Татьяна Крошина
Классный час для учащихся начальных классов «Слава победителям!»
▼ Скачать + Заказать документы
Классный час для учащихся начальных классов «Слава победителям!»
Цель :
-Формирование уважительного отношения и увековечивание памяти о военных подвигах в Великой Отечественной войне и павших за свободу и независимость Родины
Задачи :
-Расширить знания обучающихся о событиях 1941-1945 гг.
-Развивать интерес к изучению исторического прошлого нашей Родины
- Содействовать воспитанию патриотизма и любви к своей «малой» Родине.
Форма организации деятельности детей :
Публикация «Классный час для учащихся начальных классов „Слава победителям!“» размещена в разделах
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Классный час
- Начальная школа. 1-4 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
классный час в виде лекции – семинара.
Ход мероприятия:
1. Организационный момент
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы находимся в преддверии прекрасного дня – Дня Победы в Великой Отечественной Войне. И этот классный час хочется начать стихотворением :
Победа грезилась, мечталась.
Был дорог жизни каждый миг…
Тут я спросил: Как… воевалось?.
«Обычно, – произнёс старик,
Война ни есть, какое дело.
Мир – вот что главное, сынок».
Чтоб миру быть – нужна тут смелость:
Не допустить несчастий срок…
Для всех нас, Великая Отечественная война – история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких.
2. Основная часть
Рассказ учащегося :
На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.
Война. Слово короткое, но страшное.
Невозможно и представить, что чувствуют и как живут со своими страшными воспоминаниями участники и очевидцы событий семидесятилетней давности.
Война. Это страшное слово, мгновенно облетело все крупные и малые селения, никого не обошло стороной. Не обошла стороной эта весть и наш город – Балаково.
Город Балаково 22 июня жил как всегда мирной жизнью. Книжный магазин в этот день продолжал приём подписки на четвёртое издание собрания сочинений Ленина. В кинотеатре шёл фильм «Моя любовь». Перед началом дневного сеанса участники художественной самодеятельности Дома пионеров выступали с концертом.
Всех всколыхнула речь народного комиссара иностранных дел Молотова по радио: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…»
В 8 часов вечера сотни балаковцев собрались на площади. Участники митинга приняли текст письма Сталину: «Берём на себя почётное обязательство выполнять все задания правительства, своим трудом крепить оборону страны и помогать доблестным войскам Красной армии и Военно-Морского флота громить врага…»
23 июня под руководством районного военкомата направлялись люди в армию. Также для фронта подбирались грузовые автомобили и тракторы.
Уже в первые дни войны в Балаково стали прибывать эвакуированные из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии. Искренне желая помочь фронту, они требовали работу, любую – ту, на которой они могли бы принести больше пользы для фронта. Балаковцы окружили эвакуированных теплом и заботой – потеснились в своих домах и квартирах, предоставили одежду, обувь.
Учитель: Самыми крупными сражениями и событиями Великой Отечественной войны, которые стали переломным моментом в те суровые годы войны, можно назвать оборону Москвы, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, Курскую дугу, штурм Берлина.
8 сентября 1941 года началась Блокада Ленинграда. Около девятисот дней сражался, работал и жил в кольце Блокады Ленинград.
Чтец 1 :
Нам эта скупая дорога,
И лучшей не нужно в награду.
Мы здесь наступали и гнали врага,
И здесь мы прорвали блокаду!
Учитель: Всю зиму 1941 года шла битва за Москву. И Москва выстояла. Оборона Москвы завершилась 20 апреля 1942 года. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился началом коренного перелома в ходе войны. Перед всем миром была развенчана легенда о непобедимости гитлеровских армий.
Чтец 2:
Забыв в дыму, в окопной глине,
Что сон бывает наяву,
Мы беспощадный путь к Берлину
Открыли битвой за Москву.
Учитель: В феврале 1943 году победоносно закончилось сражение под Сталинградом. Фашистам был нанесён сокрушительный удар, от которого они не смогли оправиться до самого конца войны.
Чтец 3:
Здесь орден Мужества надет
На грудь земли,
Недаром эта грудь истерзана,
Снарядом,
Со смертью билась жизнь,
И смерть враги нашли.
И победила жизнь
В боях под Сталинградом!
Учитель: Полной победой 23 августа 1943 года закончилась историческая битва на Курской дуге.
Чтец 4:
Те бои –
Как мера нашей силы.
Потому она и дорога,
Насмерть прикипевшая к России
Курская великая дуга…
Учитель:
И вот долгожданная Победа! Штурм Берлина 1945 года.
Рассказ учащегося :
8 мая 1945 года подписан акт о безоговорочной капитуляции Фашистской Германии. Это произошло в 22: 43 по центрально-европейскому времени и в 00:43 – по московскому. С 1:00 по московскому времени вступил в силу акт. Поэтому в европейских странах День Победы отмечают 8 мая, а в России – 9-го. Интересно, что, хотя акт о капитуляции был принят, Советский Союз продолжал официально оставаться в состоянии войны с Германией до 1955 года, когда соответствующее решение было принято Президиумом Верховного Совета СССР.
Девятого мая на Центральный аэродром имени Фрунзе города Москвы приземлился самолёт, который привёз в столицу акт о капитуляции Германии. Парад Победы состоялся на Красной площади 24 июня. Принимал парад маршал Георгий Жуков, командовал парадом маршал Константин Рокоссовский. Торжественным маршем прошли через площадь сводные полки фронтов. Впереди шли командующие армиями и фронтами, Герои Советского Союза несли знамёна.
Этот праздник традиционно отмечается 9 Мая. Он символизирует стойкость и самопожертвование народов Советского Союза. Сообща, ценой чудовищных потерь, удалось отстоять родную землю и победить в самой масштабной войне, которая когда-либо случилась в истории человечества. Таких жестоких битв с участием миллионов солдат и десятков тысяч машин еще никогда не было за всю историю развития человеческой цивилизации.
Учитель: Война – это 4 года, это 1 418 бессонных дней и ночей, это 20 миллионов погибших русских людей, это значит 22 человека на каждые 2 метра земли, это значит 13 человек в каждую минуту.
В 1945 году Сталин подписал указ о том, что 9 мая становится государственным праздником и выходным днём. Однако уже в 1948 году День Победы стал рабочим днём. Вновь возобновились парады и праздничные мероприятия только в 1965 году. В это время праздник 9 мая окончательно снова стал выходным днём.
Первый День Победы праздновали как никогда в истории. На улицах люди обнимали и целовали друг друга. Многие плакали. Вечером 9 мая в Москве был дан салют Победы, самый большой за всю историю СССР: тридцать залпов из тысячи орудий. С той поры День Победы был и остался одним из самых важных и почитаемых праздников в России.
После распада СССР некоторое время парады в День победы не проводились, возобновили эту традицию лишь в 1995 году. И с этого времени парады проходят ежегодно. По традиции в этот день возлагаются венки к памятникам боевой славы и воинской доблести, проходят встречи ветеранов, участников той войны, устраиваются торжественные мероприятия и концерты, вечером гремит праздничный салют.
Чтец 5:
Скорей, скорей одеться!
Скорей позвать ребят!
В честь праздника Победы
Орудия палят.
Вокруг всё было тихо,
И вдруг — салют! Салют!
Ракеты в небе вспыхнули
И там, и тут!
Над площадью, над крышами,
Над праздничной Москвой
Взвиваются все выше
Огней фонтан живой!
На улицу, на улицу
Все радостно бегут,
Кричат «Ур-р-ра»!
Любуются на праздничный
Салют! (О. Высотская)
Учитель: Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память…
Память – это признание. Память – это мгновения. Память – это верность живых. И сколько бы воды ни утекло в Лету, мы всегда будем величать эту войну «Великой».
Почему мы вновь и вновь вспоминаем об этой страшной войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь.
Давайте помнить об этом всегда. А сейчас, ребята, давайте продолжим пословицы о Родине, о смелости, о победе.
Варианты пословиц:
Войну хорошо слышать, да тяжело … (видеть).
Без смелости не возьмёшь и … (крепости).
Кто оружием умело владеет, тот врага… (одолеет).
Враг хотел пировать, а пришлось (горевать).
В бою побывать – цену жизни … (узнать).
Дружно за мир стоять – войне… (не бывать).
Кто за правое дело стоит, тот всегда (победит).
Для Родины своей ни сил, ни жизни не (жалей)
Родина – мать, умей за неё … (постоять)
3. Закрепление
Давайте вспомним самые крупные сражения и события Великой Отечественной войны, которые стали переломным моментом в те суровые годы войны (оборона Москвы, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга, штурм Берлина).
4. Рефлексия
- Ребята, подумайте, какие слова, близкие по значению, можно подобрать к слову
«война»? (война – это плохо, это разруха, смерть, слёзы)
- А, как вы думаете, какое есть противоположное слово? (мир).
Вы хотели бы жить в мире? А что вы представляете, когда говорите то слово? (солнышко, радуга, цветы, цветущие деревья, мирные дома).
- Давайте создадим картину мира. (на общем листе рисуем коллективную иллюстрацию). Несколько детей вырезают из картона бумажных голубей и после того, как рисунок будет готов, прикрепляют к плакату этот символ мира.
Учитель: Наш классный час закончен. Я надеюсь, что вы всегда будете помнить о подвиге нашего народа в Великой Отечественной Войне, будете с уважением относиться к ветеранам ВОВ не только в преддверии этого дня, но и в течение всего года, и по возможности, помогать им в жизни. Я желаю вам быть добрыми людьми и патриотами своей страны.
Я желаю всем, чтобы никогда в нашем мире не было войны, чтобы всегда над нашей головой было мирное голубое небо, чтобы все народы жили в мире и согласии!
Используемая литература:
Алексеева Г. Этот день мы приближали, как могли // Приложение к газете
«Первое сентября». Начальная школа, №17
Лицом к победе : Сб. стихотворений / Сост. Н. К. Старшинов
Георгиевский В. А. Проведение праздников в начальных классах