Ольга
«День выпечки печенья». Конспект занятия по лепке в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
"Конспект по лепке в подготовительной группе «18 декабря –День выпечки печенья»
Цель: Познакомить детей с праздником «Выпечки печенья», вызвать у детей интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из соленого теста, учить формовать изделия вручную скульптурным способом или вырезать формочками для выпечки; активизировать приемы декорирования лепных образов;
Задачи:
Образовательные:
• Формировать у детей представление о традициях русского народа на примере изготовления печенья на Руси;
• Совершенствовать изобразительные навыки в работе с нетрадиционными изобразительными средствами.
• Создать условия для творческого применения освоенных умений.
Развивающие:
• Развивать интерес к истории кулинарного искусства;
• Развивать эстетический вкус, интеллектуальные и художественные способности.
Воспитательные:
• Воспитывать усидчивость и интерес к новому виду творческой деятельности
• Воспитывать умение работать в группе, коллективе;
• Воспитывать уважение к труду кулинаров, гордость за их успехи
Материалы и оборудование: соленое тесто, формочки для печенья, скалки.
Ход занятия:
Подойди ко мне дружок.
Соберемся мы в кружок.
Мы все за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Здравствуй, друг. Здравствуй, друг.
Здравствуй, весь наш дружный круг!
(Дети располагаются полукругом на ковре.)
Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу познакомить вас с одним из необычных праздников, который ежегодно отмечается 18 декабря - это День выпечки печенья. Логично, что такой праздник отмечается накануне Дня святого Николая и незадолго до Рождества и Нового года. Какой же стол может быть без выпечки? Давайте с вами узнаем как же появилось печенье!
История праздника День выпечки печенья 18 декабря
День выпечки печенья празднуют не только те, кто готовится к рождественским торжествам, но и все любители сладенького. Впрочем, сложно назвать такой день праздником, потому как хозяюшки практически до вечера стоят у духовки с венчиком в руках.
Печенье «изобрели» в 7 столетии в Персии. По одному и то же рецепту готовили многие, и он «дошел» до других стран. Его стали модифицировать, придумывать что-то новенькое. Печенье появилось много тысяч лет назад. Это самое древнее кондитерское изделия. Так как сахара в то время не было, печенье было пресным. И поэтому не получило распространение. После появления сахара у печенья появился совершенно другой вкус. И благодаря этому оно стало популярным. Уже в 15 столетии печенье стало самым популярным десертом на европейской территории. Женщины с разных стран мира стали его готовить, придумывая новые вкуснейшие рецепты, экспериментируя со вкусом. Печенье стало неизменным спутником мореплавателей, путешественников, так как оно долго не черствело. В разных странах печенье называют по-своему: Англии – бисквит, в Испании – галеты, в Италии – бискотти.
В России печенье пекли в особо торжественных случаях, по праздникам. Сегодня способов его приготовления сосчитать невозможно.
Почему именно 18 декабря отмечают День выпечки печенья, достоверно неизвестно. Возможно, потому что 19 числа – День святого Николая, когда детям под подушку кладут сладости. В праздник стараются испечь как можно больше разнообразных печенюшек для малышей, родственников, соседей, коллег.
Воспитатель: А кто знает из чего выпекают печенье?
Дети: Из муки
Воспитатель: Правильно, из муки. Но кроме муки ещё добавляют различные компоненты, а какие вы узнаете отгадав загадки.
Загадки:
1. Из меня пекут ватрушки
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (Мука)
2. Белый он, как снег колючий
Как песок сухой, сыпучий.
Сладкий-сладкий, словно мёд,
Чай с ним часто мама пьёт. (Сахар)
3. Меня одну не едят, но и без меня мало едят. (Соль)
4. Вот лежала, не горела
На полке в баночке белела.
Кулинара пригласили,
Её в тесто положили (Сода)
5. Мы на хлеб его намажем и добавим к разным кашам. (Масло).
6. Его можно разбить, его можно варить. Его можно пожарить. А если сильно захотеть - можно и птичку получить. (Яйцо)
Воспитатель размещает картинки после отгадывания загадки.
Подвижная игра «Пирог» (имитировать движения, по рифмовке)
Мы спросили нашу печь:
- Что сегодня нам испечь? –
Печку мы спросили,
Тесто замесили.
Тесто скалкой раскатали
Раскатали-
Не устали
Начинили творогом
И назвали пирогом!
Воспитатель: Все эти продукты нужны для того, чтобы приготовить тесто, например для печенья. И мы сегодня с вами будем делать печенье. Лепить его мы будем из соленого теста. Для приготовления данного теста нам необходима мука, соль и вода.
Я приглашаю вас за столы.
(Дети садятся за столы)
Пальчиковая гимнастика
Тесто ручками помнем (сжимать и разжимать пальчики).
Сладкое печенье испечем (прихлопывать ладонями).
Серединку смажем джемом (круговые движения пальцами по ладони).
А верхушку, сладким кремом (круговые движения пальцами по ладони).
И кокосовою крошкой (сыпем «крошку» пальчиками обеих рук).
Мы посыпем очень дружно,
А потом заварим чай (пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук).
В гости друга приглашай! (ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы).
Воспитатель: Пора начинать готовить печенье! Раскатать тесто скалкой. Потом мы возьмем формочки и вырежем печенье.
Воспитатель, показывает варианты украшения.
Воспитатель. Раскатайте скалочкой тесто и вырежьте печенье с помощью понравившихся формочек.
(Дети выполняют.)
Воспитатель: Теперь нам необходимо печенье украсить
(Дети выполняют.)
- Расположите лепестки по кругу на печенье.
Дети переносят готовые изделия на поднос.
Воспитатель: Ребята, мы с вами приготовили замечательное печенье, красивое, как в настоящей кулинарии. Как красиво у вас получилось!Теперь нашим кулинарным шедеврам необходимо подсохнуть, после чего вы сможете свои печенья разукрасить гуашью.
Итог занятия.
-Что нового вы сегодня узнали?
-Что вам понравилось больше всего?
-В чем возникли затруднения?