Наталья Валентиновна Силаева
Конспект беседы с музыкой к юбилею С. В. Рахманинова для учащихся младших классов ДШИ «Мелодии весны»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект беседы с музыкой к юбилею С. В. Рахманинова для учащихся младших классов ДШИ
"Мелодии ВЕСНЫ"
1 Этой весной весь культурный мир отмечает 150 лет со дня рождения и 80 лет со дня ухода знаменитого русского композитора, пианиста, дирижёра С. В. Рахманинова. Все мы ждём весеннего тепла, лучезарного солнышка. Именно такое настроение несут «Весенние воды» на стихи Тютчева – один из самых восторженных русских романсов. Послушаем «Весенние воды».
Публикация «Конспект беседы с музыкой к юбилею С, В, Рахманинова для учащихся младших классов ДШИ „Мелодии весны“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Весна. Беседы о весне
- Весна. Все материалы на весеннюю тему
- Весна. Конспекты по развитию речи
- ДШИ. Детская школа искусств
- Музыка. Конспекты уроков
- Начальная школа. 1-4 классы
- Темочки
2 Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1апреля по новому стилю) 1873 года. Будущий композитор начал заниматься музыкой в 4 года с мамой Любовью Петровной. Они с мамой или с дедушкой или с отцом часто играли в 4 руки.
(звучит "Итальянская полька")
9-летнего Серёжу определили в Петербургскую консерваторию.
Свои первые импровизации на фортепиано мальчик нередко выдавал за произведения известных композиторов.
3 В 1885 году в Петербург приехал двоюродный брат Рахманинова Александр Ильич Зилоти. Он предложил перевести Сергея в Московскую консерваторию в класс педагога Зверева, друга П. И. Чайковского. Николай Сергеевич Зверев брал учеников на полный пансион: оплачивал преподавателей, водил в театры, на концерты. Летом воспитанники вместе с ним ездили на подмосковную дачу, или в Крым, или в Кисловодск.
Зверев был очень требовательным педагогом, приучал своих учеников к систематической работе. Строго наказывал за провинности, не терпел лжи, лени, хвастовства. Уроки начинались ровно в 6 часов утра! Поначалу такой суровый режим показался Сергею невыносимым. Но постепенно он привык к нему и превратился в человека исключительно собранного, волевого, дисциплинированного.
«Лучшим, что есть во мне, я обязан Звереву»- вспоминал Рахманинов.
4 К Звереву приходили интересные гости: профессора университета, художники, музыканты. Часто бывал П. И. Чайковский. Он сразу выделил Рахманинова из всех воспитанников, следил за его музыкальным развитием. Волнующим событием для Рахманинова стал экзамен по теории музыки при переходе на старшее отделение консерватории. Рахманинов получил на нём оценку 5 +. Чайковский добавил ещё 3 плюса.
5 Всех поражала феноменальная одарённость молодого музыканта, его редкостная музыкальная память. Он запоминал пьесу наизусть, внимательно просмотрев ноты 3-4 раза. Рахманинов блестяще закончил консерваторию с Большой золотой медалью как пианист и композитор.
В 19 лет юноша сочинил свой шедевр – Прелюдию до # минор.
«Однажды прелюдия просто пришла, и я записал её. Она подступила с такой силой, что я не смог бы отделаться от неё, если бы даже попытался» - писал Рахманинов.
Звучит "Прелюдию до # минор".
6 С. В. Рахманинов любил ходить в театр, читать классическую и современную литературу. Подолгу стоял перед картинами в Третьяковской галерее, часто бывал у Третьяковых дома.
7 Крепкая дружба завязалась у Рахманинова с певцом Фёдором Шаляпиным. Оба музыканта часто выступали вместе. «Эти 2 великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса». Романс Сергея Рахманинова «Не пой, красавица, при мне» часто включал в свой репертуар величайший бас ХХ века Фёдор Шаляпин.
/ Романс «Не пой, красавица, при мне»/.
8 Россия до конца дней была главной темой творчества великого музыканта. «Я - русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и на мои взгляды» - говорил о себе Рахманинов. Образ Родины, мощь, удаль её богатырских сил, беспредельность раздольных пейзажей, нежность весенней расцветающей природы живут в музыке Рахманинова.
Сергей Васильевич всегда сохранял свой неповторимый, прекрасный «колокольный» голос. Это был голос России, глубоко и нежно любимой Родины.
/Звучит в записи 2 концерт, 1 часть/.
9 Рахманинов был блестящим пианистом Его артистическая деятельность была поистине грандиозной и наложила сильнейший отпечаток на современный стиль игры на рояле.
10 Сергей Васильевич объездил с концертами многие европейские страны, гастролировал в Америке. Везде его выступления проходили с громадным успехом в переполненных залах. Портреты Рахманинова не сходили со страниц зарубежных газет. Его узнавали продавцы, шофёры такси, носильщики.
Надо сказать, что значительную часть своих гонораров Рахманинов отдавал для материальной поддержки соотечественников на родине и за рубежом. Многих людей эти деньги спасли от голодной смерти.
Осенью 1941 года во время ВОВ он передал в фонд Красной армии более 4 тысяч долларов! И позже многократно направлял сборы с концертов в Советский Союз. Так, на его деньги построили целый самолёт!
11. Счастливой была семейная жизнь Сергея Васильевича. Жена Наталья Александровна Сатина стала его ангелом-хранителем. Интересно, что название виллы в Швейцарии «СеНаР» образовано из слияния первых слогов их имён – Сергей и Наталья, и первой буквы их фамилии – Р.
Он был любящим отцом своих очаровательных девочек.
Рахманинов увлекался спортом, совершал прогулки верхом, зимой катался на коньках, обожал водить автомобиль.
12 Особую роль в музыке Рахманинова занимает сирень. Это был его любимый аромат, самое яркое воспоминание детства. Именно об этом поётся в его самом нежном и проникновенном романсе «Сирень».
Однажды после концерта Рахманинов получил большой букет белой сирени. Ни подписи, ни открытки, ничего, говорящего о дарителе. Только благоухающие свежие цветы. С того времени кто-то всегда дарил ему сирень. Она неизменно украшала его концерты и комнаты в гостиницах. Каждый день рождения ему приносили домой такой же белоснежный букет.
С. Рахманинов называл сирень царицей своей души. Сирень была символом его любимой Родины, а также своеобразным Ангелом Хранителем.
На премьере поэмы «Колокола», в феврале 1914 года, Рахманинову преподнесли дирижерский пульт. Пульт был щедро украшен белой сиренью. Дирижерская палочка была сделана из слоновой кости. На ней красовалась все та же сирень.
Когда спустя 4 года Рахманинов навсегда покидал Россию, в его купе чудесным образом оказалась ароматная ветка сирени.
13. Хореографическая композиция «Сирень».
14. ПАМЯТЬ.
С 2011 г. в Казани, в мае, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета проводится ежегодный Международный фестиваль классической музыки имени Сергея Рахманинова.
Имя Рахманинова носит Ростовская Государственная консерватория, Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт и Рахманиновский зал Московской консерватории.
Улицы, названные в честь Рахманинова, имеются в Москве, Сочи, Киеве, Алма-Ате, Тамбове, Пензе, Новгороде Великом, Ростове-на-Дону, Моршанске, Краснодаре и в нью-йоркском районе Бронкс.
14 июня 2009 года в Великом Новгороде был открыт памятник Сергею Рахманинову.
Памятник С. Рахманинову также установлен в Москве на Страстном бульваре.
15. Рефлексия: Сегодня мы рассказывали про жизнь и творчество С. В. Рахманинова, слушали его неповторимую музыку.
Вы можете взять рисунок с букетиком сирени, раскрасить и прикрепить на стенд рядом с портретом нашего великого соотечественника.