Елена Денисова-Комаровская
Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста на тему: «История улицы Октябрьской»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста
на тему: «История улицы Октябрьской»
Цель: Привлечь внимание детей к истории малой родины.
Задачи:
- познакомить с историей возникновения названий улицы, на которой находится детский сад; воспитывать чувство любви и уважения к своей малой родине, к городу Краснодару;
- продолжать знакомить детей с архитектурными достопримечательностями города Краснодара и старого Екатеринодара…
- расширение активного словаря;
- воспитание любознательности;
Темочки:
- развитие кругозора;
Ход беседы:
«Слышу в тополях веселый шорох.
Вижу в бликах солнца тротуар…
Как же ты мне памятен и дорог,
Тополиный город Краснодар»!
В: Ребята, скажите, вы знаете, как раньше назывался наш город?
Д: (ответы детей)
В: город Краснодар, носил другое название. Он был назван в честь императрицы, Екатерины II ,которая издала указ, о его создании в 1793 году. Город получил название Екатеринодар! Как вы понимаете это название?
Д: (ответы)
В: Название города - Екатеринодар, можно перевести, как «Подарок Екатерины». Наш город существует уже ровно 220 лет, это более чем два века! Сегодня, я предлагаю вам прогуляться по городу, и посмотреть на него с разных ракурсов: «старого Екатеринодара» и «современного Краснодара»… (слайд №)
В: каждый день, мы с вами сталкиваемся с историей города, когда едем в транспорте по улицам, или шагаем по тротуару, в детский сад. Что нас окружает?
Д: (ответы)
В: Верно, дома, дороги, машины…но самое важное конечно – улица. Именно улица, сегодня, нам расскажет историю города Екатеринодара – Краснодара!
В: Старый Екатеринодар был совсем не похож на Краснодар сегодняшний. Единственное, что осталось прежним – это улицы, они изначально, были спланированы по- особому. Главным принципом планировки была прямолинейность улиц, ориентированных почти точно с юга на север и с запада на восток. Улицы пересекались под прямым углом и хорошо просматривались, что помогало защищать город и обороняться от врагов. Кварталы, в большинстве своем, имели квадратную форму и были одинаковы по размерам. Так строили древние и средневековые города. Так построили и Екатеринодар!
Строения в городе в то время были в основном турлучные. Что значит – турлучный дом, как вы думаете?
Д: (ответы)
В: Турлучные дома строились испокон веков. Они были распространены и популярны из-за своей доступности и дешевизны. Турлучным, называли дом, построенный из подручного материала: деревянных шестов, хвороста и глины. Шесты вкапывали в землю, затем переплетали хворостом и обмазывали глиной.
Каменных и двухэтажных домов не было ни одного. Тем не менее, Екатеринодар имел совершенно оригинальный облик. "Кварталы между улицами наполнены густым лесом - не садами, а именно лесом, который составляют могучие густолиственные дубы, большие деревья белых акаций и чаща фруктовых деревьев. Когда идешь по улице, то впечатление совершенно то же, как будто находишься на просеке в густом лесу, по окраинам которой построены дачи или сельские домики". Так написал петербуржец Н. Н. Филиппов, который путешествовал по нашим краям и гостил в городе. Если к этому добавить еще и страшную неблагоустроенность, то нетрудно представить себе, каким был наш город в первые 50 лет своего существования. Улицы, не имея канализационных сооружений, в ненастье превращались в болото. Чтобы не потерять в грязи собственные сапоги, жители вынуждены были подвязывать их веревками. Нередко прямо посреди улицы торчала застрявшая повозка, а закрывали собственные ставни не иначе, как на лошади. С грязью боролись с помощью прорытых вдоль улиц канав со сбросом воды в Кубань и Карасун, на перекрестках через них были переброшены деревянные мостики. Со временем соорудили деревянные тротуары, которые напоминали свайные постройки. Все это придавало городу особый колорит.
Удивительно, что названия улиц появились не сразу, и на плане их еще нет. Видимо, было не до того. Как же в таком случае находили нужный адрес? Это было не так уж трудно. Пользовались ориентирами: "на второй улице от главной", "недалеко от базара", "над Карасуном", "по-над Кубанью" и т. п.
Окончательно названия определились к 70 -м годам XIX. То есть через почти 100 лет, после основания города. И хорошо, что не торопились основатели города: случайных наименований не было. Короткое, но емкое слово обязательно несло в себе какую-то информацию: объясняло или происхождение улицы, или ее назначение, или что на ней находилось, кто жил и т. д. Со временем многие улицы поменяли свои названия, причем не один раз. Например, улица Красная меняла свое наименование 4 раза. Застроенная одноэтажными домами, лавками, хатами, часто с соломенными или камышовыми крышами, она мало чем отличалась от остальных улиц. Однако уже тогда воспринималась как главная улица. Слово "красный" часто употреблялось в русском языке в значении красивый, лучший, парадный. Этот смысл, видимо и вложен в название улицы. Возможно, она и была лучшей в городе!
Главная улица была важна для разметки и планирования остальных улиц города. Ближайшие к ней параллельные улицы считались центральными, так, улица на которой находится наш сад, тоже считалась главной улицей города. Как она называется?
Д: (ответы)
В: Как вы думаете, ребята, улица Октябрьская носила свое название и во времена Екатеринодара?
Д: (ответы)
В: Раньше улица Октябрьская носила другое название – Посполитакинская. Как вы думаете, ребята, откуда появилось название улицы?
Д: (ответы)
В: Название улица получила по фамилии одного из известных и уважаемых людей города.
В Екатеринодаре было два известных человека, носивших фамилию Посполитаки. Первый – это художник Е. И. Посполитаки, которому принадлежал дом под номером 24 по улице Красной. Этот художник открыл в 1898 году классы рисования и живописи, которые положили начало образованию в области искусства в Екатеринодаре. Обучение в классах было на платной основе, но бедных учеников, обладающих талантом, обучали бесплатно.
Второй Посполитаки – это войсковой старшина, владевший торговыми помещениями, называемыми «посполитакинскими рядами». К сожалению его имя отчество не сохранилось. Но известно, что он многое сделал для развития города, и его процветания.
Позже, в начале 20 века, ул. Посполитанскую переименовали и она до сих пор носит сегодняшнее, всеми известное название- ул. Октябрьская!
В: Теперь, я предлагаю вам пройтись по улице Октябрьской – Посполитакинской. Увидеть уже знакомые здания, памятники, архитектурные объекты и познакомиться с еще не знакомыми уголками и переулками улицы! Итак, в путь! Внимание на экран! (Ознакомительная презентация: «История улицы Октябрьская!»)