Елена Гусева
Конспект НОД для детей подготовительной группы «Пасха радость нам несет»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД для детей подготовительной группы
Цели: Познакомить детей с православным праздником Пасха, с традициями этого праздника.
Расширить представление детей о народных и православных праздниках.
Познакомить с искусством миниатюры на яйце, крашенками, писанками. Дать детям представление об истории возникновения этого искусства.
Формировать интерес к народному искусству.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Конспекты пасхальных занятий
- Подготовительная группа
- Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций
- Темочки
Задачи: Воспитывать у детей бережное отношение к православным традициям русского народа и интерес к народным праздникам.
Развивать эмоциональную сферу, чувство сопричастности к всенародным праздникам.
Предварительная работа: Беседы и чтение детской литературы о празднике; разучивание хороводов, стихов, закличек, игр; украшение объемных яиц «писанок».
Материал к занятию: ноутбук, флешка со слайдами и иллюстрации о Пасхе, крашенки, писанки, оборудование для игр: горки для игры, яйца вареные; клей ПВА, кисточки клеевые, гуашь, шаблоны-заготовки яиц, лист ватмана, салфетки бумажные и матерчатые, магнитофон, флешка с музыкой.
Ход НОД:
Дети входят в группу под песню М. Лазарева «Пасха» и садятся на стульчики.
(Воспитатель встречает детей в русском народном костюме).
Воспитатель: Здравствуйте, гости мои дорогие! Красному гостю – красное место! Сегодня мы будем с вами говорить, как великий русский народ поддерживает традиции, обычаи своих предков. С самых давних времен русский народ славится своим трудолюбием, но и традиции не забывает поддерживать. Ребята, а какие вы знаете праздники? (Ответы детей).
Воспитатель: Сегодня поговорим мы с вами о великом весеннем празднике – Пасха. Пасха – это самый главный христианский и народный праздник. В этот день весь православный мир отмечает Воскресение Иисуса Христа из мёртвых. В Иерусалиме Иисус был распят на кресте, но на третий день после смерти Он воскрес. Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «избавление».
К Пасхе люди готовились очень долго, и эта подготовка называется Великий Пост, 7 недель (показ слайдов о подготовке к Пасхе). В течение всей этой седмицы во всех домах трудились, не покладая рук: женщины и девушки белили печи, мыли и скоблили столы, лавки и полы, вытирали мокрыми тряпками пыльные стены, обметали паутину, перемывали всю домашнюю утварь и вычищали всю грязь, накопившуюся в доме, пекли хлеб. А мужики заготавливали дрова для пасхального костра, корм для всей скотины на всю Светлую седмицу, чтобы потом в праздник не приходилось хлопотать, и все было бы под рукой. Разгар всех этих работ приходится обычно на Чистый четверг, в который, по народному выражению, «даже ворона своих воронят в луже моет», в этот день все обязательно парились в банях для красоты и здоровья, мыли маленьких детей и даже поросят, чтобы «весь год чистыми были».
А еще в это время каждый человек должен серьезно задуматься о себе, о своих поступках – хороших и плохих, о своих делах – добрых и не очень, он должен понять, что он сделал плохого и исправить это.
Во время поста на Руси не отмечали веселых, шумных праздников, не играли свадеб.
Пасху на Руси праздновали всегда торжественно. С праздником Пасхи у русского народа связано много традиций. Даже еда к пасхе готовится особенная.
Воспитатель: Ребята, кто знает, какое угощение готовят на Пасху? (Ответы детей).
Воспитатель: Подарить друг другу пасхальное яйцо – главный обычай этого праздника. Яйцо – это символ Пасхи. Символ новой, чистой, светлой жизни, символ надежды, солнца (воспитатель показывает яйцо и пасхальные открытки).
Ребята, а как вы думаете, чем раньше красили яйца? (Ответы детей).
Воспитатель: Для того чтобы покрасить пасхальные яйца, наши предки использовали растительные красители, которые изготавливали заранее из дубовой и яблоневой коры, ольховых шишек, луковой шелухи, свекольного отвара, крапивы, тополиных почек.
Воспитатель: Яйца всегда расписывали женщины. Занимаясь росписью яиц, они связывали с этим свои надежды, пожелания, которые вплетались в наносимый узор. Так из поколения в поколение складывались и передавались орнаменты и рисунки. Узоры на яйцо наносили с помощью травинок, листочков, расписывали воском. У каждого цвета было свое значение: красный цвет означал знак счастья, желтый цвет – знак солнца, зеленый цвет – знак жизни, голубой цвет – знак неба, синий цвет – цвет ночи и таинства, коричневый цвет – цвет земли.
Позднее появились крашенки, писанки (показ образцов).
Самые распространенные узоры на писанках и крашенках – это солнечные знаки, растительные мотивы. Наиболее простой способ – украшение всей поверхности яйца цветными точками или пятнышками.
Воспитатель: На пасхальный стол обязательно ставится кулич, сырная пасха, крашеные яйца (показ иллюстраций пасхальных блюд).
Согласно церковной традиции, красят яйца в «Чистый четверг». Ребята, а давайте, и мы раскрасим наши шаблоны яичек и украсим ими нашу стенгазету.
(Пока дети раскрашивают шаблоны, звучит музыка – колокольный перезвон, воспитатель рассказывает легенду).
Легенда
На Пасху Мария Магдалина (ученица Иисуса Христа) римскому императору Тиберию сказала, что Христос воскрес, но Тиберий не поверил, тогда Мария Магдалина подарила ему куриное яйцо со словами «Христос воскрес!» и яйцо сразу стало ярко-красным, символизируя кровь, которую пролил Христос. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
(Дети оформляют стенгазету – приклеивают свои работы на ватман).
Воспитатель: Церковная традиция красить яйца перед Пасхой со временем обогатилась традициями декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Такие красивые расписные яйца-писанки можно увидеть в музеях – это яйца Фаберже (показ слайда).
Дарение писанки было для человека великой честью – она давала женщинам надежду на счастливое замужество, крестьянам – на хороший урожай, защищало от бедности и болезней. Продажа писанки считалась на Руси непростительным грехом.
Воспитатель: На Пасху все приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!», на что отвечают: «Воистину Воскресе!», трижды целуются и обмениваются яичками. А зачем, кто знает? (Ответы детей).
Воспитатель: А затем, чтобы только добро и свет приставали к душам нашим, чтобы все худое, все плохое, под стать скорлупе, в этот день отстало и наружу смогло бы проклюнуться только хорошее, что есть в человеке. Но самое главное, что вы должны запомнить, Пасха – день всеобщего равенства, любви и милосердия. Не обижайте младших, будьте внимательны и послушны к старшим, щедры к бедным, добры к нашим четвероногим и крылатым друзьям. Пусть в ваших душах царит любовь и милосердие.
Воспитатель: Праздник Пасхи знаменит не только вкусным угощением. Богат этот праздник и обрядами. Утром старшая женщина в семье шла к колодцу, брала воду и опускала в неё серебряную монету. Этой водой умывались, чтобы сохранить здоровье, красоту. Дети, а кто самая старшая женщина в семье, как вы думаете? (Ответы детей).
Воспитатель: Наш народ очень внимательный, все примечает и запоминает. Я хочу познакомить вас с народными пасхальными приметами: На пасху, ранним утром, люди выходили на улицу посмотреть как «играет солнце» и по нему они предсказывали, какой будет урожай.
«На Пасху небо ясное и солнце «играет» – к хорошему урожаю».
«На Пасху, если дождь – будет добрая рожь».
«На Пасху гром – к урожаю».
Если на второй день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурная – лето будет сухое.
Воспитатель: На Пасху играли в пасхальные игры. Ранним утром, вернувшись из церкви, люди обменивались крашеными яйцами. Символ Пасхи – красное яйцо. Стол на Пасху был уставлен различными кушаньями, куличами. Каждый, кто в дом придет, обязательно должен был быть напоен, накормлен, обогрет. Яиц заготовить надо было много: для веселых игр, для подарков друзьям и родным.
Воспитатель: Ели крашеные яйца не сразу, сначала с ними устраивали различные игры. И мы с Вами тоже сейчас поиграем в традиционные пасхальные игры. Согласны?
(Детям раздаются крашеные яйца. Под русскую народную музыку проводятся игры для детей).
1. Игра «Раскручивание яиц».
Ребята по команде раскручивают крашеные яйца.
Чьё яйцо дольше прокрутится, тот и победитель.
2. Игра «Катись яичко».
Дети встают по кругу и передают друг другу яйцо со словами «Ты катись, катись яичко, Быстро, быстро по рукам, у кого сейчас яичко – тот сейчас станцует нам». После этих слов, тот ребенок, у которого оказалось яичко в руках, танцует под русскую народную мелодию.
3. Игра «Катание яиц».
Дощечка кладётся на край стула, таким образом, получается «горка». По команде участники должны прокатить яйцо по горке. Чьё яйцо укатиться дальше, тот и победитель.
Воспитатель: А молодёжь на Пасху забиралась на крыши домов и смотрела, как будет играть и веселиться красно солнышко, потом пели заклички. Закликали весну.
Воспитатель: Ребята, давайте вместе будем закликать весну!
(Хором)
Здравствуй солнышко – колоколнышко!
Солнышко покатись
Красное нарядись
Гори, Солнце, ярче.
Лето будет жарче,
И зима теплее,
А весна – милее.
Воспитатель: Вот мы и закончили наше занятие. Ребята, с каким праздником мы познакомились? Скажите мне, дети, что является символом праздника Пасхи? А какое угощение готовили для пасхального стола? Что вам больше всего понравилось на занятии и что нового и интересного в сегодня узнали? (Ответы детей.)
Воспитатель: Христос воскрес! Христос воскрес! Сияет солнышко с небес! Зазеленел уж темный лес, Христос воистину воскрес!