Получи документы

Конспект ОД по пластилинографии в старшей группе «Пасхальные яйца»

Бахитова Гельгинэ Миниавхатовна
Конспект ОД по пластилинографии в старшей группе «Пасхальные яйца»

тему «Пасхальные яйца»

Цель: развитие творческой инициативы и самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи: 1. Способствовать развитию мелкой моторики рук, внимания. 2. Содействовать формированию терпения, аккуратности в процессе изготовления поделки. 3. Учить наносить пластилин на полукруглый предмет; самостоятельно доводить изделие до задуманного образа; придавать образу выразительность. 4. Воспитывать желание делать подарки своими руками для близких людей. 5. Развивать словарный запас дошкольников. 6. Поддерживать интерес к православным традициям.

Материал: Пластилин, разноцветные капсулы от киндер-сюрпризов, бисер, стеклярус, пайетки, стразы, семена различных растений, картонки-подставки, дощечки для лепки (на каждого ребенка, иллюстрации с изображением: Иисуса Христа, Царя (абстрактный образ, Бога. А так же символы Пасхи: яйца крашенные, кулич и творожная пасха.

Активизация словаря: крашенки, писанки, яйчата.

ХОД:

Вводная часть

1. Беседа воспитателя о празднике Пасха.

Звонко капают капели

Возле нашего окна.

Птицы весело запели,

В гости Пасха к нам пришла

(К. Фофанов)

Воспитатель: - Ребята, вы знаете, что скоро наступит праздник, на который мы будем красить яйца, делать творожную пасху и печь куличи? Знаете, как этот праздник называется?

Дети: – Пасха.

Воспитатель: - А как Пасха по-другому называется, знаете?

Дети: - Нет, не знаем.

Воспитатель: - Ребята, по-другому этот праздник называется Воскресение Христа.

Этот праздник считается самым главным праздником для всех верующих в Бога. Он - самый торжественный и самый радостный из всех праздников.

А знаете почему?

Дети: - Почему?

Воспитатель: В этот день произошло самое большое чудо на Земле, которое помогло людям надеяться на вечное существование. В прошлом на земле существовал Иисус Христос, который был сыном бога. Иисус Христос пришёл на землю для помощи людям, чтобы спасти их души от смерти и избежать адских мук. Ад - это мир, который управляет Дьяволом. В этом мире душа мучается от огня. Иисус Христос сказал людям, чтобы они прекратили грешить и тогда Бог простит их. После смерти их души будут перемещаться в рай, где они находятся. Иисус Христос учил всех людям, чтобы они не грешили, не совершали плохих действий, не обижались на людей и никогда не обманывали их.

Иисус Христос всегда так делал. В то время многие люди и царь, который был правителем, не нравились этому. Царь не желал, чтобы люди стали лучше и узнали правду, иначе он не смог бы управлять страной.

Воспитатель:

И поэтому Царь приказал убить Иисуса Христа, если тот не перестанет делать людям добро. Но Иисус Христос не испугался. Он хотел, спасти людей, чтобы люди стали лучше, чтобы они перестали грешить, а Бог их простил и пустил к себе в рай.

В то время самое страшное и позорное наказание было распятие на кресте, потому что так убивали только бандитов.

И, чтобы испугать людей, которые хотели стать хорошими, и убедить всех, что Иисус Христос обманщик, его тоже, как бандита, распяли на кресте. После смерти Иисуса Христа положили в специальное место для мёртвых – гробницу.

А через три дня и три ночи Иисус Христос воскрес из мёртвых. Тем самым доказал людям, что всё, что он говорил правда и, что если не грешить, то Бог откроет для них Рай. И после смерти их душа сможет там жить ещё лучше. У всех людей появилась уверенность, что их душа может быть бессмертна, если они станут лучше.

День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой. И он стал самым радостным и счастливым днём для всех людей.

Именно поэтому первое, что надо произносить, в день Пасхи, когда видите кого-то: «Иисус воскресе», а в ответ Вам должны сказать: «Воистину воскресе». И наоборот. Символами Пасхи стали яички, кулич и творожная пасха.

Символ - яичко.

Яичко стало символом Пасхи, потому что Иисус Христос возродился к новой жизни из гробницы. А из скорлупы яйца рождается новая жизнь.

Яйца раньше красили только в красный цвет, так как красный цвет означает кровь, которую пролил Иисус Христос на кресте, отстаивая жизнь людей.

Символ – кулич.

Куличи пекут на Пасху, потому что всегда хлеб считался самым главным блюдом на столе. Поэтому, с момента как Иисус Христос воскрес, ему на стол подавали специальный хлеб.

В наше время этот хлеб называется куличом. И его всегда пекут на Пасху, чтобы он был на столе.

Символ – творожная пасха.

Также подавалась на стол, её помещали в специальную деревянную посуду – пасочницу. Наверху пасочницы должны быть буквы ХВ (Христос воскрес, а по бокам - изображения креста, копья и трости, также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа.

Именно поэтому, в Пасхальный день на стол ставят крашеные яйца, куличи и творожную пасху.

Пасха – самый радостный, светлый, удивительный праздник! Его ждут и взрослые, и дети. Накануне праздника наводят порядок в доме, готовят пасхальные блюда. Символом Пасхи, как я уже говорила, является крашеное яйцо. С языческих времён яйцо символизировало вселенную, солнце, жизнь, плодовитость. Считалось, если покатать яйцо по полю, то будет хороший урожай. Скорлупу от пасхальных яиц закапывали в грядки для хорошего урожая. А если погладить яйцом домашнюю скотину, то ни одна болезнь к животным не пристанет. При строительстве дома в каждый угол клали по яйцу, чтобы избежать любые напасти. В день Пасхи люди поздравляют друг друга и произносят слова: «Христос воскресе». И слышат в ответ: «Воистину воскресе!» Трижды целуются и обмениваются крашеными яичками.

Окрашенное яйцо называют – «крашенка». Это варёные яйца, которые покрашены в один цвет.

Яйца, раскрашенные от руки узорами – «писанка».

Яйца, которые изготавливали из дерева, фарфора, бисера, глины, стекла, мягкие плюшевые, картонные и так далее, называются «яйчата».

Воспитатель: - Давайте мы сегодня тоже сделаем свое яичко, которое вы сможете подарить своим близким.

Дети: - Давайте!

Воспитатель: прежде чем приступить, давайте мы с вами отдохнем.

Физкультминутка

Раз, два, три, четыре, пять –

Надо нам присесть и встать.

Руки развести пошире.

Наклониться – три, четыре.

И на месте поскакать.

На носок, потом на пятку.

Так мы делаем зарядку.

Практическая часть.

- А теперь, ребята приступим к практической части нашего занятия

Воспитатель: Для начала мы должны протереть руки влажной салфеткой, это для того чтобы пластилин не прилипал к рукам. Теперь берем пластилин любого понравившегося цвета и капсулу из–под киндер-сюрприза обмазываем пластилином. Слой нужно делать потолще. Начинаем фантазировать и украшать наши яички. А украшать будем зернышками, бусинками, яркими камушками (стразами).

Пальчиковая гимнастика:

Стол пасхальный накрываем (разводим руками в стороны)

Веткой вербы украшаем (пальцы веером)

Из печи несем куличики (показ ладошками)

А от курочки – яички (соединяем большой палец с остальными пальчиками по очереди).

Дай нам, курочка, яичко простое,

Украсим мы его – будет (золотое) расписное (раскрашиваем в воздухе).

Самостоятельная работа. (Выполнение работы детьми под русскую народную мелодию)

Вот и готовы наши яички.

Вот и окончена работа

Позабыты все заботы.

Вот яичко покатилось

К Великому празднику

Пасхи принарядилось.

Рефлексия

О каком празднике мы сегодня говорили?

Что принято дарить друг другу на этот праздник?

Что нового вы сегодня узнали?

Чему научились?

Молодцы, ребята, вы потрудились на славу. Ваши сувениры вы можете подарить своим близким и родным.

Публикации по теме:

«Пасхальные яйца». Мастер-класс в старшей группе«Пасхальные яйца». Мастер-класс в старшей группе Православные христиане называют Пасху "праздником праздников и торжеством торжеств". Этот праздник символизирует победу добра над злом.

Фотоотчет о выставке «Пасхальные яйца» в подготовительной группеФотоотчет о выставке «Пасхальные яйца» в подготовительной группе (из педагогического архива 2018 года) Сегодня, 2 мая 2021 года (Пасха всегда приходится на воскресенье, в каждую православную семью пришел.

Фотоотчет «Рисование «Пасхальные яйца» в средней группе»Фотоотчет «Рисование «Пасхальные яйца» в средней группе» Логинова Лариса Львовна" "Пасхальные яйца" Всего несколько дней осталось до самого светлого православного праздника - Пасхи. Я рассказала.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Конспект ОД по пластилинографии в старшей группе «Пасхальные яйца»
Опубликовано: 19 августа 2024 в 19:12
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ОД по пластилинографии в старшей группе «Пасхальные яйца»» (включая файлы) размещена пользователем Бахитова Гельгинэ Миниавхатовна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
19 августа. Яблочный Спас, папка-передвижка

19 августа празднуется Яблочный Спас. Это народное название православного праздника в честь Спасителя Христа — Преображения Господня. В августе три праздника в честь Спасителя, которые так и называются —...

12 августа. День Военно-воздушных сил России. Передвижка «Летчики. Авиация России»

12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил, День ВВС.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД