Татьяна Глинская
Конспект ОД «В поте лица твоего будешь есть хлеб»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Раскрыть значение хлеба, важность труда земледельца.
Задачи:
1. Образовательные:
- формировать положительное отношение к хлебу; способствовать формированию представления о трудоёмкости выращивания и производства хлеба;
2. Развивающие:
- развивать познавательные интересы ;
-расширять кругозор;
- обогащать словарный запас детей;
- развивать творческие способности ;
3. Воспитывающие:
- раскрыть нравственные основы отношения человека к общественному достоянию; красоту труда работников сельскохозяйственного труда;
Публикация «Конспект ОД „В поте лица твоего будешь есть хлеб““» размещена в разделах
- воспитывать почтительное отношение к хлебу;
- формировать чувство бережливости, непримиримого отношения к расточительству, небрежному отношению к хлебу, неуважительному отношению к труду людей, выращивающих его, производящих хлебобулочную продукцию;
- познакомить с художественными и музыкальными произведениями на данную тему.
Оборудование: Презентация, карточки с заданиями.
Ход занятия:
Сегодня мы узнаем, какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол. Доберемся до истины, для чего же нужно беречь хлеб.
1. Беседа по теме
Как часто мы с вами видим хлеб?
С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.
Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб :
Каравай пахучий, знатный,
Кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный,
А на Пасху куличи.
Можно с мёдом есть и с маслом,
С сыром, рыбой, ветчиной
И с икрой, кружком колбасным
Белый хлеб или ржаной.
Пироги же - хлеб особый,
Их на праздник подают,
А готовят всё со сдобой
И с начинкою пекут.
Пышки, пончики, ватрушки
Спрыгнуть с противня хотят -
Это хлебные игрушки,
В праздник радость для ребят.
Или пряники, печенье -
То, что мама испечёт,
Для детишек объеденье,
Разевай пошире рот!
И. Коньков
Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Но испокон веков хлеб не был простой едой.
Хлебом - солью встречали дорогих гостей. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья. Может быть кто-то знает когда и где родился хлеб?
2. Исторический экскурс.
По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Злаки – пшеница, рожь, ячмень. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.
Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепёшки всё-таки испёк. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу – лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше.
В богатых городах Греции пекари начали появляться в пятом веке до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX- XI вв., и пекари пользовались большим почётом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве.
Хлеб, испечённый шесть тысяч лет назад – в каменном веке, хранится сегодня в музее г. Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад.
Во все времена отношение к хлебу было особенным. Так же как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называют хлеборобами.
Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.
Я. Аким