Ирина Кисель
Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе «Знакомство с профессиями взрослых»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект организованной образовательной деятельности
по познавательному развитию в подготовительной группе
на тему: «Знакомство с профессиями взрослых»
Цель:формировать у детей знания о профессиях взрослых, их значение ;
Публикация «Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе „Знакомство с профессиями взрослых“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Конспекты занятий «В мире профессий»
- Темочки
Формировать уважение к труду взрослых;
Расширить и уточнять знания детей о профессии пекарь.
Задачи:закреплять знания дошкольников о видах труда, о различных профессиях взрослых;
воспитывать на примерах труда взрослых дружелюбие, взаимопомощь, вежливость, честность, уважение друг к другу, к результатам труда.
уточнить и закрепить представления детей о выращивании хлеба;
расширять и обогащать словарь детей (хлебозавод, пекарь, пекарня, закваска);
продолжать формировать навыки аккуратной работы с соленым тестом.
Материалы и оборудование: компьютер, хлебные изделия, иллюстрации о труде хлеборобов, каравай на
подносе, презентация, противень, тесто, столы, стулья,фартуки.
Словарная работа:трактор, тракторист, Нива, жатва, комбайн, мукомольный завод, хлебозавод, пекарня,
пекарь, тестомесильный аппарат.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций о хлебе, заучивание пословиц, беседа.
Ход занятия:
Воспитатель заходит в группу с караваем.
Воспитатель:
Вот он каравай душистый,
С мягкой корочкой резной,
Вот он чистый, золотистый,
Ярким солнцем налитой.
Воспитатель: Здравствуйте, дети. Я Вас сегодня встречаю с караваем, потому что в России есть такая
традиция: встречать дорогих гостей хлебом-солью, оказывая им уважение и почет.
А сегодня мне хочется с вами поговорить о профессиях взрослых.
Варя,кем работает твоя мама?
Ответ ребенка: моя мама работает продавцом. (рассказ о профессии)
Матвей,а твой папа кем работает?
Ответ ребенка: мой папа работает на заводе машинистом котельной. (рассказ о профессии)
Чья мама в дни болезней лечит нас от всех болезней (ответы детей)
С малышами она водится,
С ними проводит все дни.
С ними ходит гулять,
Укладывает спать,
И, конечно же,любит ребят (ответы)
Слайд поле.
Воспитатель:А вы были когда — нибудь на хлебозаводе?
Ответы детей. Нет.
Воспитатель:Тогда предлагаю вам путешествие на хлебозавод. Для виртуальной экскурсии нам
понадобится колосок. В конце нашей экскурсии у нас должен получится сноп из колосков.
Итак,в путешествие на хлебозавод. С помощью волшебных колосков,вы узнаете,как производят
хлеб,какие машины помогают,о многообразии хлебобулочных изделий, а еще вы посетите пекарню,где
пекут хлеб,и даже попробуете себя в роли пекарей.
Слайд с проходной хлебозавода.
Воспитатель:Ребята, посмотрите, вот мы с вами и добрались до территории хлебозавода.
Воспитатель:Как вы думаете, на хлебозавод можно попасть просто так?
Туда пускают только по специальным пропускам, там работают люди, которые знают про хлеб
все. Давайте поближе познакомимся с профессией пекарь.
Все работники пекарни одеты в специальные халаты, шапочки (косынки) и специальную обувь.
Это делается для того, чтобы ни одна пылинка, ни один волосок не попали в тесто и не
испортили хлеб. Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных
изделий. Пекарь выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру
либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты. Он придаёт будущим
хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи. (Колоски получают за ответы)
Воспитатель:русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три
слова, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о
хлебе?
Ответы детей:дети говорят пословицы.
Земля матушка, а хлеб батюшка.
Плох обед, когда хлеба нет.
Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.
Много снега, много хлеба.
Хвала рукам, что пахнут хлебом.
Хочешь есть калачи - не сиди на печи.
Без труда хлеб не родится никогда.
Не велик кусок пирога, а стоит большого труда.
За обедом хлеб – всему голова.
Воспитатель: И мы с вами, получили пропуск, назвав так много пословиц о хлебе. Молодцы! (восп. Дает
детям пропуск)А теперь давайте подумаем и скажем, как мы должны относиться к хлебу.
Ответы детей:Бережно, аккуратно, не крошить, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать.
Я вам раздам карточки, на которых изображен труд хлеборобов, а вы выстроте всю цепочку путешествия
колоска, до того момента, как он попадает на хлебозавод.
(вспашка земли, боронование, посев, рост посевов, хлеб созрел «нива», уборка урожая, элеватор, помол
муки)
Воспитатель: Вот видите, ребята, какой большой путь проходит хлеб, прежде чем он попадает к нам на
стол (дети получают колоски).
Ребята, вы хорошо поработали и теперь мы немного отдохнем (физминутка).
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза)
Какие продукты нам нужны, чтобы замесить тесто? (дрожжи, вода, мука, сахар, соль). Называется этот цех
где замешивают тесто — тестомесильное отделение. Там соединяют все ингредиенты в чаше — дежа и
замешивают тесто в тестомесе. Потом специальные машины режут тесто на одинаковые части, делают на
будущих батонах нарезки, и отправляют выпекаться. Сколько хлеба они могут произвести за день?
Ответы детей (несколько тонн).
Воспитатель:А какие еще хлебобулочные изделия пекут из теста на хлебозаводе?
Слайд с изображением хлебобулочных изделий.
Ответы детей:Хлеб, булочки, пироги, пирожные, сушки, баранки, торты, печенье.
Воспитатель: правильно. С этого хлебозавода и каравай с которым я к вам сегодня пришла (дети
получают колоски и связывают их в сноп).
Воспитатель:А вы хотите сегодня побыть пекарями и попробовать слепить ваши любимые
хлебобулочные изделия в наш игрушечный магазин, тогда проходите в кондитерский цех. Но что
необходимо сделать перед тем, как начать печь? (Надеть фартучки). А ещё необходимо сначала размять
наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика:
1,2,3,4-ловко тесто замесили, (сжимают, разжимают пальцы)
Раскатаем мы кружки (трут круговыми движениями)
И слепили пирожки («лепят» поочерёдно меняя руки.)
Воспитатель:Все, что нужно для работы лежит у вас на столе. Можно слепить сушки,
баранки, крендельки, а может кто-то захочет слепить праздничный каравай. Помните, при
работе с тестом надо соблюдать следующее правило: «Чтобы тесто не прилипало к рукам,
его нужно обвалять немножко в муке». Можно украсить ваши изделия косичками, жгутами,
полосками, шариками или наоборот сделать стекой маленькие насечки. Когда будет все
готово, положите фигурки на противень, мы их высушим в группе, а когда они подсохнут,
мы их раскрасим красками. (Дети стряпают по желанию, складывают готовые к выпечке
изделия на противень. Затем вытирают влажными салфетками руки, снимают фартуки.)
Воспитатель:Вам, понравилось быть пекарями?
Ответы детей:
Воспитатель:Ваши изделия подсохнут, и будут напоминать об этом увлекательном путешествии в мир
профессий. Я приглашаю вас на чай с караваем.