Получи документы

Компетентностный подход в исследовательской деятельности обучающегося начальной школы

Николаева Валентина
Компетентностный подход в исследовательской деятельности обучающегося начальной школы
▼ Скачать + Заказать документы

Исследовать - значит видеть то, что видели все,

и думать так, как не думал никто"

А. Сент-Дьердьи

Проблема выбора необходимого метода работы возникала перед педагогом всегда. Но в современных условиях нам необходимы новые методы, позволяющие по-новому организовать процесс обучения, взаимоотношения между учителем и учеником. Ученики сегодня другие, и роль учителя так же должна быть другой. Как организовать обучение через желание? Как активизировать учащегося, стимулируя его природную любознательность, мотивировать интерес к самостоятельному приобретению новых учебных компетенций? Вот вопросы, которые сегодня стоят перед учителем. Именно, поэтому ведущей тенденцией современной педагогической теории и практики является компетентностный подход, согласно которому под компетентностью понимают качество личности, проявляющейся в деятельности, основанной на знании и опыте.

Публикация «Компетентностный подход в исследовательской деятельности обучающегося начальной школы» размещена в разделах

Компетентность учащегося – способность решать различные проблемы в повседневной, профессиональной и социальной жизни средствами знаний, умений и навыков, полученных в обучении. Эту способность можно только сформировать, передать ее, как знание, невозможно. Вот почему говорить о компетентности можно только применительно к деятельности, т. к. вне опыта реального дела быть компетентным в этом деле невозможно. Компетентностный подход не отрицает значимости знаний, акцентирует внимание на способности использовать полученные знания. Формирование компетентности идет не только через изучение учебных предметов, но и через другие формы организации школьной деятельности. Такой деятельностью стала внеурочная деятельность учеников начальной школы МБОУ «СОШ №2»

В формировании учебных компетенций большое значение имеют проектная и исследовательская технология обучения.

Известный ученый А. И. Савенков предлагает методику организации исследовательской деятельности младших школьников, но в основном она направлена на работу с «одаренными» детьми. В моей работе рассматривается возможность организации учебно-исследовательской деятельности всех без исключения младших школьников с помощью исследовательского метода. Учебно-исследовательская деятельность – это деятельность учащихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов научного исследования : постановку проблемы, ознакомление с литературой по данной проблеме, овладение методикой исследования, сбор собственного материала, его анализ, обобщение и выводы.

В основе метода исследований лежит :

- развитие познавательных умений и навыков;

- умение ориентироваться в информационном пространстве;

- умение самостоятельно конструировать свои знания;

- умения интегрировать знания из различных наук;

- умение критически мыслить.

Опишу мой опыт организации учебно-исследовательской деятельности младших школьников :

Исследовательской деятельностью с детьми в начальной школе я занимаюсь четыре года, не надо бояться начинать эту работу в начальной школе, даже в первом классе. Работа над детскими исследованиями достаточно сложная, поэтому необходимо готовить учеников младших классов постепенно, ведь дети по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Большое значение в подобной деятельности школьников имеют программы и учебники, по которым занимается класс, технологии используемые учителем. В рамках образовательной системы «Школа России» тщательно разработана проблемно-диалогическая технология. Умелое и последовательное применение учителем данной технологии позволит развивать у учащихся стремление к самостоятельному открытию новых знаний, развивать творческие способности, логическое мышление, коммуникативные умения.

Учебно-исследовательский процесс необходимо строить, следуя определенной методологии. Первым этапом в моей работе стало анкетирование учащихся. В результате анкетирования детей выявилось их понимание значения слова «исследование». Я установила исследовательский интерес каждого ребенка. На основе анализа данных определила 7 направлений: животные, растения, медицина, техника, история, искусство и психология. Основным принципом в исследовательской деятельности обучающихся начальных классов являются строки:

«Если хочешь научить меня чему-то,

Позволь мне идти медленно…

Дай мне приглядеться…

Потрогать и подержать в руках

Послушать…

Понюхать…

И может быть попробовать на вкус…

О, сколько всего я смогу

Найти самостоятельно!»

Проблематику исследовательских работ определила интересы детей, а дети данного возраста особенно любознательны. Они все замечают, удивляются, по – своему все объясняют (то есть, выдвигают гипотезы). Это стало вторым этапом в работе над исследованием. Например, Максимов Е. " На стене кабинете моего отца на протяжении многих лет висел странный прибор. Заинтересовавшись указанным прибором, однажды, я спросил у папы, а что это такое? Сняв его со стены, он мне рассказал, что это - волосной гигрометр, достаточно старый вид приборов, которым измеряют влажность воздуха. Из-за его простоты использования в работе и надежности, нахождение рабочего материала-волоса всегда под рукой, волосной гигрометр до сих пор остается одним из рабочих приборов, используемых людьми при измерении влажности воздуха.

Заинтересовавшийся тем, как устроен и как работает этот прибор, какие, какого цвета, чьи волосы используются в приборе, я решил написать по этой теме исследовательскую работу". Исходя из выдвинутой гипотезы, тема становится интересной и актуальной для ребенка. Интересные гипотезы на счёт тревожности выдвинул Андреев А" У девочек факторов тревожности больше, чем у мальчиков. У «отличников» уровень тревожности ниже, чем у других"

Н. Бычкова, исследовав памятники, находящихся по Московскому проспекту, пришла к выводу - памятники в нашем городе нужны:

o 1. Чтобы люди не забывали свою историю (Мемориал в Парке победы, деревянная скульптура в парке 550-летия «Чебоксарцы едут в Москву»).

o 2. Чтобы любили Чувашию («Мать-покровительница», «Древо жизни»).

o 3. Чтобы люди помнили и гордились своими земляками: героями, учеными, писателями и другими знаменитыми людьми (памятники А. Г. Николаеву, К. В. Иванову, М. Сеспелю, И. Я. Яковлеву, С. Федорову, П. Е. Егорову, Н. Я. Бичурину).

o 4. Чтобы призывать людей к миру, добру, единению (Добрый Ангел мира, Композиция «Единение народов и культур», «Древо жизни»).

o 5. Чтобы повышать людям настроение («Скамьи примирения», памятник героям книги «Двенадцать стульев»).

Отдельным направлением стала работа с родителями, в ходе которой определилась степень участия каждой семьи в исследовательской деятельности детей. У К. Орловой родители работают врачами. Так девочка выбрала исследовательскую работу по медицинской направленности на тему «Аллергия у детей младшего школьного возраста» В ходе своих исследований Катя сделала следующие выводы:

1. Примерно у половины (54,3%) опрошенных детей младших классов имеются аллергические реакции, чаще у девочек (18, что составляет 62,0%, чем у мальчиков (7, что составляет 41,4%). Среди детей, относящих себя к болеющим, хотя и редко, аллергическая реакция встречается чаще (8 детей, 50,0%, чем среди относящих себя к здоровым детям (10 детей, 33,3%).

2. У детей выявляется разный спектр значимых аллергенов. Причинно-значимыми аллергенами наиболее часто выступают аллергены пищевых продуктов (60,0%). Часто аллергическую реакцию связывают с укусами насекомых (7 учеников, 24,0%, с домашней пылью (5 учеников, 20,0%).

3. У большинства опрошенных родители не имеют аллергических заболеваний, у трёх человек родители страдают аллергией.

4. Преобладающим клиническим проявлением аллергических реакций у детей явились слезотечение, покраснение глаз – аллергический конъюнктивит (12 случаев, 48,0%). Частыми проявлениями аллергии являются покраснение кожи, сыпь, кожный зуд – аллергический дерматит (7 случаев, 28,0%, затрудненное свистящее дыхание – бронхиальная астма (6 случаев, 24,0%, опухший красный нос и выделения из носа – аллергический ринит (5 случаев, 20,0%).

5. Среди опрошенных учеников в предупреждении аллергических реакций больше всего акцентируют внимание на ограничении контакта с аллергенами. На использование лекарственных препаратов против аллергии указывают 7 детей (24%).

Третьим этапом стало проведение цикла занятий с детьми, в ходе которых обсуждались сущность и значение исследовательских умений в жизни каждого человека. Младшие школьники познакомились со структурой исследовательской работы. Организованная работа по направлениям, позволила на данном этапе обсудить значимые вопросы и каждому определить для себя план действий, поставить задачи. На этом этапе планирование учебно–исследовательской деятельности осуществлялось при помощи педагога. Отдельное время, а это четвертый этап выделяется для посещения библиотек и изучения литературных источников. Теперь ребенок может погрузиться в исследовательский поиск. Задача педагога – играть роль консультанта, старшего помощника. Ребенок начинает действовать самостоятельно, задача – собрать нужные сведения, используя все доступные источники информации, обобщить их и подготовить проект и сделать сообщение по результатам исследования. Сегодня в своем арсенале дети с помощью взрослых активно используют Интернет. Вся эта методика исследования описывается в детских работах. Дети с удовольствием показывают свои наблюдения с помощью красочных рисунков, схем, диаграмм, дают образные сравнения, делают выводы, составляют рукописные книги, памятки, альбомы и журналы по своей теме, презентации к работе

Собраны все сведения, сделаны все необходимые расчеты и наблюдения, проведены эксперименты. Информация получена в результате практического участия в опытах. Теперь нужно кратко изложить на бумаге самое главное и рассказать об этом одноклассникам. Пятый этап работы. В работу подключаются родители, учитель и совместно создают презентации своих работ.

Для этого требуется:

- дать определение основным понятиям;

- классифицировать основные предметы, процессы, явления и события;

- выявить и обозначить все известные парадоксы;

- ранжировать свои идеи;

- предложить метафоры и сравнения;

- выработать метафоры и умозаключения;

- сделать выводы;

- указать пути дальнейшего изучения явления;

- продумать текст выступления и подготовиться к ответам на вопросы;

- приготовить тексты, макеты, схемы, чертежи для иллюстрации результатов исследования.

Школьники оформили результаты работы исследования с помощью компьютерных технологий, рисунков, видеофрагментов, сочинений-сказок, фотоотчетов и другие форм.

Результат работы целесообразно рассматривать как вариант взаимного обучения детей : докладчик должен не просто рассказать о том, что он узнал, а постараться передать эти сведения слушателям.

Исследовательская деятельность с позиции компетентностного подхода способствует развитию познавательной активности школьников, учит их мыслить и делать самостоятельные умозаключения. Недостаток прочных знаний по выбранной теме порой не позволяет детям правильно оценить результат своего исследования, особенно если результат получился отрицательным. Здесь помощь педагога необходима не только для того, чтобы выяснить возможные причины неудачи, но и для того, чтобы убедить ребенка не разочаровываться и продолжить исследование. Наша практика работы над исследованиями показывает, что в них нет неуспевающих детей. Радость, интерес, творческий поиск, споры - вот составляющие исследовательской деятельности.

Список литературы:

1. Антипина Л. Б. Компетентностный подход в реализации образовательного процесса. Методист,2010.№2.39-47 с.

2. Беляева В. Проектирование внедрения компетентностного подхода в образовательный процесс. Школьное планирование,2010. 3-18с.

3. Вербицкий А. А. Основания для внедрения компетентностного подхода в образование. Муниципальное образование: инновации и экспермент,2009.29-34 с.

4. Дубова, М. В. Дидактические принципы компетентностно ориентированного обучения в начальном общем образовании. Начальное образование, 2012.50-51с.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Где живут добро и зло?» для начальной школы Открытое занятие Тема: «Где живут добро и зло?» Цель: развивать самосознание формирование представлений воспитанников о многогранности и.

Методическая разработка «Читательский дневник» для начальной школы СТРУКТУРА ЧИТАТЕЛЬСКОГО ДНЕВНИКА 1. Читательский ежедневник (сведения о прочитанном). 2. Фиксация впечатлений от прочитанного (иллюстрации,.

Новогодний сценарий для начальной школы «Поросячий космический год» Поросячий космический год. (сценарий написан по мотивам пьесы М. Бартенева «Дед Мороз и космические пираты») Звучит Новогодняя песня. В.

Сценарий «Праздник Осени» для учащихся начальной школы Под музыку ведущая заходит в зал. Вед. Какая красивая осень, какой золотистый убор! И в гости сегодня, ребята, к нам праздник осенний пришёл.

Проект для учащихся начальной школы «Рассказ о слове»Проект для учащихся начальной школы «Рассказ о слове» Цели: Обогащение. уточнение и активизация словарного состава речи учащихся. Планируемый результат: учащиеся научатся подбирать из разных.

Проект «Взаимодействие детского сада и начальной школы» «От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его.

Сценарий КТД для начальной школы «Веселись. Танцуй. Играй. Пой» Сценарий культурно-досуговой программы «Веселись. Играй. Танцуй. Пой» - Всем-всем добрый день! Я рада видеть все команды в сборе в этом.

Системно-деятельностный подход к организации образовательного процесса на уроках русского языка в начальной школе Системно-деятельностный подход к организации образовательного процесса на уроках русского языка в начальной школе. Слайд 1. Специфика современного.

Креативный подход к обучению физике в условиях средней школы Креативный подход к любому виду деятельности означает рост творчества личности. Важная роль физики в школе, состоит в том, что она учит.

Внеклассное мероприятие для начальной школы «Обман и его последствия» Внеклассное мероприятие "Обман и его последствия" Цель: выяснить отношение учащихся к обману, дать понятие «обмана», его морально-этические.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Компетентностный подход в исследовательской деятельности обучающегося начальной школы
Опубликовано: 17 октября 2019 в 15:32
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Компетентностный подход в исследовательской деятельности обучающегося начальной школы» (включая файлы) размещена пользователем Николаева Валентина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. К этому времени в большинстве российских регионов устанавливаются морозы, и водоемы...

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД