Елена Бикмурзина
Консультация для родителей «Как правильно хвалить ребёнка»
▼ Скачать + Заказать документы
Порой приятные слова или даже одобрительный кивок могут преобразить самого непослушного ребёнка. Это повышает его мотивацию и самооценку.
Зачем нужна похвала
Согласно наблюдениям психологов, похвала формирует здоровую самооценку, мотивирует детей лучше учиться и вежливо общаться. Дети, которых часто хвалят родители, становятся смелее и больше пробуют новое. Кроме того, комплименты и одобрение создают дружелюбную атмосферу в семье — с ними отношения становятся крепче и доверительнее, а дети больше помогают по дому.
Публикация «Консультация для родителей „Как правильно хвалить ребёнка“» размещена в разделах
- Как правильно хвалить ребенка. Консультация для родителей
- Консультации для родителей
- Наказание и поощрение детей
- Темочки
Но есть и обратная сторона похвалы. Неуместное или чрезмерное поощрение детей приводит к развитию нарциссизма, неадекватного восприятия себя и окружающих. Страдать начинает и обучаемость дитя: появляются лень, излишняя самоуверенность, потеря мотивации при столкновении с трудностями. Поэтому так важно уметь хвалить детей правильно.
Так как же хвалить ребёнка, чтобы не переусердствовать?
• Хвалите за конкретные поступки
Важно объяснить ребёнку, что не бывает плохих и хороших людей, бывают правильные и неправильные поступки. Поэтому в комментариях постарайтесь объяснить ребёнку, что именно вас в нём обрадовало и чем вы гордитесь. Такую похвалу слышать приятнее, чем абстрактные комплименты, — она воспринимается ребёнком, как заслуженная.
Со временем ребёнок поймёт, что успех — это результат усердной работы и разумного выбора, то есть действий, которые можно контролировать. Также не забывайте отмечать, какой эффект принесли его действия и почему вы одобряете их.
Например: «Ты молодец, что не побоялся сесть на велосипед, теперь ты научился кататься на нём очень хорошо, и я за тебя спокойна. А уже скоро ты сам сможешь ездить в магазин за сладостями!».
• Задавайте больше вопросов
Каждый ребёнок больше всего хочет, чтобы его замечали и им интересовались. Относитесь с вниманием к достижениям детей. Лучший способ проявить интерес — это задавать вопросы, подмечать детали. Отвечая на вопросы, ребёнок почувствует себя компетентным и сможет осмыслить свой опыт. Так закрепляются навыки и появляется мотивация учиться дальше.
Например: «Чем ты нарисовал такие красивые цветы? Расскажи мне, как это делается».
• Цените усилия больше, чем результат
Когда оцениваете действия своего ребёнка, следует делать больший фокус на процессе, а не на достижениях: с таким восприятием человеку проще добиваться успеха и учиться на ошибках. Когда родители хвалят ребёнка за старания, в его мозгу закрепляется ассоциация между приложенными усилиями и полученным результатом.
• Благодарите чаще
Важно замечать все хорошие поступки ребёнка и реагировать на них, в том числе благодарностью. Особенно это актуально в быту — говорите спасибо за соблюдение ребёнком своих обязанностей, вымытую посуду, уборку игрушек и любую помощь. Слова благодарности не избалуют его, а подстегнут активнее участвовать в домашней жизни. Обсудите с ребёнком, что признание близких приятно и детям, и взрослым, а помощь — даже самая обыденная — является проявлением любви.
Например: «Спасибо, что протё р пыль: дома теперь очень чисто, и мне радостно возвращаться в такую квартиру».
• Будьте искренними
Из благих намерений родители часто начинают преувеличивать успехи своих детей, думая, что так повысят их самооценку. На самом деле, неискренняя похвала расстраивает, заставляет сомневаться в себе и отношениях с теми, кто осыпает нас комплиментами. Детям незаслуженное восхищение часто доставляет дискомфорт — они чувствуют, что их не понимают, не видят по-настоящему. Лучше найти в поведении ребёнка то, что вам действительно нравится: так вы станете ближе, а ребёнок получит положительное подкрепление, которое будет звучать серьёзно из родительских уст.
• Не бойтесь перехвалить
Похвалы, если её выражают корректно, не бывает слишком много. Иногда нам не хватает сил или фантазии на одобрительные слова. В таком случае можно невербально подбодрить ребёнка — это не менее важно. Одобрительный жест, улыбка, кивок, объятия— всё это создаёт дома атмосферу поддержки, мотивирует дальше пробовать и преодолевать трудности.
Особенно такое отношение важно ребёнку после неудачи : родителям стоит показать, что они всё равно уважают и ценят его. Это также помогает детям извлечь уроки из ошибок, не обесценивая свои труды.
• Не сравнивайте с другими
Ни в коем случае не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Если превозносить своего ребёнка, у него может появиться вера в то, что нужно всегда быть лучше других. Кроме того, когда мы сравниваем детей, мы учим их воспринимать обучаемость как соревнование. Такая установка на бесконечную конкуренцию может привести к выгоранию, потере интереса и болезненным разочарованиям, как только человек перестанет соответствовать необыкновенно высоким критериям. Вместо этого лучше учить ребёнка сравнивать себя с самим собой, следить за своим прогрессом и идти по пути самосовершенствования.
• Поддерживайте разными способами
Чтобы похвала работала, как мотиватор, отношения в семье должны быть тёплыми, ведь помощь родителей нужна ребёнку всегда. Каждый день в жизни ребёнка — это своеобразная учёба. Провалы, успехи, моменты подготовки, ошибки — здесь всё одинаково важно. Дети должны знать, что родители будут рядом в любом случае.
Старайтесь помнить об этой потребности вашего ребёнка, когда у него что-то не получается, ведь в таких ситуациях похвала (за храбрость, за отношение к трудностям) нужна ему больше всего.