Получи документы

Исследовательский проект «Волшебное молоко»

Татьяна Князева
Исследовательский проект «Волшебное молоко»
▼ Скачать + Заказать документы

Исследовательская работа

«Волшебное молоко»

для детей старшей - подготовительной группы

Выполнили работу: Седнев Прохор, Устинович Софья, Мельниченко Матвей.

Подготовила: Князева Татьяна Петровна – воспитатель подготовительной группы

Содержание

I. Введение.

II. Теоретическая часть.

1. Состав молока

2. Виды молока

3. Молочные продукты

III. Практическая часть.

IV. Заключение.

V. Список литературы.

Темочки:

Введение

Родителям, воспитателям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми! Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. В большинстве стран мира основным и наиболее распространенным молочным продуктом является коровье молоко и молочнокислые изделия из него.

Цель: определить полезные свойства молока.

Задачи:

- выяснить из чего состоит молоко,

- узнать какое бывает молоко,

- доказать, что с молоком возможно провести волшебные опыты.

Объект исследования : молочные продукты.

Предмет исследования : молоко.

Методы исследования : анализ литературы, опыты, анкетирование.

Гипотеза: с молоком можно провести волшебные опыты.

II. Теоретическая часть

2.1. Состав молока.

Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей - молоко.

Почему молоко белого цвета? А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком, и у всех у них молоко белого цвета.

Почему так происходит? Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю, молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет. Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ.

Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым - такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента бета-каротина. Это вещество очень полезно - оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения. Цвет молока зависит и от питания коровы.

Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока может стать красным.

Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов. Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество - лактоза. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко.

2.2. Виды молока.

Молоко – это питательная жидкость, которую дают животные. Люди используют молоко домашних животных.

Самый известный вид молока - коровье молоко, оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым и употребляемым человеком видом молока животных.

Парное молоко. Это свежевыдоенное, наиболее полноценное молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто.

Топленое молоко. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.

Сухое молоко. Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное.

Пастеризованное молоко. Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут.

Стерилизованное молоко. Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся.

Сгущенное молоко. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего) : выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто- коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют.

2.3. Молочные продукты

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке» Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Масло сливочное - не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.

Простокваша - само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисломолочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.

Сливки - появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки добавляют в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого.

Сметана - наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название)

Творог, домашний сыр - молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу, после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку.

III. Практическая часть

3.1. Исследования :

Волшебный опыт. Превращение молока в творог.

Ставим молоко в теплое место на 12 часов, получается простокваша. Скисшее молоко надо поставить на огонь. При нагревании белок, находящийся в молоке, сворачивается и образует белые сгустки. Чтобы отделить их от остальной жидкости, содержимое кастрюльки нужно процедить сквозь ткань. В результате на ткани останется густая масса, практически полностью состоящая из белка казеина - творог.

Скислить молоко можно с помощью кислоты, например, лимона. От кислоты оно сворачивается.

Волшебный опыт. Казеиновый клей.

Нежирный творог нужно протереть через сито и промыть теплой водой, а затем по каплям добавлять в него нашатырный спирт, пока не получится студенистая консистенция. Теперь этим клеем можно подклеить сломанную спинку у детского стульчика, приклеить ножку кукольному шкафчику или склеить деревянную рамку для фотографий.

Волшебный опыт. Тайное послание, написанное молоком.

Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой.

Волшебный опыт. Узоры в молоке

В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей. А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами. Чтобы повторить цветной взрыв в молоке просто добавьте еще капельку моющего средства.

IV. Заключение

Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой!

В процессе исследования мы узнали о полезных и вредных свойствах молока, почему молоко белое. Ставили опыты с молоком. Узнали, как приготовить молочные продукты в домашних условиях. Они получились очень вкусными.

Подводя итог всему сделанному, мы доказали свою гипотезу о том, что с молоком можно провести волшебные опыты.

1. Ребята знают, что из молока производят множество молочных продуктов.

2. Они указывают: творог, кефир, снежок, йогурт, мороженое, сыр, сметану, масло, сливки, простоквашу, ряженку, сгущённое молоко.

Публикации по теме:

Проект для старшей группы «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Алла Гошокова Проект для старшей группы «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Организация проектной деятельности ТЕМА: «Пейте, дети,молоко.

Исследовательская работа «Волшебное молоко» для детей подготовительной группы Исследовательская работа «Волшебное молоко» (для детей подготовительной группы) Выполнила работу: Григорьева Арина 7 лет Подготовила: Мелентович.

Исследовательский проект «Молоко коровье всем даёт здоровье» Содержание проекта • Актуальность • Гипотеза • Цель и задачи • Опрос и его результаты • Взгляд в историю или все интересные факты о молоке.

Опытно-исследовательский проект «Молоко. Блюда из молока» 1 слайд Творческое название «Пейте дети молоко-будете здоровы» Проект «Молоко. Блюда из молочных продуктов» 2 слайд Тип проекта: исследовательский,.

Познавательно-исследовательский проект для детей второй младшей группы «Молоко Никитке, Ленке от Бурёнки-рекордсменки»Познавательно-исследовательский проект для детей второй младшей группы «Молоко Никитке, Ленке от Бурёнки-рекордсменки» Тип проекта: - по продолжительности: краткосрочный (с 29.10 по 12.11); - по составу участников: групповой; - по направленности деятельности:.

Познавательный проект «О, молоко! Ты — чудо из чудес!» «О, молоко! Ты – чудо из чудес!» О, молоко! Ты – чудо из чудес! Ведь создала тебя сама природа! В тебе - луга, цветы, зеленый лес И солнца.

Проект «Молоко — продукт полезный, очень вкусный, всем известно» Проект: «Молоко- продукт полезный,очень вкусный,всем известно» Старшая группа «Рябинка» подготовила воспитатель Теплоухова Е. А. Вид: краткосрочный.

Проект для старшей группы «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Организация проектной деятельности ТЕМА: «Пейте, дети,молоко-будете здоровы!» (познавательно – исследовательское развитие старших дошкольников).

Проект «Волшебное молоко» Цель проекта: создание условий для развития экспериментальной деятельности детей во взаимодействии с семьёй. Задачи проекта: • Помочь детям.

Проект «Волшебное превращение бабочки»Проект «Волшебное превращение бабочки» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 24 ПУШКИНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Художественно-эстетическое.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательский проект «Волшебное молоко»
Опубликовано: 19 ноября 2019 в 17:11
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательский проект «Волшебное молоко»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Князева (УИ 400632) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
25 января 2025 суббота
Празднуем Татьянин день!
День наоборот, задом наперед или шиворот-навыворот
Рассматриваем картины И.И. Шишкина
26 января 2025 воскресенье
Путешествуем по карте России!
В гости к кенгуру в Австралию!
Семья — хранитель традиций!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД