Татьяна Забоева
Консультация для родителей «Как помочь детям пережить сильный (травматический) стресс?»
▼ Скачать + Заказать документы
Представьте себе, что вы сильно напуганы. Как вы себя чувствуете в этом состоянии? Вы готовы учиться, пробовать новое, активно общаться? Нет! Также и дети. Когда мы — и дети, и взрослые — напуганы, все мы хотим убежать, спрятаться и оставаться в укрытии, пока снова не ощутим себя в безопасности и не почувствуем себя лучше. Мы ощущаем уязвимость и неуверенность, и, если это продолжается долго, возникает чувство безнадежности, внутреннего онемения или даже омертвения чувств.
Публикация «Консультация для родителей „Как помочь детям пережить сильный (травматический) стресс?“» размещена в разделах
Но взрослые привыкли, так или иначе, справляться со стрессом — для этого в нашем арсенале есть самые разные стратегии. У детей же этих стратегий нет. Если происходит что-то по-настоящему тяжелое и эмоции ребенка долгое время бушуют, это может привести к травматическому стрессу. В такой момент, мы задаемся главным вопросом: как помочь ребёнку, страдающему от тяжелого стресса?
Вот несколько способов:
• Не зацикливайте внимание на стрессовом событии
У детей более адаптивная и гибкая психика, чем у взрослого человека. Поэтому, не нужно самостоятельно поднимать тему о произошедшем стрессе и расспрашивать ребёнка. Если вам нужна какая-то информация, уточните её у педагога.
• ЕСЛИ ребёнок задает вопросы, рассказывает о произошедшей ситуации – поддержите разговор и не лгите ребёнку. Побеседуйте с ребёнком спокойно и уверено (ВЫ – опора и источник стабильности и безопасности). Расскажите, что да, такая ситуация произошла (не вдаваясь в детали) и как эта ситуация разрешилась. Дайте понять ребёнку, что сейчас всё в порядке и безопасно.
Необходимо объяснить ребенку, что он ни в чем не виноват, что он важен и нужен. Иначе он может начать считать себя «плохим» и ничтожным из-за того, что ему тяжело и плохо. Важно говорить четко и ясно: «С тобой все будет в порядке», «Эти чувства пройдут», «Ты не один», «Ты ни в чем не виноват», «Ты этого ничем не заслужил» и т. д.
• Помогите ребенку сформулировать свои чувства
Называя эмоции и описывая их словами - мы снижаем стресс и напряжение. Чтобы помочь ребенку это сделать, поделитесь своим опытом. Например, если он пережил травму из-за стресса, можно рассказать ему: «Когда я была маленькой, как-то раз моей маме пришлось надолго уехать. Она болела и отправилась туда, где доктора могли ей помочь. Хотя я знала, что так надо, мне все равно было очень грустно и страшно. Иногда я злилась на маму за то, что ее не было рядом. Такие чувства нормальны и естественны».
• Будьте рядом — присутствие близкого успокаивает
Детям для полноценного развития очень важно ощущать себя в безопасности. Страдающий от стресса ребёнок напуган, даже если посторонние этого не видят (его страх может принимать форму агрессии). Само ваше присутствие облегчит состояние ребенка, даже если кажется, что он вам не рад. Одиночество усугубляет страх.
• Не добавляйте другой стресс
Вечера должны быть привычными (как обычно) и спокойными. Общаясь с ребёнком мягко и ласково, постарайтесь избегать резких движений, чтобы не испугать его еще больше. Соблюдайте все ваши привычные ритуалы (почистить зубы, почитать книгу и т. д).
• Перед сном телесная терапия
Сделайте ребёнку массаж всего тела, покупайтесь в ванной, поукутывайтесь в одеяло (всё это поможет снять телесное напряжение).
• Дайте ребенку возможность выплеснуть энергию
Наши эмоции содержат импульсы, вырабатывающие в нас энергию, и важно ее выплескивать, не давать ей копиться внутри. Если энергия остается запертой в теле и в конечном счете приводит к симптомам травматического стресса.
Помогите ребенку выразить чувства: сочинения историй, фантазирования, подвижные игры, игры с куклами (с подушкой, мягкой игрушкой и т. д). Обращайте внимание, в какие моменты он явно испытывает чувство облегчения, выглядит спокойным и счастливым, готовым активно играть и общаться, и идите в этом направлении.
• Если у ребёнка наблюдается повышенная тревожность или он не отпускает произошедшую ситуацию (постоянно к ней возвращается с вопросами или беспокойством) - обращайтесь к психологу (это ваша опора и главный помощник).