Галина Воронова
Конспект мастер-класса «Витаминный салат. Правильное питание»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект
«Мастер класс «Витаминный салат»
по теме: «Правильное питание»
Детский сад №14
«Золотая рыбка»
Воспитатель : Воронова Г. А.
Цель:
Публикация «Конспект мастер-класса „Витаминный салат, Правильное питание“» размещена в разделах
- Витамины. Конспекты занятий
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Правильное питание. Конспекты занятий
- Продукты питания
- Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2021
Расширять представления детей о фруктах, их пользе для человека. Узнавать фрукты, используя различные анализаторы. Развивать интерес к познанию кулинарных тонкостей, оказание помощи взрослым при приготовлении пищи. Учить пользоваться ножом. Воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам. Приобщению воспитанников к совместному приготовлению пищи, воспитание трудолюбия и самообслуживания.
Задачи:
Познакомить детей с последовательностью приготовления фруктового салата. Закрепить знания о фруктах и их пользе.
Развивать безопасные навыки пользования ножом, как инструментом для резки, посудой для приготовления салата. Ознакомить с приёмами нарезки фруктов, с приёмами оформления готового салата.
Воспитывать навыки гостеприимства, получать радость от совместного труда и вы полненной работы.
Материал: фрукты, ножи, салатницы, фартуки, косынки, пилотки, салфетки.
Ход работы:
Наступила осень и скоро придёт зима. Нам необходимо пополнить наш организм запасами витаминов, чтобы не болеть. А в чём больше всего находится витаминов?
Правильно во фруктах.
Знают взрослые и дети
Много фруктов есть на свете,
Яблоки и апельсины,
Абрикосы, мандарины,
И бананы, и гранаты
Витаминами богаты!
- Где растут фрукты? (в саду).
- Отгадайте загадки:
1. Само с кулачёк, красный бочёк, потрёшь – гладко, откусишь – сладко (яблоко).
2. Знают этот фрукт детишки, любят, есть его мартышки (банан).
3. Фрукт ворсисто – бархатистый, снимешь шкурку – сладко кислый. Снаружи - с картофелем схож, а внутри на крыжовник похож. (Киви).
4. Близнецы на тонкой ветке, все плоды родные детки. Гостю каждый в доме рад, это сладкий … (виноград).
5. Этот плод продолговатый, витаминами богатый, его варят, его сушат, называется он …. (груша).
6. Яркий, сладкий, наливной, весь в обложке золотой. Не с конфетной фабрики, а из далёкой Африки (апельсин).
7. Под толстой, красной кожурой, как в улье, деток целый рой. Каждый их отведать рад. Как зовут его? (Гранат)
- Молодцы.
- А что можно приготовить из фруктов? (сок, компот, начинку для пирогов, йогурт, мороженое, конфеты с фруктовой начинкой и фруктовый салат).
Дидактическое упражнение:
А вот ваши мамы и бабушки варят варенье из фруктов. Как называется варенье из яблок? (яблочное). Из слив? - (Сливовое). Из груш? (Грушевое). Из бананов? (Банановое). Из абрикосов? (Абрикосовое).
- Вы хотели бы научиться готовить фруктовый салат, чтобы помогать маме?
- Сегодня я буду поваром, а вы мои поварята и я предлагаю сделать совместно «фруктовый салат».
Но прежде, скажите мне: «Что же такое салат? Какого вида бывают салаты?» (фруктовые, овощные, мясные)
- Салат – это холодное или горячее блюдо? (холодное).
- Правильно. Салаты готовят из различных продуктов и чаще всего добавляют овощи и фрукты. Подают салаты в начале еды.
- Посмотрите на эти фотографии. Попробуем разобраться, где какой салат. Фруктовые салаты оставим, а салаты, приготовленные из других продуктов, уберём на другой стол.
- Молодцы. Вы справились с заданием.
- Все продукты, перед тем как приготовить салат проходят первичную обработку: моют, сортируют, очищают, только потом следует приступать к нарезке салатов.
- Но мы с вами должны вспомнить о мерах безопасности работая с ножом: нож надо держать за ручку, передавать лезвием к себе; режут им только на кухонной доске, затем нарезку кладут в миску; нож берут только после того, как скажут: «приступить к работе».
- Какие способы нарезки существуют? (кружочки, кубики, дольки).
- А что ещё нужно обязательно сделать повару перед работой? (ответ)
- Правильно. Нужно обязательно вымыть с мылом руки, надеть фартук и головной убор.
Вместо физминутки.
Идут мыть руки. Надевают фартуки, косынки, пилотки, садятся за столы. Берут уже вымытые фрукты. Напоминаю: что нужно сделать сначала – почистить. Затем – нарезать. Потом положить в миску, заправить. А так как наш салат необычный, а фруктовый, то заправлять его будем йогуртом. Ещё раз напоминаю, что нож следует держать за ручку, а металлическим лезвием резать фрукт вот так. Пользоваться ножом необходимо осторожно, чтобы не порезаться.
- Теперь приступаем к работе.
В ходе работы оказываю помощь. Подбадриваю, хвалю. Объясняю, что яблоки очень богаты железом и магнием, что улучшает кровь человека. В грушах много калия, магния, железа и витаминов Д. С. А. В бананах – А. С. В. Что способствует работе сердца. Родина бананов Южная Индия и их выращивают уже 10 тысяч лет. А гранат - король фруктов. Родина граната – Восток. Гранат считается символом изобилия и плодородия. В Испании даже есть город Гранада. Названный в честь фрукта гранат. Все фруктовые растения растут и плодоносят, когда много света и тепла. А что даёт свет и тепло? (солнце). И солнце дарит нам эти замечательные дары природы. - Фрукты нарезаны. Салат заправляем йогуртом и перемешиваем. Предлагаю салат украсить виноградом, зёрнами граната, дольками киви.
- А как мы назовём наш салат? (Фруктовый, нежный)
Убираем рабочее место, раскладываем салат по тарелочкам. Приглашаем за стол и желаем приятного аппетита.
Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Ешьте овощи и фрукты -
Это лучшие продукты!