Елена Владимирова
Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку».
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку».
В наше время часто приходиться слышать от родителей такие слова : «Ну что ты все время копаешься? Вечно спишь на ходу! Сколько можно ждать тебя! Еле – еле душа в теле! Ну, давай быстрей, ведь я опаздываю! Если вы используете эти выражения, значит это консультация специально для вас.
Темочки:
Нередко у эмоциональных, активных родителей растет медлительный, инертный ребенок. Мама с папой не устают удивляться – казалось бы, тихий, спокойный ребенок, а проблемы на каждом шагу.
Каждый день, собираясь в детский сад, он очень медленно жует свой завтрак, одевается очень медленно. Придя в детский сад ситуация не меняется.
Просьбы, наказания и упреки не приносят желаемого результата, а только усугубляют положение. Постоянно торопящие, ругающие родители вызывают у ребенка невроз, который со временем проявляется частыми головными болями, нарушением сна, повышением утомляемости, потерей интереса к занятиям.
Проблема медлительного ребенка не в том, что он ленивый, вредный или ни на что не способный. Просто у ребенка свой индивидуальный темп деятельности, который формируется в соответствии с особенностями нервной системы человека. Скорее всего, ваш ребенок – меланхолик или флегматик. Это хорошо или плохо? Зная, какой тип темперамента у вашего ребенка, родители могут быстрее помочь своему малышу адаптироваться в окружающем мире.
Рекомендации для родителей : Что делать?
1. Дайте выработать своему ребенку, индивидуальный темп деятельности, в котором он будет чувствовать себя уверенно.
2. Не нужно торопить ребенка, не подгоняйте и не ругайте его за медлительность.
3. Нужно чередовать виды деятельности, которые даются ребенку с трудом. С теми, которые получаются хорошо. Это поможет ребенку не зациклиться на неудачах и сохранить уверенность в своих силах.
4. Полезными будут упражнения с чередованием скоростей: Хлопки в ладоши (сначала быстро потом медленно, потом снова быстро); чередования бега и ходьбы, любые упражнения с изменением скорости; отстукивание пальцами по столу в разном темпе. Постепенно увеличивайте скорость выполнения.
5. Занимаясь с ребенком, обязательно делайте перерыв каждые 10-15 минут; приучайте к физическим упражнениям и регулярно ходите на прогулки. Понимание своего чада, внимательность к его состоянию, выполнение не хитрых рекомендаций позволят вам облегчить его адаптацию в социуме и со временем не так сильно отличаться от своих сверстников.