Марина Валерьевна
Календарь наблюдений для детей младшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Календарь наблюдений для детей младшего дошкольного возраста
Не секрет, что малышам интересно абсолютно все, что происходит вокруг. Собираясь на прогулку с детьми раннего возраста, все мы думаем, как сделать так, чтобы это маленькое «путешествие» на природу запомнилась ребятам. Одной из основных задач на прогулке с малышами является знакомство с окружающими явлениями, наблюдение за природными явлениями, животными, людьми.
Дети 2-3 лет гораздо быстрее запоминают информацию, если с ними ежедневно обсуждать и рассматривать то, что они увидели, что вызвало восторг, да и сами ребята любят делиться эмоциями.
Темочки:
- Календарь погоды и природы
- Календарь. Изучаем календари
- Средняя группа
- Уголок природы и календарь наблюдений
- Темочки
Как известно, сейчас во многих группах есть настенные календари погоды, особенно они актуальны в старших и подготовительные группах. Но малышам также интересно создавать свои «картины» путем приклеивания на липучки природных явлений, животных, людей. Поэтому я решила сделать календарь погоды в нашей группе, адаптированный для малышей, то есть взяла только самые доступные явления окружающей среды на природе, чтобы малышам было не сложно запоминать и узнавать каждый раз что-то новое о природе. Например, если на участке растет береза, то именно она появилась на нашем календаре. Ворона, голубь, цветы мать и мачехи – все это детям знакомо.
Для того, чтобы ребенок был более внимательным, следует учить его вести наблюдения за явлениями погоды, любоваться увиденным явлением погоды на площадке во время прогулки, а результаты фиксировать в календаре. Это формирует память, мышление детей,воображение. Календарь мы решили сделать с целью, запоминать свои наблюдения, развивать любознательность, наблюдательность, воспитывать любовь к природе.
Теперь наши прогулки стали увлекательнее и интереснее, ведь ребята после улицы уже готовы делиться эмоциями, что они увидели. Выстраивается целая очередь из желающих приклеить какой-то объект.
На нашем календаре есть все необходимое для разных сезонов. Например для весны заготовлены кучи снега, тучка, которая дует, первая трава. Летом наша березка покрывается зелеными листочками, на траве вырастают цветы мать и мачехи, иногда добавляем ромашки, клевер. Тучка, из которой иногда капает летний дождик. Осенью появляются первые красные и желтые листья, они падают на траву. Тучки становятся серыми, птички улетают, дождик все больше капает. На зиму заготовлены снежинки, сугробы, елочки.
Разнообразие картинок, загадок, стишков и песен не даёт детям потерять интерес к этому виду работы. Ребята не только заносят сведения в календарь, но и получают информацию об объектах, изображённых на картинках от воспитателей, тем самым обогащаясь информацией о многообразии природы мира.