Элла Колосова
Дидактическая игра «Календарь народной куклы»
▼ Скачать + Заказать документы
Дидактическое пособие "Календарь народной куклы", предназначено для ознакомления дошкольников с народным фольклором, традициями изготовления народной куклы, историей родного края.
Цели:
- создание у детей положительного эмоционального отношения к народным традициям и духовным ценностям русского народа;
Публикация «Дидактическая игра „Календарь народной куклы“» размещена в разделах
- Дидактические игры
- Календарь народной куклы
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Народная культура, фольклор
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» октябрь 2016
- развитие художественно-эстетических способностей и творчество дошкольников, через познание русских народных традиций, одним из носителей которых является древнейшая из игрушек - тряпичная кукла;
- формирование художественного вкуса детей посредством приобщения их к народному творчеству.
Задачи:
- изучить народные традиции, связанные с историей русской тряпичной куклой, познакомить с различными техниками изготовления народной куклы;
- научить работать с тканью и сопутствующими материалами;
- способствовать развитию воображения, мелкой моторики, конструктивных умений, творческих способностей и художественного вкуса;
- на народных традициях воспитывать чувство уважения к обычаям нашего народа, интерес к народно - прикладному творчеству;
- воспитывать наблюдательность, аккуратность, эмоциональную отзывчивость, усидчивость;
- способствовать возникновению у ребенка ощущения, что продукт его деятельности тряпичная кукла интересна окружающим.
Описание дидактического пособия
Дидактическое пособие состоит из двух окружностей, разного диаметра - 64 см и 40 см. По центру они соединены шайбой, на которой крепится стрелка. Круг разделен на 4 сектора по временам года. На большом круге закреплены народные куклы, согласно тематике. В центре круга размещен славянский коловорот "символ мироздания нашей Вселенной".
Обрядовые куклы
Весну на Руси встречали обрядами "закликание" весны, которые размещены на циферблате.
Апрелю соответствуют Птица Радость и Птица Счастье, символизирующие счастье и достаток.
На май - Конь-Огонь. 20 мая праздновали праздник купальница. Люди верили, что в этот день колодезная вода, выставленная на солнце становилась целебной. Ею обливались всей семьей, а коней водили к реке, вода считалась в этот день чудотворной.
На июнь месяц я поместила Кубышку - Травницу с настоящей пряной травкой внутри. Наши предки были уверены, что Травница не только укрепляет здоровье, но и отгоняет злых духов, благодаря аромату трав.
Июль - куколка Покосница, сочетающая в себе игровую и обережную функции.
Август - куколки первого снопа - Жница. Куколка плодородия, достатка, труда, материнства. Жницу делали как помощницу в жатве. За спиной у нее младенцы, в руке - мешочек с хлебом и солью, за поясом колосья и маленький серп.
Сентябрь - куколка Крупеничка, предназначение которой притягивать в дом достаток. В тельце куколки крупа, в руке колоски.
14 октября четвертые именины Рябинки. Ее я сделала по всем правилам, на крестовинке из рябиновых веток, с малышами и пеленашками с птичками счастья на руках.
Рябинка одна из самых сильных женских кукол - оберегов, символ домашнего очага и материнства.
10 ноября праздновался праздник Параскевы - Пятницы, покровительницы женского труда, целительницы душевных и телесных недугов. Моя Параскева с распущенными волосами, с лентами, клубочками в руках.
На 25 декабря Спиридон - Сонцеворот, покровитель ремесел.
В январе на Рождество - куколки Белые Ангелы - охраняющие людей от зла и напастей. На февраль я сделала февральскую Желанницу, которую делали на исполнение желаний и необязательно в этом месяце. На шее у нее бусы, на руках ленточки.