Анжелика Витальевна Резайкина
Календарь народной куклы
▼ Скачать + Заказать документы
Как и обещала в предыдущей публикации, представляю вашему вниманию календарь народной куклы. Виды календарей народной куклы различен, я же свой календарь сделала по книге Людмилы Сорокиной "Рукотворная книга"
Мой календарь открывает кукла "Коза" (ЯНВАРЬ)
Темочки:
- Календарь народной куклы
- Календарь. Изучаем календари
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Русская народная культура, фольклор
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» октябрь 2020

Обрядова кукла "Коза" - символ жизненной силы. Она обязательна в обряде святочно-рождественского колядование. У славян это символ плодородия, а также Коза считается амулетом настроения.
Следующая кукла "Масленица" (ФЕВРАЛЬ)

Кукла - Масленица хранительница дома. Масленица- очень древний праздник и обычно ассоциируется с проводами зимы и встречей весны. Празднество всегда разгульное, веселое, длящееся целую неделю. На Масленицу всегда сжигается чучело- большая соломенная кукла, которая является обязательным атрибутом этого праздника и символом холодной зимы.
Кукла "Каркуша" (МАРТ)

Кукла "Пасха" (АПРЕЛЬ)

Кукла "Пасха" является самым главным праздником православного церковного года. На Пасху отмечают воскрешение Иисуса Христа, этот праздник олицетворяет победу добра. Празднование Пасхи – многовековая народная традиция, так как на Руси еще до христианизации это был праздник пробуждения природы и начала весны.
Кукла "Кукушечка" (МАЙ)

У древних славян кукушка стала ассоциироваться с несчастной судьбой человека, живущего без семьи, в одиночестве, без детей и родных людей.
Такой жизни никто себе не желал, поэтому наши предки проводили ритуал «похороны кукушки», название которого полностью соответствует процессу его исполнения. Кукушку действительно хоронили, то есть закапывали в землю в надежде никогда не перенять свойственные ей качества.
Кукла "Травница" (ИЮНЬ)
Эта кукла является семейным (домашним) оберегом. Сила куколки зависит от того, какими травами она заполнена. При использовании трав отгоняющих злых духов вы получите обережную куклу, а вот если наполнить лекарственными травами, то получим помощницу в сохранении здоровья.
Кукла "Купавка"(ИЮЛЬ)

Кукла Купавка – это обрядовая кукла одного дня. Она олицетворяла собой начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды – такое значение придавалось очистительной силе воды.
Кукла "Крупеничка", ещё её называют "Зерновушка" (АВГУСТ)

Кукла Зерновушка не просто притягивала благополучие на энергетическом уровне, но и помогала избежать реального голода.
Кукла "Неразлучники" (СЕНТЯБРЬ)

Неразлучники - парная кукла - это оберег семейного счастья.
Кукла "Десятиручка" (ОКТЯБРЬ)

Десятиручка одна из самых известных в наше время славянских обережных кукл. Ее название указывает на предназначение — десять рук для помощи своей мастерице.
Кукла "Параскева Пятница" (НОЯБРЬ)

Параскева Пятница считается берегиней женских ремёсел.
Заканчивает мой календарь кукла "Спиридон - Сонцеворот"

Спиридон-Солнцеворот не просто кукла, это древний оберег наших предков, символ благополучия и процветания.
Вот такой календарь народной куклы у меня получился. Работать с календарем мне было интересно.