Елена Тарасова
Исследовательский проект среди дошкольников «Я познаю мир «Баба Яга, кто она — миф или реальность»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательский проект среди дошкольников «Я познаю мир»
«Баба Яга, кто она - миф или реальность?»
Да, с самого детства мы слушаем, а потом и сами читаем русские народные сказки. И почти в каждой из них мы встречаемся с Бабой Ягой. Кажется, что всем нам она знакома. Но при этом кто-то может сказать, она придуманный сказочный герой, такой, как Чебурашка или она существует на самом деле?
С этим вопросом я обратился к детям в своей группе детского сада и провел анкетирование.
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» май 2024
Результаты анкетирования показали, что дети не верят в реальность существования Бабы Яги. Многие считают, что её придумали, и поэтому не боятся её. При этом большинство детей из моей группы считают, что Баба Яга страшная и злая ведьма, которая крадёт и ест детей и не помогает героям сказок. Но были и те, кто верят в существование Бабы Яги. И что она помогает людям, но не всем. Поэтому я решил узнать, а какая же на самом деле Баба Яга: злая или всё- же нет.
Сначала изучим особенности образа Бабы Яги, чтобы понять кем она является на самом деле.
В сказках Баба Яга всегда описывается как старая женщина: седые волосы, торчащие зубы, оловянные глаза (возможно имеют ввиду почти ослепшие глаза, горб (что характерно для людей пожилого возраста). Также есть черты необычные, несвойственные обычным людям: костяная (деревянная, железная) нога, огромный нос, торчащие зубы.
Но «Костяная нога» Бабы Яги может быть описанием протеза. Огромный
нос – особенность внешности, которая стала более яркой к старости или же имеется недуг, который привел к увеличению носа. Торчащие зубы могут быть просто, как описание старых и уже кривых зубов. При этом её одежда вполне соответствует обычной для старорусских традиций: головной убор, платье, передник и обувь. Таким образом, внешность Бабы Яги вполне человеческая, но с большим преувеличением в описании её особенностей. И я узнал, что это делали специально для того, чтобы дети боялись ходить далеко в лес одни, ведь они могут заблудиться. И их нужно было чем - то остановить.
Дела и поступки, совершаемые Бабой Ягой в сказках
Большинство дел Бабы Яги – обычные бытовые занятия человека, живущего в деревне: прясти пряжу, убираться, париться в бане, готовить еду, содержать скот, собирать лекарственные травы и т. п.
В некоторых сказках встречается упоминание, что Баба Яга пыталась сажать детей в русскую печь и зажарить, что звучит довольно страшно и характеризует персонажа отрицательным. Но, я узнал, что в Древней Руси тепло русской печи использовали для согревания маленьких, недоношенных и больных детей, чтобы поправить их здоровье. Называлась данная процедура «обряд перепекания». При этом печь была теплая и без огня. А перед «перепеканием» очищалась начисто. Больного ребёнка сажали на лопату для выпекания хлеба и три раза засовывали в тёплую печь с приговором «на здоровье». И в сказках Баба Яга так никого и не зажарила в печи и не съела. Всё это придумали с целью создания злого образа бабы Яги для детей, ради их безопасности, чтобы они не ходили одни в лес.
Почему её зовут «Яга»?
Ну, слово «баба» понятно- так называли старую женщину. А вот «Яга»?
Одни считали, что она жила в далёком таёжном бору, где рос ягель – это такое растение. Его часто называли «яг» поэтому её прозвали «баба Яга». Другие говорили, что её имя образовалось от старосербского слова «ега» - значит «болезнь». А она лечила многих травами от разных болезней. Значит «баба Яга» - это «баба от болезней».
А что же находилось в доме Бабы Яги? Обычная мебель того времени. В том числе печь. Помело и метла – незаменимые атрибуты любой хозяйки того времени, в том числе и Бабы Яги. Метла использовалась для уборки помещений. Помело применяли для очищения подовой части русской печи перед закладкой хлеба, а также перед «припеканием» детей. При этом на Руси помело и метлу также использовали как обереги и ритуальные предметы во время сватовства, женитьбы и даже рождения и лечения детей. Кроме того, метлу часто связывали с нечистой силой, так как она собирает на себе все плохое, что помогало в наведении порчи на человека или жилище. Стоит заметить, что ни в одной сказке не описано применение Бабой Ягой метлы для дурных целей.
Избушка Бабы Яги находилась в дремучем лесу. Это может означать, что Баба Яга вела затворническую жизнь, была отшельником. Но при этом, до избушки могли добираться обычные люди, что также является доказательством того, что Баба Яга – обычный человек.
Но если уйти от мифов к реальности, то на вопрос «Где живёт баба Яга?» есть реальный ответ: Родина бабы Яги - это село Кукобой в Ярославской области. Там на берегу реки Ухтомы, на окраине леса открыт музей «Бабы Яги». В нём она показана, как хранительница леса, давних русских традиций, знахарка.
День её рождения празднуют 26 июня.
Это так же показывает, что баба Яга не придуманный герой, а реально существующий человек.
Роль Бабы Яги в сказках
Если рассмотреть роль Бабы Яги в сказках, то, стоит отметить, что любой человек, дошедший до ее избушки, получает или помощь, или препятствия. И к ней в сказках очень часто обращались за помощью. И она помогала советом или предметом, или не помогала вовсе. При этом результат действий Бабы Яги зависит от того, как гость себя ведёт. Если гость относится к Бабе Яге с уважением, то она и баньку истопит, и накормит его, и советом поделится, а может и предмет волшебный в дорогу даст. Если же гость относится к Бабе Яге неуважительно, то он останется без помощи, или же Баба Яга и вовсе попытается его наказать. Описанное поведение Бабы Яги явно указывает на роль Бабы Яги, как учителя, и приучает проявлять уважение почитать и уважать старших и ласковым словом, и поклоном низким.
Практическая часть
1. Тысячелетия назад наши далёкие предки всегда старались защитить себя, свою семью и своё жилище от злых духов, сглаза, от колдунов, ведьм и разных болезней. Возникла необходимость иметь в доме что-то, что принесло бы удачу, здоровье и счастье. В почёте были куклы-обереги в виде «бабы Яги». Такие обереги использовались на Руси для охранения дома от злой силы, болезней и нечестных людей. Оберег выполнен в обычном для древнего времени варианте изготовления – в виде куклы - мотанки, полностью сделанной из ткани. Обязательным атрибутом Бабы Яги в обереге является метла, которая и выметает все проблемы, болезни и ссоры из дома. Учитывая историю данного персонажа и его поучительную роль, а также ее отношение к своему жилищу я совместно с родителями сделал куклу-оберег в виде Бабы Яги. Теперь она будет охранять нашу семью и наш дом от неприятностей и болезней.
2. А так как необходимым атрибутом для Бабы Яги является метла. Ей она выметает всё плохое из избы, то я с ребятами решил сделать для неё подарок – это новая, яркая метла. Но она не простая, а из разноцветных полиэтиленовых пакетов. Ведь баба Яга – хранительница леса. И мы решили внести свой вклад по очищению леса от мусора. Наша метла из 20 разноцветных пакетов, они не будут выброшены, а значит мы поможем очистить природу.
3. Мне стало интересно, как же дети моей группы представляют себе Бабу Ягу. И я провёл конкурс рисунков на тему «! Здравствуй, бабушка Яга».
Все ребята приняли активное участие. Образ бабы Яги получился разным. Мы отобрали 6 лучших работ, где были учтены все её черты: она старая и горбатая и лохматая, у неё длинный нос, она летает в ступе с метлой и живёт в избушке на курьих ножках. А победителем конкурса стала Юля. Её рисунок дети посчитали самым лучшим.
Заключение
В ходе исследования я прочёл много сказок, мифов, посмотрел много мультфильмов и фильмов о бабе Яге. Ответил на многие вопросы, узнал значение новых слов, из дополнительной литературы узнал много нового о бабе Яге, провёл опрос-анкетирование среди своих одногруппников. Я научился делать куклу – оберег и внёс свой вклад в спасение природы от мусора.
Моё исследование показало, что Баба Яга многообразный персонаж и в русских сказках имеет глубокий смысл. Она не злая сварливая старуха, а хранительница леса и знахарка. Учитывая данные моего исследования, я сделал вывод о сущности бабы Яги, и сделал вывод, что Бабу Ягу очень много сближает с жизнью обычной женщины в Древней Руси. Таким образом Баба Яга – это женщина-отшельница, проживающая одна в лесу в собственном доме. Она – старая женщина, требующая уважения и доброго отношения к себе. Она действительно существует, но не такая страшная, как её описывают в сказках.
Описанные в сказках ее волшебные качества и окружающее её предметы, скорее всего, являются преувеличением и фантазией, для устрашения непослушных деток. Как говорится, «в сказке ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».