все мы разные, но все мы живём в одной стране. Ребята, как называется наша страна?
Дети. Россия, Российская Федерация.
Ведущий. Россия – это наша Родина. Скажите, что мы зовем Родиной?
1-й ребёнок
Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзы, вдоль которых
Рядом с мамой мы идём!
2-й ребёнок
Что мы Родиной зовём?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.
3-ребёнок
Что мы Родиной зовём?
Всё что в сердце бережем,
И под небом синим – синим
Флаг России над Кремлём.
Ведущий. В России есть москвичи, петербуржцы, а мы – раменчане. А что означает это слово? Ответы детей.
Ведущий. У каждого человека есть малая Родина - город, семья, дом, край, где он родился и живет. Для нас - это город Раменское.
Ребёнок. Родимая, родная сторона,
Мой край берёз и край озёрно-синий.
Ты - Родина, а Родина одна,
Ты – маленькая капелька России!
Ребёнок. Души моей прекрасный уголок,
Где воздух чист, где сосны да песок,
И гладь озерная, и неба синь и высь,
Как повезло, что здесь мы родились!
Видеоролик «Раменское – капелька России».
- В нашем городе живут более 100 тысяч жителей. Кто – то приехал в наш город недавно, а кто – то живёт в нём давно, но, несомненно, все любят наш город, который молодеет год от года, несмотря на свой возраст.
Воспитатель : сегодня мы предлагаем Вам отправиться в путешествие по нашему городу, а проведут его наши дети – экскурсоводы.
Первый экскурсовод: первое упоминание о Раменской великокняжеской волости относится к 1328 году. Московский князь Иван Калита впервые упоминает эту местность в своей духовной грамоте.
Воспитатель : вспомните, что означает слово «Раменье»? Так называли наш город в старину. Ответы детей. «Раменье» - в переводе с древнерусского – «полоса, очищенная от леса, опушка, граница леса, окраина леса».
А как это отражено на гербе нашего города?
- Что изображено в центре герба? Ответы детей
Второй экскурсовод: колокольня церкви Бориса и Глеба, построенная на берегу озера, — памятник архитектуры XVIII века. В 1628 году Храм Св. Бориса и Глеба упоминается в церковных письменных источниках, а построил его знаменитый вельможа при дворе Екатерины Великой князь Михаил Волконский, бывший на тот момент хозяином имения.
Воспитатель : а что изображено внизу герба?
Третий экскурсовод: Борисоглебское озеро – природного происхождения— главная достопримечательность города Раменское. Существует легенда о происхождении озера, приписывающая ему чудодейственную силу, ведь когда – то его не было. В 16 веке в документах монастыря Иоанна Предтече, разорённого впоследствии, упоминается земля Раменейце и озеро. Еще в XIX веке местные промышленники и власти понимали уникальное значение озера. Сосновые леса вокруг водоема сохранялись, в них были запрещены рубки и хозяйственная деятельность.
Воспитатель : разработал герб В. Б. Торгашов – местный художник – дизайнер. Утверждён герб 25 марта 1995 года. Общий набор символов – воздух, вода, ели – указывает на географическое положение Раменского района «в зелёной зоне Москвы, где начинаются знаменитые Мещёры». Раменский район один из самых густонаселённых районов Московской области.
На территории Раменского района можно встретить редкие растения, в том числе занесенные в красную книгу:
Слайд
• любка зеленоцветковая
• клюква мелкоплодная
• ветреница лесная
В наших лесах водятся и животные. Назовите их.
Ответы детей.
Воспитатель : а теперь предлагаю поиграть в игру «Третий лишний» и выяснить, каких животных нет в наших лесах.
Игра «Третий лишний» Слайд
Четвертый экскурсовод: когда-то берег озера, красиво обрамленный густым сосновым лесом, облюбовала для отдыха семья знаменитых помещиков Мусиных-Пушкиных. После них у поместья было много хозяев. В 1831 году на берегу Борисоглебского озера в селе Троицкое-Раменское выросли первые корпуса маленькой бумагопрядильной фабрики семьи князя Прозоровского-Голицына. Фабрику несколько раз сдавали фабрику в аренду, но она не приносила — пока не приехал Павел Малютин с братьями.
Пятый экскурсовод: они арендовали фабрику и закупили в Англии самые современные на тот момент машины и оборудование. И фабрика заработала. К тому времени Раменская волость перешла новому хозяину Александру Федоровичу Голицыну-Прозоровскому. И с этими двумя именами — купца Малютина и князя Прозоровского — и связаны лучшие страницы истории ткацкого производства в Раменском. В 1870-х годах фабрика была значительно расширена; во второй половине 19 века она являлась уже одним из крупнейших текстильных предприятий России.
Шестой экскурсовод: но был еще один человек, и, наверное, в этом триумвирате он оказался главным. Дело в том, что обслуживали станки нанятые инженеры из Англии. Павел Малютин, не знавший английского языка, полагал, что иностранцы не все делают правильно на производстве. В 1851 году Малютин берет на работу молодого человека, который только что окончил Петербургский технологический институт. Хозяин назначает его ночным смотрителем за станками, но уже через год он, к неудовольствию английского персонала, назначает его директором ткацкой фабрики. Новому директору было 26 лет. Его сразу стали называть первым русским директором, ведь до него фабрикой управляли иностранцы.
Воспитатель :
- А кто же стал первым русским директором фабрики?
Слайд
- Инженер Федор Михайлович Дмитриев.
Федору Михайловичу Дмитриеву, одному из инициаторов развития фабрики и фабричного городка, был установлен в центре города памятник в 2005 г., его именем названа улица вдоль фабричных корпусов.
- В городе работали машиностроительные и приборостроительные предприятия. Улицы города названы в честь героев труда.
Давайте вспомним,какие это улицы.
Ответы детей. Слайд
Седьмой экскурсовод: ул. Стахановская,ул. Михалевича- центральная улица города носит имя Михалевича. В течение шестнадцати лет (1952-1968) Михаил Леонтьевич Михалевич был директором Раменского приборостроительного завода. При его активном участии в городе были построены кинотеатр, дом культуры, учебный центр, а также турбаза и пионерский лагерь. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Раменское».
Физкультминутка:
А теперь мы немного отдохнём (дети встают в круг)
По родному краю дружно мы шагаем (шагаем по кругу)
Справа от нас - зелёный луг (руками показываем направо)
Слева находится лес (руки поворачиваем налево и поднимаем вверх)
В таком лесу полно чудес (разводим руками три раза)
Белка с ветки на ветку-скок (скачем по кругу)
Филин крыльями машет- ух (машем руками со словами –ух)
Аж захватывает дух! (сброс руками вниз)
Воспитатель : в нашем городе есть и площади. Одна из них – память потомков о героях войны. Как она называется? Ответы детей.
Слайд
Восьмой экскурсовод: 22 июня 1941 года на нашу Родину напали войска фашистской Германии. Весь народ поднялся на защиту родной земли. В первый день войны отправились на фронт и жители нашего края. В нашей городе в годы войны формировались 5 десантных корпусов, в их честь названы улицы города Десантная, 100 – я Свирская.
Девятый экскурсовод: наши воины – земляки громили фашистов под Москвой, Сталинградом, Курском и Брестом, штурмовали Берлин. Герои – раменчане проявили чудеса стойкости и героизма. На площади Победы установлен памятник погибшим, горит Вечный огонь, размещена Аллея Славы Героев Советского союза и полных кавалеров ордена Славы.
В честь героев войны названы улицы города: ул. Щукина, Левашова, Зои Косьмодемьянской. В школе № 4 учился Герой Советского Союза отважный партизан С. И. Солнцев.
Ребенок. Спасибо героям,
Спасибо солдатам,
Что мир подарили
Тогда - в сорок пятом!
Мы эту победу
Вовек не забудем!
Пусть мирное солнце
Сияет всем людям!
Пусть счастье и радость
Живут на планете,
Ведь мир очень нужен -
И взрослым, и детям!
Воспитатель : ваше счастливое детство подарили нам всем солдаты в 1945 году. Наш город растёт и хорошеет с каждым днём, всё больше в нём растёт детей. Самые лучшие стихи о городе – детские. Давайте их послушаем. Дети читают стихи.
автор: София Порядкина
Мой город - капелька России.
Стоит на раменской земле.
Растёт он в высь,
Растёт и в ширь он.
Краса страны, привет тебе!
Играет солнце золотое
На купалах церквей твоих.
Фонтаны брызжутся водою,
В Раменье нашем много их.
Расти, цвети и развивайся,
У совершенства нет границ.
Наш город Раменское, славься
В летописании страны!
Воспитатель : в нашем городе многое делается для детей. Построены детские и спортивные площадок, разбиты скверы, бульвары. Улицы города украшают скульптуры героев сказок, бьют фонтаны
- А как называется фонтан, работы скульптора Олега Ершова, на Площади молодёжи? («Времена года»)
Воспитатель : отгадайте загадки, назовите героев сказок и скажите, где они поселились в нашем городе (Буратино, Винни – Пух, Муха – Цокотуха).
Автор – Олег Ершов.
Была она артисткой
Прекрасной, как звезда,
От злого Карабаса
Сбежала навсегда. (Мальвина)
Вот совсем нетрудный,
Коротенький вопрос:
Кто в чернилку сунул
Деревянный нос? (Буратино)
.Человек немолодой
Вот с такущей бородой.
Обижает Буратино,
Артемона и Мальвину,
И вообще для всех людей
Он отъявленный злодей.
Знает кто-нибудь из вас
Кто же это? (Карабас)
Мишка решил стать похожим на тучку:
С шариком мишки, ну, очень летучи.
Мёда отведать толстяк захотел,
Только он пчёл обмануть не сумел.
Как его звали? Считаю до двух…
Это весёлый медведь…
(Вини-Пух)
Воспитатель : в выходные дни издавна раменчане любят гулять в городском парке.
Десятый экскурсовод: он был разбит хозяином усадьбы князем Павлом Волконским по принципу английского пейзажного парка на берегу уникального Борисоглебского озера. В парк разрешалось входить посторонним два раза в год: в праздник Святой Троицы (все жители села с крестным ходом обходили озеро, а затем купались в нём, чтобы очиститься от грехов) и на день рождения Марии Александровны Прозоровской — Голицыной (последней владелицы Раменской волости)Сегодня мы можем ходить туда когда захотим.
В 2002 году наш парк занял первое место среди парков Московской области по благоустройству. В 1999 году были открыты новый современный стадион "Сатурн", музей бронетехники, новые аттракционы, детские и эстрадная площадки, торговые павильоны, благоустроена территория вокруг родника.
Воспитатель : ребята, расскажите, а вы с родителями ходите в бассейн или на стадион, во Дворец спорта? Ответы детей.
Дети читают
Мой любимый город Раменское — город света и тепла.
Раменское — город доброго труда.
Раменское — город сказочной мечты.
Счастливы в нём взрослые, дети, я и ты.
И хотим мы городу дружно пожелать
Быть всегда зелёным, вечно процветать!»
Воспитатель : мы вспомнили не все страницы истории города, узнать больше можно посетив Раменский Краеведческий музей, куда мы уже с вами сходили и узнали только капельку, вы чуть подрастёте и сходите в музей ещё и не раз, где узнаете много интересного о нашем городе. Все мы хотим, чтобы Вы, наши маленькие раменчане, любили свой город Раменское. И позвольте вручить вам медальки «Юный краевед» в память о нашем увлекательном путешествии.
А чтобы наши гости тоже были довольны, я хочу угостить вас «Раменским хлебом». Раменская земля хлебосольная, так давайте же будем придерживаться этих традициям. Милости прошу, к нашему столу!
(угощенье для гостей)