Султанова Наталья
Конспект ООД по познавательно-исследовательской деятельности «Знакомство с русской печью»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: создание социальной ситуации развития воспитанников в процессе формирования у детей представлений о русской печи.
Задачи:
1. Создать условия для ознакомления детей с видами печей.
2. Создать условия развития поисковой активности детей (познавательное развитие)
3. Создать условия для побуждения детей к речевой активности.
4. Создать условия для развития навыков взаимодействия.
5. Дать детям представление о том, для чего нужна печь.
Демонстрационный материал: иллюстрации разных печей
Публикация «Конспект ООД по познавательно-исследовательской деятельности „Знакомство с русской печью“» размещена в разделах
- Быт наших предков, предметы быта и утварь
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Русская печь, печка
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2018
Словарная работа: камин, вьюшка, ухват, полати.
Предварительная работа: чтение сказок «По щучьему велению», «Каша из топора».
Воспитатель: Детки, смотрите, а кто это к нам в гости пришёл? Предположения детей.
Так это же Емеля, приехал к нам на печи. Давайте с ним поздороваемся. Дети здороваются.
Емеля: Здравствуйте дети, я приехал к вам в гости на своей печи, посмотреть, как вы тут поживаете.
Воспитатель: У нас всё очень хорошо, мы с ребятами: играем, лепим, рисуем, поём, танцуем, и много ещё чем занимаемся. А у тебя Емеля как дела?
Емеля: У меня тоже всё хорошо, только немного кушать хочется.
Воспитатель: Так, а почему же ты не приготовишь еду в своей печи?
Емеля: Как так в печи, я на ней езжу, а разве можно в ней что-то готовить?
Воспитатель: Ребята, оказывается, Емеля совсем не знает, для чего ему печь то нужна! Расскажем Емеле про печь русскую? Ответы детей.
Раньше, когда у наших мам и бабушек не было электрических плит, готовили еду в печах. Разведя в печи огонь, в отверстия свода вставляли горшок и варили пищу, как на плите. Естественно, вьюшка или задвижка во время розжига должна была быть открыта. Необходимый для горения дров воздух поступал через нижнюю часть устья печи, а продукты горения и дым, двигались к верхней части устья. Преодолев порог устья, дымовые газы уходили в трубу. Когда прогорали дрова, оставшиеся угли выгребали на шесток. Пища получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно и температура долго не менялась. Посуда с пищей не имела прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кстати, посуда для приготовления пищи в русской печи постепенно приняла форму, в наибольшей степени отвечающую особенностям очага. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществлялся с боков. Дно горшка, стоящего на поду, нагревался очень слабо, вследствие чего его делали совсем небольших размеров. Да и ухватом поддевать горшок с таким дном было гораздо легче.
Для томления щей, каш угли оставляли в топке и после установки чугунков угли придвигали к ним, распределяя равномерно по кругу, чтобы чугунки разогревались равномерно. (Воспитатель показывает на рисунке).
Печь располагалась обычно в углу самой главной комнаты и могла обогревать помещение, размером с нашу группу. Фундаментом для русских печей сначала служили хвойные или дубовые толстые брёвна, но из-за их частого возгорания настил стали делать из камня или битых кирпичей. На него клали основание печи, причё м материалом служили любые доступные в те времена материалы: глина, камни, древесина. В печке устанавливали «подпечек» – место для печных инструментов и инвентаря. При всех неоспоримых достоинствах классическая русская печь имела важный недостаток – она прогревалась только с уровня шестка (шесток – площадка перед устьем печи). Всё, что находилось ниже, оставалось холодным. От этого зимой в избах спали на полатях, а по полу ходили в валенках. Место на печи – самое тёплое в доме, поэтому оно по праву принадлежало малым детям и старикам.
Наконец, русская печь использовалась как баня. Делали это так. Из разогретой печи удаляли угли, под хорошо подметали и устилали соломой. Ставили чугун с горячей водой, забирались в печь и ложились на солому так, чтобы голова выглядывала из устья. Сбрызгивали свод горнила настоем душистых трав или квасом, отчего в нем резко повышалась влажность воздуха и температура.
Вот, какая универсальная вещь твоя печь Емеля. А пока я вам рассказывала, наша няня испекла нам пироги в печи. Хотите их попробовать?
Емеля: Вот спасибо, какие вкусные пироги получились, я теперь поеду к своим друзьям и всех
накормлю. До свидания, ребята!
До свидания, Емеля! Ребята, скажите мне, пожалуйста, о чём мы с вами сегодня разговаривали?
А для чего служит русская печь? Молодцы. Дома спросите у ваших мам и бабушек, знают ли они про печь, а если нет, то обязательно им расскажите.