Анаргуль Хасеинова
Конспект ОД в старшей группе «В хороводе народных традиций. Русско-казахская дружба»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект ОД по теме «В хороводе народных традиций»
Воспитатель: Хасеинова А. Б.
Музыкальный руководитель: Чувичкина Е. Л.
Группа : старшая
Публикация «Конспект ОД в старшей группе „В хороводе народных традиций, Русско-казахская дружба“» размещена в разделах
- День народного единства, 4 ноября
- Дружба. Конспекты занятий о дружбе
- Дружба. Учимся дружить
- Казахстан
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Народная культура, фольклор
- Русские народные традиции и обычаи
- Старшая группа
- Фольклор. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
Цель: приобщение детей к национальной духовно-нравственной культуре через знакомство с традициями жизни русского и казахского народа.
Задачи:
Образовательные:
Формировать представления детей о культуре гостеприимства русского и казахского народов, населяющих Россию, Любинский район.
Развивающие:
Обогащать словарь детей выражениями: «гостеприимство», «хлебосольство», «многонациональность», «дастархан», «юрта», «пиала», «асар», «тор», «баурсак».
Воспитательные:
Воспитывать детей в духе доброжелательного отношения к людям разных народов.
Совершенствовать навыки сотрудничества в коллективе.
Ход ОД:
Воспитатель:Здравствуйте, ребята. Наша встреча совсем неслучайно началась именно с этого слова. Говоря по обычаю «здравствуйте», мы желаем друг другу добра, благополучия, здоровья. «Здравствуйте» означает «будьте здоровы, живите долго». Я предлагаю вам поприветствовать друг друга.
Музыкальное приветствие
Воспитатель: Сегодня я ребята как вы и обратили внимание одета в национальный костюм, потому что я хочу вам рассказать о малой части культуры казахского народа.
Ребята, как вам известно, в нашей стране проживает множество различных национальностей. У каждого народа своя культура, свои обычаи, традиции. И это очень хорошо, что мы все такие разные. Насколько интереснее становится наша жизнь, когда мы знакомимся и узнаем так много нового и полезного для себя.
Живут в России разные народы с давних пор.
Одним – тайга по нраву, другим – степной простор.
У каждого народа язык свой и наряд.
Один - черкеску носит, другой надел халат.
Один – рыбак с рожденья, другой – оленевод.
Один кумыс готовит, другой – готовит мёд.
Одним милее осень, другим милей весна.
А Родина Россия у нас у всех – одна.
А что же отличает один народ от другого? (ответы детей) Национальным языком, одеждой, кухней, обычаями, традициями, религией. Сегодня мы будем с вами говорить о гостеприимстве народов, живущих в нашей большой стране России, в нашем Любинском районе. А кто из вас знает какие народы живут в нашем районе? (ответы детей). Мы с вами сегодня пойдём в гости в русскую избу и казахскую юрту и подробнее узнаем о гостеприимстве этих двух народов, проживающих рядом много веков в дружбе и согласии.
Гостеприимство –это прекрасная черта любого народа, это и прием желанных гостей, и готовность поделиться чем-то важным и нужным. И так внимание на экран.
Виртуальная экскурсия в русскую избу.
Хозяйка (с хлебом и солью) : Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рада видеть вас всех у нас в русской избе. Ждет вас здесь угощенье знатное и времяпровождение приятное. И по-старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом — солью:
Если мы хотим кого-то
Встретить щедро от души,
На крыльце того встречаем
С белым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником!
А еще мы соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай-ка хлеб из рук
Сегодня я встретила вас дорогих гостей, соблюдая традиции русского гостеприимства. Есть в русском языке слово, которое трудно найти в других языках это слово – хлебосольство. Русский дом всегда славился гостеприимством и хлебосольством. На Руси гостям всегда были рады. При встрече хозяева кланялись гостю, угощали хлебом с солью, старались развлечь, накормить и напоить. Хлеб да соль сопровождали все радостные события: встречу именитых людей, молодых в день свадьбы. Гость отламывал маленький кусочек хлеба, обмакивал в соль и ел.
Про хорошую хозяйку на Руси говорили: «Как ни придёшь, у неё всегда стол да скатерть, а на столе хлебный каравай».Хлеб на Руси символизировал благополучие, изобилие, а что касается соли, то ее всегда считали особым оберегом от бед и несчастья.
Гостей в русском доме уважали - усаживали за стол в красном углу, рядом с хозяином. Красный угол –это самое чистое, светлое и нарядное место во всем доме.
Званный гость, входивший в избу, у порога первым делом находил глазами красный угол, снимал шапку, трижды крестился и низко кланялся иконам, а уже потом только здоровался с хозяевами. Самых дорогих гостей усаживали в красном углу на лавку за стол, накрытым нарядной скатертью.
А кто-нибудь из вас дорогих гостей знает, как называли стол наши предки в далёкие времена? (ответы детей). Раньше стол назывался «Божья ладонь» или «сердце матери», потому что он заботится обо всех, старается накормить и напоить.
А знаете ли вы, что нельзя по столу стучать ложкой или рукой, класть локти на стол, болтать ногами, ругать еду, которую подаёт хозяйка на стол. Даже невкусное блюдо, если его похвалить, станет от этого вкуснее.
Угощение гостей всегда начиналось на Руси с пирогов. Поэтому и существует поговорка «красна изба углами, а вот стол пирогами». А заканчивалось русское застолье всегда чаепитием. Чай пили из чайных чашек и блюдцев, а наливали из древнего чайника - самовара.
Что-то вы гости дорогие заслушались, засиделись, а давайте поиграем с весёлую игру «Самовар».
Игра с использованием дыхательной гимнастики «Самовар»
Воды нальём мы в самовар - (насос)
Шу-шу-шу.
Угольки раздуем в жар - (вращаем головой в стороны, вперёд)
Шух – шух – шух.
Самовар уже пыхтит – (руки на поясе, повороты головы в стороны)
Пых-пых-пых.
Чай сейчас наш закипит - (чашечка, длительный выдох)
Ши-ши-ши.
Напьёмся чаю от души – (круговые движения по животу)
Фы–фы-фы.
Хозяйка: Вот и подошла к концу наша встреча, я надеюсь ребята, что вы узнали для себя что-то новое и интересное. До встречи в русской избе.
Воспитатель: В России ребята живут люди разной национальности, в том числе и казахский народ,и я являюсь представителем этого народа и хочу сегодня рассказатькакой гостеприимный и щедрый казахский народ живет в нашей многонациональной стране России.
Издавна казахский народ, славился своим гостеприимством. Гостей в казахской семье принимали радостно и приветливо усаживая за стол.
Стол в казахском доме называется - дастархан. Казахский дастархан — это стол круглой формы, он очень низкий и поэтому гости и хозяева садятся на пол, а чтоб не было жестко стелят яркий матрац и подушки, на котором сидят. (приглашает детей сесть за дастархан).
Казахский народ всегда занимался животноводством - выращиванием лошадей, коров, овец и верблюдов, которых содержали не в загонах, а на свободе в природе, поэтому им и приходилось переезжать с одного места на другое, туда где был корм для животных. (показ изображения стойбище с домашними животными)
Жилище казахов – юрта, это разборное теплое жилище. Юрту казахская семья могла разобрать за один час при переезде из одного места в другое. Юрты строили из тонких гибких прутьев, которые переплетались в решетку, верхняя часть юрты похожа на купол. (показ изображения юрты)
И сейчас мы с вами ребята поиграем в национальную казахскую игру, которая называется «Волшебная юрта».
В центре на стульях лежат платки. Дети делятся на команды по 4 человека и каждая команда становится вокруг своего стула, под национальную музыку движутся по кругу. По окончанию музыки дети на скорость образуют юрту-шатёр над головой подняв платки за углы. Игра повторяется 2-3 раза.
Воспитатель: Для гостей ставили на стол-дастархан разные угощения. Собираясь за большим дастарханом казахи любили петь, читать стихи, играть на национальных инструментах, танцевать. Самых уважаемых гостей усаживали на почётное место в юрте, которое называется – тор. Тор – это самое дальнее место от входа в юрту. У входа всегда сидела хозяйка, которая встречала гостей и угощала чаем и баурсаками. Баурсаки – это национальное блюдо казахской кухни, которые используются вместо хлеба. (показ баурсаков)
Чай казахский народ пьет не из кружек, а из пиал. (показ пиалы). Посуда у моего народа имеет свой особый орнамент, который придумали еще наши далекие предки. (показ разных видов орнамента). Орнамент на посуде, чаще всего был рогообразным - он был похож на бараньи рога, а еще растительным –похож на цветы и листья; геометрическим – это геометрические фигуры. Все эти элементы повторяются, образуя орнамент.
Каждый цвет в орнаменте имеет своё значение. Голубой — небо, белый — радость и счастье, красный — огонь и солнце.
У казахского народа есть такая традиция, которая называется – асар. Она состоит в том, чтобы делать дела все сообща. Асар – это повод собраться всем вместе и укрепить свои отношения. Вот сейчас, мы все вместе, сообща распишем казахскую пиалу.
Продуктивная деятельность «Роспись казахской пиалы».
Рефлексия. Вот и подошла к концу наша встреча, я надеюсь ребята, что она вам понравилась? Понравилась (ответы детей) Что запомнилось вам больше всего? (ответы детей)Какие новые слова вы узнали? (ответы детей) С чем встречают гостей в русской избе? (ответы детей)Как называется гостеприимный казахский стол? (ответы детей)
Наша встреча получилось интересной, потому что вы любознательные и дружные ребята. Я хочу вам пожелать узнавать каждый день, что-то новое и интересное, расти умными и сильными людьми, беречь и любить нашу большую страну.
Воспитатель: Казах и тувинец, бурят и удмурт,
Русский, татарин, башкир и якут.
Разных народов большая семья,
И этим гордиться должны мы друзья!
Россией зовется общий наш дом,
Пусть будет уютно каждому в нем.
Любые мы трудности вместе осилим
И только в единстве сила России!
И как хозяйка нашей встречи, я хотела бы угостить вас ребята и всех дорогих гостей, казахским национальным хлебом – баурсаками.
Угощение гостей.